ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Уфе качество питьевой воды соответствует всем нормативам

В Уфе качество питьевой воды соответствует всем нормативам

10 апреля 2018  |  версия для печати   |  Фото pixabay.com  |  пресс-служба Администрации ГО г.Уфа
В Уфе качество питьевой воды соответствует всем нормативам

Подготовка к весеннему паводку является одним из важнейших вопросов в жизни города. В целях обеспечения безаварийного пропуска половодья на территории города выполнен ряд мероприятий.

Так, подготовка объектов МУП «Уфаводоканал» к работе в паводковый период ведется с начала февраля месяца. Об этом на очередном оперативном совещании в муниципалитете 9 апреля 2018 года рассказал генеральный директор МУП «Уфаводоканал» Аскар Файзуллин.

При уровне реки Уфы 880 см в зону возможного затопления попадают площадки первых подъемов инфильтрационных водозаборов, в том числе 220 скважин и подъездные дороги к ним; около 66 км водопроводных сетей, 766 водопроводных колодцев; около 1 км канализационных сетей, 9 канализационных колодцев.

В рамках реализации мероприятий плана по подготовке к паводку предприятием выполнены: осмотр скважин уфимских водозаборов и их герметизация, подготовка сооружений водоподготовки и систем обеззараживания. Также сформирован резерв реагентов для очистки и обеззараживания воды, проводится подготовка центра аналитического контроля к работе в условиях паводка.


Кроме того, проведена проверка технического состояния сетей водопровода и канализации, попадающих в зоны возможного затопления, узловых камер и колодцев, аварийных выпусков КНС. Выполнен осмотр и ревизия энергетического хозяйства, средств связи, системы АСУ ТП, откачивающих средств, плавсредств, спасательного инвентаря и специализированной техники.

Для работы станции очистки питьевой воды Северного ковшового водозабора в период паводка создан запас более 530 тонн коагулянта (сернокислого алюминия) и 27 тонн флокулянта (полиакриламида). На Северном инфильтрационном водопроводе подготовлен запас 77 т поваренной соли, используемой для производства низкоконцентрированного гипохлорита натрия. На сегодняшний день завезено 100% от общей потребности реагентов на весь период паводка.

На время прохождения паводка количество точек отбора в распределительной сети возрастает с 25 до 40-45 точек в день. Периодичность контроля по приоритетным показателям и показателям технологического контроля будет увеличена в 3 раза.

- Для получения оперативных данных о возможном присутствии в водоисточнике и питьевой воде техногенных загрязнителей, специфичных для нашего региона, в центральной лаборатории выполняется обзорный анализ загрязнителей более 300 наименований. Под особым контролем – такие загрязнители как фенол, нефтепродукты, хлорированные углеводороды. Фенол и нефтепродукты будут определяться ежедневно в нескольких точках, - отметил в своем выступлении Аскар Файзуллин. - По опыту прошлых лет за период паводка дополнительно к плану работы в штатном режиме выполняется около 15 тысяч анализов в 1700 пробах.

В рамках подготовки к работе в период высокого уровня рек на предприятии были проведены комплексные учения, включающие тренировочные занятия по ликвидации аварийной ситуации, связанной с отключением электроснабжения скважин на первом подъеме Северного водозабора г.Уфы и тактико-специальные учения по антитеррористической защищенности объекта.

В свою очередь глава Администрации ГО город Уфа Ирек Ялалов подчеркнул, что МУП «Уфаводоканал» - это огромный завод по производству чистой питьевой воды.

- Качество питьевой воды соответствует всем нормативам. Даже в сложный период половодья горожане будут обеспечены чистой питьевой водой, - сказал он.

Ирек Ялалов также дал поручение руководителям структурных подразделений оперативно реагировать на недостоверную информацию, которая появляется в сети Интернет и посредством различных мессенджеров.

- За последние два года мы дважды были подвергнуты информационной атаке, по поводу качества питьевой воды. Слухи не подтвердились, однако вызвали волнение у горожан. Всю достоверную, исчерпывающую информацию можно получить в пресс-службе «Уфаводоканала» и пресс-службе Администрации города Уфы, - добавил он.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх