ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Новая система автоматизированного мониторинга паводковой обстановки теперь доступна для всех жителей Башкирии

Новая система автоматизированного мониторинга паводковой обстановки теперь доступна для всех жителей Башкирии

20 апреля 2018  |  версия для печати   |  пресс-служба Госкомитета РБ по ЧС
В республиканском Центре обработки вызовов Системы-112 состоялась демонстрация автоматизированной системы мониторинга, прогнозирования и анализа гидрологических рисков «Паводок 2.0» 2018 года.

В мероприятии приняли участие председатель Государственного комитета Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям Фарит Гумеров, разработчики а также эксперты в области прогнозирования чрезвычайных ситуаций с использованием геоинформационных систем, передовых разработок в сфере специального программного обеспечения, современных технических средств мониторинга и управления рисками.

Государственным комитетом Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям реализована система мониторинга, прогнозирования и анализа гидрологических рисков на территории Республики Башкортостан, которая создавалась с применением самых передовых и инновационных технологий в сфере телекоммуникаций, разработки специального программного обеспечения, применения современных технических средств мониторинга и управления.

В настоящее время на территории республики установлено 14 автоматических постов (датчиков) мониторинга уровня воды на водных объектах, оснащенные видеокамерами.

Информация с данных устройств передается на серверное оборудование и через специальное программное обеспечение с помощью web-интерфейса отображается на любом персональном компьютере, имеющем доступ в сеть интернет.

Система имеет две версии специальную, с расширенным функционалом для специалистов и базовою с удобным интерфейсом для граждан.

Данная система мониторинга доступна для всех жителей республики через официальный сайт Госкомитета РБ по ЧС.

Система мониторинга, прогнозирования и анализа гидрологических рисков на территории Республики Башкортостан позволяет:

- вести «online» мониторинг уровня воды на водных объектах Республики Башкортостан;

- оперативно запускать систему оповещения населения;

- с помощью установленных камер фото- видеофиксации на постах мониторинга, каждый житель может визуально наблюдать за поднятием уровня воды на интересующем водном объекте;

- пользоваться статистической информацией об уровнях воды на водных объектах начиная с 1979 года;

- просматривать графическую информацию по уровням воды на водных объектах, как за предыдущие годы, так и актуальную ежедневную информацию;

- моделировать и прогнозировать прохождение весеннего половодья при различных уровнях подъема воды с отображением на интерактивной карте подтапливаемых и затапливаемых территорий;

- на интерактивной карте получать информацию о стационарных гидропостах в республики, пунктов временного размещения для населения находящегося в зонах возможного воздействия паводка, социальных объектов;

- получать краткосрочный и долгосрочный прогноз паводковой обстановки с учетом метеоданных;

- проводить мониторинг с помощью панхроматических космических снимков высокого разрешения территорий Республики Башкортостан.

Эксплуатация и дальнейшее развитие системы мониторинга, прогнозирования и моделирования гидрологических рисков на территории Республики Башкортостан позволит достичь:

- сокращения экономического ущерба;

- снизить количество населения, погибшего и травмированного при ЧС и оперативных событиях;

- обеспечить качество прогноза возникновения ЧС природного и техногенного характера.

Подписывайтесь на нас в Facebook и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх