Современные аспекты ВИЧ-инфекции обсудили на Медицинском форуме в Уфе
06:00, 5 апреля 2018 Мария Соловьева
В рамках Медицинского форума «Неделя здравоохранения в Республике Башкортостан» 4 апреля в Уфе состоялась республиканская научно-практическая конференция «Современные аспекты профилактики, диагностики и лечения ВИЧ-инфекции».Открыл конференцию первый заместитель министра здравоохранения республики Рафаэль Яппаров. Он подчеркнул особую важность обсуждения вопросов профилактики, диагностики и лечения ВИЧ-инфекции. В зале присутствовали руководители и профессора Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИД (г.Москва) и Центра СПИД г.Санкт-Петербурга, республиканского Центра СПИД, врачи инфекционисты, эпидемиологи и специалисты, ответственные за раздел работы по ВИЧ-инфекции.
Вниманию участников конференции Центром СПИД Республики Башкортостан были представлены итоги работы службы за 2017 год. В докладе озвучены ключевые показатели. Отмечено, что в 2017 году в республике зарегистрировано 2,7 тысяч новых случаев ВИЧ. Среди них доля полового пути заражения составила 74%, парентерального – 25,1%, вертикального – 0,9%. В возрастной структуре инфицированных основная доля вновь выявленных приходится на возраст 31-40 лет – 48,2%.
По итогам 2017 года в Башкортостане отмечается увеличение охвата тестированием населения на ВИЧ-инфекцию. Данный показатель составил 18,9%, что выше уровня 2016 года – 16,8%. Всего в прошедшем году обследовано на ВИЧ свыше 768 тысяч человек - на 12,5% больше, чем в 2016 году.
На конференции наиболее важным для специалистов выступлением стал доклад о современных клинических рекомендациях и протоколах по лечению ВИЧ-инфекции. Особый интерес вызвало выступление о новых возможностях противовирусной терапии хронического вирусного гепатита С у ВИЧ-инфицированных пациентов. Также участники мероприятия рассмотрели особенности лечения вирусного гепатита В, вопросы обеспечения пациентов антиретровирусной терапией, аспекты ранней диагностики ВИЧ у детей.