ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Уфе состоялось открытие Международного джазового фестиваля «Розовая пантера»

В Уфе состоялось открытие Международного джазового фестиваля «Розовая пантера»

7 апреля 2018  |  версия для печати   |  Министерство культуры Республики Башкортостан
Вот уже на протяжении 22-х лет музыкальная Уфа встречает весну вместе с джазовым фестивалем «Розовая пантера». Обычно в эти дни в Уфу съезжаются музыканты со всего мира, радуя публику и даря новые впечатления. И сегодня, 6 апреля, в Большом зале Башкирской филармонии состоялось открытие XXII Международного джазового фестиваля «Розовая пантера».

Художественный руководитель фестиваля – заслуженный артист РБ Олег Касимов поприветствовал зрителей и гостей праздника: «Форм у джаза много, но самое главное – исполнители. В этом году мы постарались, и вас ждёт обилие новых имен, а это и есть главное украшение фестиваля», - сказал Олег Касимов. Отметим, что все три дня традиционно гостей на сцене будет сопровождать «Big-band BGF», под руководством Олега Касимова, – инструментальная основа фестиваля.

В фойе филармонии на протяжении фестиваля зрителей ждут танцы, джазовая инсталляция, и выставка фотографий - история "Розовой пантеры".

Музыкальную программу первого дня открыл самый молодой солист этого года, гитарист Никита Болдырев. Никита – лауреат многочисленных всероссийских и международных конкурсов. Стилистически его репертуар можно охарактеризовать, как «джаз в классической гитаре» и «фингерстайл». В 2001 году музыкант был включен в Книгу рекордов планеты как «установивший мировой рекорд по скорости освоения гитарного репертуара» (формулировка Российского бюро по регистрации рекордов). В 2006 году удостоен Государственной премии РФ для поддержки талантливой молодежи.

Продолжила программу Людмила Сваровская – российская джазовая певица, вошедшая в 2017 году в престижнейший long-list музыкальной академии Грэмми, лауреат независимой премии «Общественное Признание», хэдлайнер и учредитель международного вокального джазового конкурса-фестиваля  Jazz-birds, основатель и руководитель студии эстрадно-джазового вокала «Призвание».

Второе отделение концерта украсило выступление хэдлайнера фестиваля – Джона Маршалла. Выдающийся американский джазовый трубач в свое время работал с величайшими джазовыми музыкантами – Бадди Рич, Мел Льюис, Джерри Маллига, учился у великого Чармина Карузо, а также джазового трубача Лонни Хиллера. Одновременно брал уроки у знаменитых музыкантов, а также руководил джазовым квинтетом «The Bopera House».

Завтра, 7 апреля выступят именитые джазмены из Италии Грета Панеттьери (вокал) и Андреа Саммартино (фортепиано). 

8 апреля саксофонист, пианист, бэндлидер, композитор, продюсер, организатор джазовых фестивалей и владелец российско-американского джазового лейбла Butman Music народный артист России Игоря Бутмана закроет музыкальный фестиваль в Уфе.

Следите за нашим Twitter-каналом, чтобы не пропустить самое интересное!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх