ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » После вмешательства активистов ОНФ в Уфе закрыли шумную кальянную

После вмешательства активистов ОНФ в Уфе закрыли шумную кальянную

28 марта 2018  |  версия для печати   |  Фото pixabay.com
После вмешательства активистов ОНФ в Уфе закрыли шумную кальянную

Управление Роспотребнадзора по Республике Башкортостан согласилось с доводами активистов Общероссийского народного фронта об ухудшении условий проживания людей от деятельности кальянной, расположенной в жилом доме на улице Дагестанской в Уфе.

С жалобами на нарушение тишины в ночное время и ненадлежащую работу вентиляционной системы, из-за которой весь дым из бара идет в жилые помещения, обратились жители дома. После выездной проверки надзорного ведомства работа заведения была прекращена, возбуждено дело об административном правонарушении в отношении владельца кальянной. Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Республике Башкортостан Надежда Крылова рассказала, что проблема нарушения покоя граждан в ночное время давно находится под контролем регионального отделения ОНФ и инициативы по ее решению вошли в перечень общественных предложений, переданных главе Республики Башкортостан.

«Мы считаем, что необходимы дополнения в региональный закон «Об обеспечении покоя граждан и тишины в ночное время», – подчеркнула Крылова. – Нужно разработать систему мер по эффективной и постоянной профилактической работе с собственниками и владельцами нежилых помещений многоквартирных домов по предупреждению нарушений. Также предлагаем региональному парламенту обратиться в Государственную думу Российской Федерации с законодательной инициативой о введении в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях нормы, устанавливающей ответственность за нарушение покоя граждан и тишины в ночное время, и наделении органов полиции полномочиями по составлению соответствующих протоколов по пресечению противоправных действий лиц, нарушающих тишину и покой граждан в ночное время».


Крылова отметила, что действующий Жилищный кодекс РФ не регулирует вопросы прав, обязанностей собственников, арендаторов нежилых помещений многоквартирных домов. Органы жилищного надзора не наделены полномочиями по проверке нежилых помещений. «Поэтому необходима корректировка норм кодекса с тем, чтобы владельцы нежилых помещений понимали, что многоквартирный дом (МКД) предназначен для проживания граждан и нарушение тишины и покоя в ночное время недопустимо. А у жилинспекции должны быть права по проверке нежилых помещений МКД», – сказала эксперт Народного фронта.

Активисты ОНФ отметили, что размещение увеселительных заведений в жилых домах в Уфе носит массовый характер, это подтверждается обращениями граждан в региональное отделение ОНФ. Так, жильцы дома №7 на улице Космонавтов озабочены тем, что идет процесс перевода одной из квартир на первом этаже в нежилой фонд с дальнейшим размещением здесь кальянной. По словам жителей, в доме уже работают одна кальянная и три кафе.

Четыре года жильцы дома №120/1 на проспекте Октября и соседних домов испытывали неудобства от арендатора нежилого помещения цокольного этажа в связи с ночной деятельностью спа-салона. Жителям дома №7 на улице Аксакова проблемы доставляют учреждения общественного питания, работающие в ночное время.

По всем фактам, изложенным в обращениях граждан, активисты ОНФ направили письма в администрацию Уфы, прокуратуру Республики Башкортостан и Государственный комитет региона по жилищному и строительному надзору с просьбой взять под контроль деятельность предприятий и организаций, нарушающих права граждан на покой и тишину в ночное время.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх