ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » На совещании у Михаила Закомалдина обсудили пути решения проблем обманутых дольщиков

На совещании у Михаила Закомалдина обсудили пути решения проблем обманутых дольщиков

29 марта 2018  |  версия для печати   |  Фото предоставлено пресс-службой Аппарата ГФИ по РБ
На совещании у Михаила Закомалдина обсудили пути решения проблем обманутых дольщиков

29 марта в Уфе главный федеральный инспектор провел совещание, на котором обсудили мероприятия по защите прав участников долевого строительства, а также меры по предупреждению подтоплений в период весеннего половодья и борьбу с лесными пожарами. В заседании прияли участие руководители федеральных, республиканских структур власти и контрольно-надзорных органов.

Михаил Закомалдин подчеркнул, что проблемные вопросы долевого строительства в Башкортостане находятся на личном контроле полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича. «Бездействовать категорически нельзя, от наших совместных скоординированных и эффективных действий зависят судьбы сотен семей, поэтому давайте обсудим эту острую тему, и подумаем, что еще можно сделать для тех, кто оказался обманутым», - сказал главный федеральный инспектор.

В настоящее время в реестре пострадавших от действий недобросовестных застройщиков числится 1441 человек. Этот список потенциально могут пополнить еще 5636 жителей региона. Распоряжением Главы Республики Башкортостан в 2017 году утверждены «дорожные карты» по 10 проблемным объектам, находящимся на контроле Минстроя России. Сегодня, по сообщению заместителя Премьер-министра Правительства Башкортостана Андрея Трухана, ведется работа по актуализации текущей ситуации по другим «сложным» домам. План действий по выведению таких объектов из кризиса Государственный комитет по строительству и архитектуре региона представит уже в начале апреля. Таким образом, в 2018 году планируется решение вопросов по 34 домам, в 2019 году - по 37.


Госстроем Башкортостана в прошлом году проведено 27 внеплановых проверок застройщиков и 2 в нынешнем. Серьезной проблемой на совещании обозначили некорректное отношение к своей работе арбитражных управляющих, которые препятствуют оздоровлению ситуации на долгостроях. В частности, есть вопросы к фирмам «Меркурий», «Новый дом», «Интеграл».

Ситуацию с обманутыми дольщиками прокурор региона назвал сложной. Андрей Назаров рассказал, что в производстве правоохранительных органов в настоящее время находится 9 уголовных дел. Тем не менее, как было отмечено в ходе дискуссий, долевое строительство остается популярным среди жителей Башкортостана. Год от года количество заключенных в Росреестре договоров долевого участия только растет.

Вторым вопросом участники заседания обсудили меры, принимаемые для проведения безаварийного паводка в регионе. Оповещение в зоне возможных затоплений будет организовано с помощью централизованных систем, радиотрансляционных узлов и телевещания, СМС рассылки сообщений. Однако пока сильного паводка не прогнозируется. Сразу после весеннего половодья в республике начнется пожароопасный сезон. В связи с этим, сотрудниками МЧС взято на учет 145 населенных пунктов, садовые общества, объекты экономики и летнего отдыха.


Следите за нашим Twitter-каналом, чтобы не пропустить самое интересное!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх