ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Власти Башкирии обсудили готовность республики к весеннему половодью

Власти Башкирии обсудили готовность республики к весеннему половодью

3 апреля 2018  |  версия для печати   |  Фото pixabay.com  |  пресс-служба Правительства РБ
Власти Башкирии обсудили готовность республики к весеннему половодью

2 апреля на оперативном совещании в Правительстве Республики Башкортостан, прошедшем под председательством Премьер-министра Правительства РБ Рустэма Марданова, были рассмотрены вопросы готовности к предстоящему паводку. Министр природопользования и экологии РБ Илдар Хадыев рассказал о подготовке гидротехнических сооружений к пропуску весеннего половодья.

Как сообщил министр, подготовка к весеннему половодью ведётся в соответствии с распоряжением Правительства Республики Башкортостан № 60-р «Об организации работы по подготовке к паводку 2018 года».

Для определения запасов воды в снежном покрове на территории республики была выполнена авиационная гамма-съёмка. Её результаты вкупе с данными Башгидромета позволили составить точный прогноз.

По словам Илдара Хадыева максимальные уровни воды на большинстве рек бассейна Белой ожидаются ниже нормы на 0,5 – 2,5 м. Подтопления пониженных участков городов Стерлитамак, Уфа и Бирск не ожидается.

Гидротехнические сооружения республиканской собственности к пропуску половодья подготовлены в установленном порядке. Проведены тренировки по подготовке сооружений по Юмагузинскому, Куюргазинскому, Акъярскому, Таналыкскому, Бузавлыкскому, Сакмарскому и Зилаирскому водохранилищам.

О готовности региональной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций доложил председатель Государственного комитета РБ по ЧС Фарит Гумеров. Он сообщил, что учитывая гидрометеорологические условия осенне-зимнего периода при быстром развитии весеннего половодья в период вскрытия малых степных и горных рек возможно образование заторов льда с подъёмом уровня воды.

– При необходимости, для ликвидации ледовых заторов планируется привлечь 7 взрывных команд общей численностью более 40 человек, – отметил Фарит Гумеров.

В целях наблюдения за гидрологической обстановкой на реках и водоемах в период весеннего половодья об уровнях рек будет поступать от 17 круглосуточных гидропостов Башгидромета. Информация с них выводится на официальном сайте Госкомитета.

Мероприятия по эвакуации и первоочередному жизнеобеспечению пострадавшего населения спланированы в полном объёме.

Подписывайтесь на нас в Facebook и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх