В Уфе фестиваль «Розовая пантера» завершился большим Гала-концертом ведущих джазменов России и мира
10:18, 9 апреля 2018 Мария Соловьева
В Уфе подошёл к концу XXII Международный джазовый фестиваль "Розовая пантера". В башкирской филармонии в течение трёх дней выступали лучшие джазовые музыканты России, США и Италии.Хэдлайнером закрытия фестиваля стал выдающийся саксофонист современности – Игорь Бутман. Гала-концерт "Розовой пантеры" объединил музыкантов, которые блистали на уфимской сцене на протяжении трёх дней: Грета Панеттьери и Андреа Саммартино (Италия), Людмила Сваровская (Ярославль), Никита Болдырев (Москва), ансамбль "Орлан" Олега Киреева (Уфа), солистка Полина Кобец и бессменный участник республиканских джазовых форумов – "Биг-бэнд БГФ" под управлением заслуженного артиста РБ Олега Касимова.
«"Розовая пантера" – уникальный джазовый фестиваль, который ежегодно собирает замечательных джазменов мира. С каждым годом в наши ряды вступает всё больше новых ансамблей, происходят новые сочетания, организуются масштабные джем-сейшны. И, конечно, несмотря на то, что многие коллективы не в первый раз присутствуют на "Розовой пантере", каждый раз в их выступлении появляется какая-либо инновация. Разумеется, успех фестиваля держится на плечах великолепного джазового коллектива Уфы – Биг-бэнда Олега Касимова, который произвёл фурор на недавнем "Триумфе Джаза"», – отметил Игорь Бутман.
Заключительным номером Гала-концерта стала импровизация в исполнении всех гостей фестиваля.
"Фестиваль "Розовая пантера" – необычайно тёплое мероприятие. Помимо того, что мы все очень сдружились в жизни, на сцене происходило нечто невероятное. Нужно отметить огромную заслугу Олега Касимова, его прекрасную организацию. Многие называют джаз винегретом. С уверенностью можно сказать, что фестиваль "Розовая пантера" – это чудесно продуманное слоёное блюдо по специальному рецепту Олега Касимова, где всё к месту и нет ничего лишнего", – рассказала певица Людмила Сваровская.
"Розовая пантера" стала средоточием уникального качественного джаза. Несмотря на то, что музыканты привыкли разговаривать на разных языках, их объединил самый понятный и универсальный способ общения в мире музыки – его величество джаз.