ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Уфе разрабатывают программу, которая поможет «предсказать» инсульт и инфаркт у пациентов

В Уфе разрабатывают программу, которая поможет «предсказать» инсульт и инфаркт у пациентов

3 апреля 2018  |  версия для печати   |  Фото pixabay.com
В Уфе разрабатывают программу, которая поможет «предсказать» инсульт и инфаркт у пациентов

Проект, над которым работает аспирантка БГМУ, позволит быстрее и точнее диагностировать возможные осложнения болезней сердечно-сосудистой системы и даст возможность пациентам самим отслеживать свое состояние. Об этом сообщает Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере в РБ.

Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смертности в Башкирии – на их счету почти половина всех летальных исходов. Предотвратить худший сценарий развития болезни и спасти пациента призвано программное обеспечение, разрабатываемое аспиранткой БГМУ Айсылу Хамитовой и ее командой. В своих исследованиях они сосредоточились на самом распространенном заболевании сердечно-сосудистой системы – ишемической болезни сердца и ее печальных последствиях.

«При неблагоприятном течении ишемическая болезнь сердца приводит к острому коронарному синдрому, в том числе к инфаркту миокарда. При разработке нашего ПО мы главным образом сосредоточились именно на пациентах с острым коронарным синдромом (ОКС). Нашей задачей было создать программу, которая позволит определить верную тактику ведения такого пациента, ведь они имеют высокий риск развития повторных инфарктов, нарушений ритма, сердечной недостаточности», – рассказывает Айсылу Хамитова.


Сейчас врачи вручную рассчитывают риск сердечно-сосудистых осложнений отдельно для каждого пациента. Для этого используются специальные шкалы, которые, по словам молодой ученой, имеют существенные недостатки, поэтому в основе их программы - совершенно новая шкала. Она учитывает перспективные биомаркеры (ST2, BNP и Pentraxin-3), которые уже доказали свою прогностическую ценность за рубежом.

«Наша шкала более совершенная, и, соответственно, наше ПО тоже, оно не требует отдельного ввода информации по пациенту и расчета, все это будет происходить автоматически. Это сэкономит время врача и увеличит точность диагностики. К тому же, эту программу любой пациент сможет установить себе на ПК, чтобы самостоятельно отслеживать динамику собственного заболевания», – поясняет аспирантка.

Разработка такой программы – дело сложное и затратное. По словам Айсылу, в работе над проектом ей помогает целая команда, куда входят как специалисты из медуниверситета, так и программисты из УГАТУ. Средства на разработку ПО предоставляет Фонд содействия инновациям. Проект Айсылу Хамитовой в этом году вошел в число проектов-победителей конкурса УМНИК-НТИ и удостоился гранта в размере 500 тысяч рублей. Эти деньги пойдут на дальнейшие исследования взаимосвязи между уровнем биомаркеров и развитием осложнений у пациентов, перенесших ОКС, а также на проверку эффективности новой шкалы.

Готовое ПО планируется внедрить в работу кардиоцентров, поликлиник и лечебно-профилактических учреждений с отделениями кардиологии.




Подписывайтесь на нас в Facebook и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх