ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Правительстве Башкирии обсудили вопросы улучшения качества питания в лечебных учреждениях

В Правительстве Башкирии обсудили вопросы улучшения качества питания в лечебных учреждениях

3 апреля 2018  |  версия для печати   |  пресс-служба Правительства РБ
2 апреля министр здравоохранения Республики Башкортостан Анвар Бакиров на оперативном совещании в Правительстве РБ доложил о реализации мер, направленных на улучшение качества питания в лечебных учреждениях республики. Для реализации конкретных мер в Минздраве создана Межведомственная рабочая группа, в состав которой вошли специалисты Госкомитета по торговле и защите прав потребителей, Территориального Фонда ОМС, Роспотребнадзора РБ, ГКУ «Испытательный центр».

– Было поставлено четыре задачи. Первая – это разработка программ организации и проведения внутреннего, производственного и ведомственного контроля за организацией лечебного питания. Задача решена, все три программы утверждены, – отметил Анвар Бакиров.

Вторая задача – это разработка Единого меню с различными вариантами диет для большинства категорий пациентов. Данная работа завершена. Сейчас в медицинских организациях идет поэтапное внедрение стандартного Единого меню с учетом специфики конкретного учреждения и в соответствии с федеральными нормативными документами по лечебному питанию.

Третья задача – разработка рекомендуемых форм контрактов, используемых при закупках продуктов питания и оказания услуг лечебного питания (аутсорсинг). Проекты контрактов разработаны и сейчас проходят процедуру согласования с Минфином.

Минздравом РБ проведены учебные семинары, выпущены два методических пособия, предназначенные для практического использования. Организация обучения и повышения навыков специалистов медорганизаций, задействованных в процессе внутреннего и производственного контроля, является одним из основных задач.

Минздравом РБ организован ежемесячный мониторинг закупочной деятельности всех учреждений, взаимодействия их с ГКУ «Испытательный центр» и ведения претензионной работы.

– В январе - феврале текущего года направлено на экспертизу 310 образцов продуктов питания и готовой продукции. Исходя из результатов анализа, можно сказать, что поставщики ощутили на себе контроль, процент поставки некачественной продукции снижается, – рассказал Анвар Бакиров. – По всем случаям несоответствия продуктов питания требованиям нормативной документации, учреждения проводят претензионную работу. На 1 марта выставлено 46 претензий с требованием замены продукции ненадлежащего качества, один контракт расторгнут. Все учреждения в случае замены некачественной продукции направляют продукты питания на повторную экспертизу.

Подписывайтесь на нас в ВКонтакте и будьте в теме главных событий дня!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх