ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Служба крови Башкирии подвела итоги

Служба крови Башкирии подвела итоги

22 марта 2018  |  версия для печати   |  Фото pixabay.com  |  пресс-служба Минздрава Башкирии
Служба крови Башкирии подвела итоги

21 марта в Уфе состоялось итоговое заседании Координационного совета Министерства здравоохранения Республики Башкортостан по вопросам службы крови. Под председательством первого заместителя министра Рафаэля Яппарова на нем были подведены итоги прошедшего года и определены задачи и перспективные направления на 2018 год.

Задача по обеспечению компонентами крови всех медицинских организаций республики возложена на Республиканскую станцию переливании крови с филиалами в городах Стерлитамак, Октябрьский, Нефтекамск, Белорецк, Бирск, Кумертау, Сибай и в селе Месягутово Дуванского района.

Как отметил в своем докладе главный врач РСПК Рамиль Хамитов, за отчетный период сдали кровь более 41 тысячи человек, выполнено свыше 86 тысяч донаций. За 2017 год было заготовлено 42,5 тысяч литров цельной крови, что составляет 104% от плана.

С 2013 года донорство в республике является 100% безвозмездным. Рост регулярного безвозмездного донорства крови является одним из главных условий эффективного функционирования Службы крови.

Службой проводится широкий комплекс мероприятий по обеспечению инфекционной безопасности. Так, за 2017 год по абсолютному браку было списано около 2% консервированной крови. Обеспечение инфекционной безопасности – это согласованная работа всех структурных подразделений – от регистрации и проверки по Единой базе доноров до скрининга каждой дозы крови на инфекционные маркеры.

Основу службы крови составляет донорство, акцентировал главный врач РСПК. В связи с этим, проводится большая работа по пропаганде донорства крови. Регулярно проводятся донорские акции, в которые активно вовлечены общественные организации и образовательные учреждения. В 2017 году награждены нагрудным знаком «Почетный донор России» 254 донора республики. Всего в Башкортостане зарегистрировано порядка 11 тысяч доноров, награжденных нагрудным знаком.

Подводя итоги, были отмечены значительные успехи в деятельности службы крови. Для дальнейшего развития поставлены задачи по внедрению в работу современных направлений. Так, с начала 2018 года на РСПК начал работу офис по управлению проектами. В разработке сейчас находятся четыре проекта, в том числе проект «Бережливое донорство». Он направлен на создание оптимальной логистики, комфортных условий для доноров, на совершенствование работы персонала и повышение информированности доноров.

Подписывайтесь на нас в Facebook и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх