ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Пожарно-тактические учения прошли в уфимском ТРЦ «Мега»

Пожарно-тактические учения прошли в уфимском ТРЦ «Мега»

10 апреля 2018  |  версия для печати   |  Фото предоставлено автором  |  автор: Максим Кутушев, пресс-служба МБУ УПО города Уфы
Пожарно-тактические учения прошли в уфимском ТРЦ «Мега»
Пожарная безопасность мест с массовым пребыванием людей – одна из приоритетных задач для уфимского гарнизона пожарной охраны. В местах досуга и торговли регулярно проводятся комплексные профилактические мероприятия, а также масштабные пожарно-тактические учения с привлечением сил и средств боевых подразделений пожарной охраны. Одно из них прошло 10 апреля текущего года в крупнейшем торгово-развлекательном центре столицы «Мега».

По замыслу учений, пожар возник в крупном магазине электроники, расположенном в глубине 2 этажа торгово-развлекательного центра. Охранник, первым заметивший возгорание, привел в действие пожарную сигнализацию, которая активировала систему безопасности комплекса.

Благодаря четким действиям персонала, а также мгновенному оповещению (в комплексе работает как звуковой сигнал, так и визуальный), уже через несколько секунд посетители начали покидать здание по путям эвакуации. Всего в «Меге» их предусмотрено более 50. Магнитные замки на них разблокировались в момент подачи сигнала тревоги.

К моменту, когда большая часть посетителей покинула опасную зону, на стоянке был развернут мобильный пункт помощи, где можно было получить теплый плед и дождаться ликвидации угрозы. Полная эвакуация всех корпусов ТРЦ заняла порядка 9 минут. Этого времени оказалось достаточно для того, чтобы здание покинуло более 3 тысяч человек.

Но вернемся немного назад. Ведь еще до окончания эвакуации к зданию прибыли и первые подразделения пожарной охраны. Получив вводную информацию о месте дислокации очага пожара и пострадавших, оставшихся в здании, огнеборцы провели боевое развертывание, установили колонки на пожарные гидранты, а звенья ГДЗС, облачившись в дыхательные аппараты, отправились внутрь торгового центра. Так как в случае пожара необходимо полностью обесточить все помещения, работать огнеборцам пришлось с использованием фонарей, но это не помешало им в кратчайшие сроки обнаружить и эвакуировать на носилках пострадавших, а также локализовать условный пожар.

В то время, пока газодымозащитная служба проводила работы внутри здания, на защиту кровли были поданы дополнительные стволы с использованием автолестницы «Магирус».

Поскольку вызов поступил с такого крупного объекта с массовым пребыванием людей, проходил он по повышенному номеру. Это значит, что для тушения задействованы несколько подразделений. В данном случае на вызов прибыли муниципальные пожарные части «Цветы Башкирии» и «Чесноковка», а также подразделения ФГКУ «22 отряд ФПС по Республике Башкортостан» ПСЧ-1 и ПЧ-4.

Параллельно с действиями огнеборцев по тушению условного пожара, инженеры профилактики МБУ УПО города Уфы, контролировавшие эвакуацию персонала и посетителей, провели в пункте помощи противопожарный инструктаж, на котором подробно разъяснили собравшимся меры пожарной безопасности при нахождении на объектах торговли и досуга, а также порядок действий в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.

По результатам учений, с администрацией торгово-развлекательного центра было проведено совещание, на котором подробно рассмотрели основные моменты прошедшего мероприятия. Помимо этого, представители пожарной охраны внесли рекомендации, касающиеся безопасности объекта и дополнительной отработки действий персонала, как на подобных совместных учениях, так и при подготовке, которую регулярно проходят работники центра.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх