ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Уфе состоялось торжественное открытие «Академии Фонда Владимира Спивакова в Республике Башкортостан»

В Уфе состоялось торжественное открытие «Академии Фонда Владимира Спивакова в Республике Башкортостан»

2 апреля 2018  |  версия для печати   |  пресс-служба Министерства культуры РБ
1 апреля состоялось торжественное открытие масштабного музыкального проекта «Академия Фонда Владимира Спивакова в Республике Башкортостан». Более 100 ребят, обучающихся в образовательных учреждениях культуры и искусства республики, будут на протяжении недели получать знания у лучших педагогов российского и международного масштаба.

На одной сцене выступили педагоги Академии и участники программ Фонда В. Спивакова, стипендиаты Главы РБ Динахметов Даян (виолончель), Галеева Ирина (фортепиано), Нерсисян Вагэ (скрипка), Валиева Анна (фортепиано). Отрывок из эпоса «Урал-батыр» исполнила участница телевизионного конкурса «Синяя птица» Ляйсан Золотарёва. Гостям столицы аккомпанировал камерный оркестр "Виртуозы Уфы".

В мероприятии приняла участие Министр культуры РБ Амина Шафикова.

«Башкортостан тесно связан с именем Владимира Спивакова. В далёкие 40-е годы именно здесь начался жизненный путь великого маэстро. Мы надеемся, что юные талантливые ребята, которые собрались в этом зале, последуют примеру выдающегося музыканта, и покоряя новые вершины, будут стремиться к прославлению нашей республики», – сказала министр в своём выступлении.

Организаторами «Академии Фонда Владимира Спивакова в Республике Башкортостан» являются Благотворительный фонд Владимира Спивакова в Республике Башкортостан, Международный благотворительный фонд Владимира Спивакова (г. Москва), Министерство культуры Республики Башкортостан.

«Особенно приятно, что Академия не ограничилась отбором ребят лишь на территории республики: представлены 23 муниципалитета, 50 музыкальных школ. Я уверена, что огромный объём работы, проделанный педагогами, родителями и нашими юными талантами, откроет путь в большой мир искусства, побед и достижений. В этом году «Академия Фонда Спивакова в Республике Башкортостан» удостоена Гранта Президента Российской Федерации, и это – наша общая победа», – отметила председатель попечительского совета Фонда, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации РФ по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова.


В период с 2 по 7 апреля на образовательных площадках Уфы, Учалов и Салавата будут проходить мастер-классы по следующим направлениям: «Фортепиано», «Скрипка», «Кларнет», «Флейта», «Саксофон», «Вокал» и «Изобразительное искусство».

Секретами искусства игры на фортепиано с учениками академии поделятся профессор МГК им. П.И. Чайковского, заслуженный артист РФ Ксения Кнорре и приглашённый профессор Парижской и Тулузской консерваторий, обладательница премии «Золотой Орфей» и лауреат премии Dr. Watanabe-Stipendium Международного фонда Мендельсона Екатерина Немирович-Данченко.

«Я впервые в Уфе, для меня это большая честь. Очень рада, что расширяется круг музыкальных знакомств. Очень важно, что я могу поделиться своими знаниями с детьми, научить их чему-то новому. Есть много замечательных ребят, сегодня мы уже смогли с ними пообщаться. Обучение и живое общение – вещи взаимосвязанные. Думаю, что этот комплекс должен помочь юным музыкантам в их становлении», – считает Екатерина Васильевна.

Почётным гостем из Израиля стал солист Израильского филармонического оркестра под управлением З. Метты, основатель ансамбля солистов «Виртуозы Тель-Авива» Александр Поволоцкий. Он даст мастер-классы для скрипачей.

«Становление музыканта – это довольно длительный процесс, но за этот небольшой срок мы постараемся помочь детям стать ещё лучше, направить их в нужную сторону», – отметил Александр Михайлович.

Руководителем Фонда в Республике Башкортостан является заслуженный артист РБ, лауреат Государственной республиканской молодёжной премии им. Ш. Бабича, солист программ Московской государственной академической филармонии и Московской областной филармонии Артур Назиуллин. Помимо организаторской деятельности, он выступит в качестве педагога и научит участников Академии мастерству игры на кларнете.

«Мы сделаем всё возможное, чтобы «искорки», которые будут зажигаться на наших глазах, получили путёвку в эту большую замечательную жизнь», – сказал Артур Искандарович.


По специальности «Флейта» уроки даст заслуженный артист РФ, концертмейстер группы флейт Национального филармонического оркестра России под управлением В. Спивакова Сергей Бубнов. А Леонид Друтин – лауреат международных конкурсов, руководитель отдела оркестровых духовых и ударных инструментов Государственного музыкального колледжа им. Гнесиных, поделится опытом виртуозной игры на саксофоне.

Вокальное искусство представит Лазарев Игорь Михайлович – заслуженный артист Республики Калмыкия, преподаватель Российской академии музыки им. Гнесиных, доцент Российского Государственного Социального Университета Высшая школа музыки им. А. Шнитке, лауреат Высшей Национальной Премии Республики Калмыкия в области культуры.

По словам Игоря Михайловича, задача педагогов академии состоит в том, чтобы поддержать талантливую молодёжь республики.

«При этом совсем не нужно переусердствовать. Достаточно слегка подтолкнуть их в правильное русло, дать возможность показать себя и создать условия для развития их безграничных возможностей», – отметил Игорь Лазарев.

В специальности «Изобразительное искусство» мастер-классы проведёт член Союза художников России, Республики Башкортостан и Международной Ассоциации ЮНЕСКО Рушания Бадретдинова.

Мероприятия будут проходить на базе образовательных площадок республики, воспитанники которых проявили наибольшую активность в заявочной кампании Академии: Средний специальный музыкальный колледж (г. Уфа), Школа юных талантов В. Спивакова в г. Салават, Детская художественная школа г. Салават, Салаватский музыкальный колледж, Учалинский колледж искусств и культуры им. С. Низаметдинова.

Для справки: Благотворительный фонд Владимира Спивакова в РБ создан в 2016 году по инициативе народного артиста СССР Владимира Спивакова и при участии Главы РБ Рустэма Хамитова, с целью поддержки талантливых детей в различных областях искусства. С 2016 года в проектах Фонда приняло участие более 1000 детей.

Следите за нашим Twitter-каналом, чтобы не пропустить самое интересное!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх