ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Татарский театр «Нур» представил премьеру спектакля «Игра над пропастью» по пьесе Гафура Каюмова

Татарский театр «Нур» представил премьеру спектакля «Игра над пропастью» по пьесе Гафура Каюмова

26 марта 2018  |  версия для печати   |  пресс-служба Министерства культуры РБ
24 марта в Уфимском государственном татарском театре «Нур» состоялась премьера драмы «Игра над пропастью».

Основой сюжета стала пьеса известного татарского драматурга Гафура Каюмова. Режиссёр картины – заслуженный артист РБ Ильдар Валеев – в сотрудничестве с заслуженным художником РБ Нуриёй Габидуллиной (художник по сцене и свету), заслуженными деятелями искусств РБ Натальей Степановой (художник по костюмам) и Уралом Идельбаевым (композитор) воплотили в жизнь историю, которая не оставила равнодушным ни одного из присутствующих.

Зрители смеялись над нелепыми выходками и остроумными шутками персонажей, удивлялись их репликам, осуждали и оправдывали, а неожиданные повороты событий вводили их в ступор. Уже во время спектакля начались бурные обсуждения действия, что может означать лишь одно: авторы в своей работе затронули очень злободневную тему.

«Если ребёнок не получает с молоком матери чего-то важного, основных элементов воспитания, то, конечно, может произойти трагедия. Так случилось и в этой семье. Безусловно, история негативная, и реакция зрителя понятна. Но в драме всегда есть моменты, когда не знаешь, то ли смеяться, то ли плакать. Именно они заставляют задуматься», – отметил режиссёр Ильдар Валеев.

Проблема отцов и детей – извечный источник споров. Богатый, успешный отец семейства Хаким всю свою жизнь посвятил обогащению своего капитала. На склоне лет, чудом избежав авиакатастрофы, герой задумывается о бесполезно прожитых годах. Молодая, не любящая жена, дети, жаждущие от него лишь денег… Мог ли он представить себе, что его «смерть» обернётся выяснением отношений и дележом имущества? После неожиданного воскрешения Хакима на поверхность всплывают все подводные камни семьи, которые накапливались в течение всей жизни. Но, как говорится в пословице: «Что посеешь, то и пожнёшь»…

Довольно не однозначная история в исполнении артистов театра «Нур» – заслуженной артистки Башкортостана и Татарстана Дамиры Саетовой (Гульсум), Альберта Шайхутдинова (Хаким), Айсылу Гумеровой (Рашида), Ирины Ганиевой (Сакина), Руслана Хисаметдинова (Хафиз), Айрата Фатыхова (Валера), Эльмира Хаертдинова (Ногман), Риды Фахрисламовой (Гайша), Айнура Баянова (Ирек) и Ляйсан Алтынбаевой (Чечка) – оставила огромную пищу для размышлений, а главной наградой для актёров стали бурные овации зрителей.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх