ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Уфе отметили праздник весеннего равноденствия Навруз

В Уфе отметили праздник весеннего равноденствия Навруз

25 марта 2018  |  версия для печати   |  пресс-служба Администрации ГО г.Уфа
24 марта 2017 года в Уфе на площади перед Дворцом спорта состоялся пращдничный концерт в честь празднования Навруза.

По традиции в этот день было необходимо завершить все домашние хлопоты, в каждой семье накрывали дастархан – стол со всевозможными национальными блюдами, сладостями, традиционными напитками, а накануне праздника прощали друг другу обиды.

Представители многочисленных диаспор, проживающих в Башкортостане, в этнических одеждах встретили гостей и участников праздника возле тематических юрт с национальными блюдами, угощениями, сувенирами, танцами и песнями.

Гостей праздника поздравили депутат Государственной Думы Российской Федерации Зугура Рахматуллина, депутаты Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Амир Ишемгулов и Римма Утяшева, заместитель главы Администрации ГО город Уфа Сынтимир Баязитов, председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин и другие почетные гости.

– «Навруз» переводится как «новый день». Поэтому, каждый день нужно встречать как новый, и все люди должны быть благодарны Всевышнему за то, что позволил дожить до нового дня. Навруз – это праздник всех благодарных людей. Нам всем, независимо от национальной и конфессиональной принадлежности, необходимо видеть друг в друге близкого человека, – отметил Талгат Таджуддин

В концертной программе прозвучали песни на башкирском, татарском, узбекском, курдском, кумыкском, кыргызском, азербайджанском, казахском, таджикском, туркменском и других языках. Мелодии исполнялись на домбре, курае, баяне.

Различные национальные коллективы призывали людей к миру, согласию и взаимопомощи, прославляя в своих песнях общую родину – Россию.

Гостям мероприятия рассказали о том, как принято встречать весну у разных народов мира. По словам организаторов, главной целью концерта стало возрождение общечеловеческих ценностей, укрепление культурных и межэтнических отношений.

Организаторами мероприятия выступили Министерство культуры Республики Башкортостан, Администрация ГО город Уфа, Ассамблея народов РБ, Дом дружбы народов РБ и республиканские национально-культурные общественные объединения.

Навруз – ежегодно проводимый праздник нового года у иранских и тюркских народов в день весеннего равноденствия. Праздник Навруз в Уфе проводится с 2000 года. В 2009 году Навруз-байрам был включен в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. Сегодня Навруз – это символ доброты и взаимного уважения, милосердия и щедрости.

Подписывайтесь на нас в ВКонтакте и будьте в теме главных событий дня!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх