USD 81,46    EUR 94,04    CNY 11,11    предложить новость VK OK TG

Члены Общественной палаты России проинспектировали социальные учреждения Башкортостана

05:00, 25 апреля 2018   
Форум «Сообщество» открылся 24 апреля в Уфе. Это открытая рабочая площадка для трехстороннего диалога между обществом, бизнесом и властью для повышения качества разработки и реализации социальных проектов и развития межсекторного сотрудничества. Целью форумов Общественной палаты России является выявление состояния развития гражданского общества и социально ориентированных практик в регионах, обсуждение существующих проблем и возможных путей их решения, выявление и распространение наиболее успешных практик.

Накануне форума «Сообщество» в Уфе члены Общественной палаты РФ Сергей Рыбальченко, Андрей Царев и соучредитель благотворительного фонда поддержки детей с особенностями развития «Я есть!» актриса Ксения Алферова проинспектировали учреждения социального обслуживания населения Республики Башкортостан.

Комната кратковременного пребывания для детей от полутора до трех лет, открытая центром социального обслуживания населения Демского района Уфы «Ярдам», стала первой остановкой в поездке по социальным объектам члена Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства Сергея Рыбальченко. Комната работает в две смены. Сейчас ее услугами пользуются 23 семьи, и количество желающих только увеличивается, говорит директор центра «Ярдам» Елена Яковлева.

«Когда ребенку исполняется полтора года, выплаты пособий мамам прекращаются, а места в детском саду предоставляют лишь с трех лет. Наша комната дает мамам в этот период возможность дополнительного заработка, позволяет повысить благосостояние семьи», — объясняет она.

Сергей Рыбальченко считает, что опыт центра «Ярдам» в помощи малообеспеченным мамам стоит копировать и тиражировать в других регионах, и предлагает прислушаться к откликам родителей.

«Главную оценку дали родители: они считают, что это необходимо, помогает им в жизни, помогает им решить текущие проблемы. Но они говорят, что если бы это были ясли полного дня, то они были бы так же востребованы. Мамы смогли бы выйти на работу. Вот это был бы уже не только социально эффективный, но и экономически эффективный механизм», — отметил Сергей Рыбальченко.

В настоящий момент проект существует за счет президентского гранта. Общественник считает, что уже сейчас надо продумывать шаги, которые позволят комнате кратковременного пребывания для детей не зависеть от получения очередного гранта. Он предложил обосновать экономический эффект от проекта перед местным правительством, чтобы заручиться его поддержкой.

Далее Сергей Рыбальченко ознакомился с деятельностью кризисного центра для женщин «АНО Возможность» и открытой недавно на базе Республиканского социально-реабилитационного центра социальной гостиницы «Подросток». В ходе экскурсии по учреждению гости ознакомились с работой обучающих творческих площадок для подростков: музыкальной студии «Релакс», студии мастеров «Art клуб», студии IT-технологий «Клуб знатоков», фотостудии «Stop кадр», а также студии свободной психологической игры в детско-родительском клубе «Семейный очаг». Наблюдая за работой творческих мастерских, гости интересовались психологическими особенностями работы с семьей, детьми и подростками, беседовали с ребятами об их распорядке дня, привычках, эмоциях, которые они получают, проживая в социальной гостинице. Ребята добродушно встретили почетных гостей в своем уютном доме, зачитывали отрывки стихотворений, продемонстрировали свои знания по созданию видеороликов и презентаций.

В этот же день вторая группа участников общественной проверки (Андрей Царев и Ксения Алферова) посетили Серафимовский детский дом-интернат для умственно отсталых детей, Октябрьский дом-интернат для престарелых и инвалидов и Буздякский психоневрологический интернат.

Особое внимание общественники уделили детскому дому-интернату для умственно отсталых детей. В этом учреждении живут 334 ребенка с разной степенью инвалидности, большинство из них — дети-сироты, от которых отказались родители. Среди воспитанников самые тяжелые дети — лежачие и не способные самостоятельно есть, они вынуждены практически всегда находиться в кровати, что вызвало неодобрительную реакцию у общественников.

«Такие дети не должны находиться целый день в кровати, в постель они должны возвращаться только на сон, в остальное время им нужно создавать другие условия для реабилитации», — сказала Ксения Алферова. — Сегодня много чего нужно менять, главное, чтобы руководство хотело этим заниматься. Я разных директоров видела, и некоторых хочется сразу за дверь выставить, потому что они не способны обеспечить нормальное будущее проживающим. А здесь я вижу желание изменить ситуацию. Руководители учреждений должны понимать, что это дом для ребенка, это не пионерский лагерь, куда ты приехал и уехал и где неважно, есть ли тумбочки или картины на стенах».

Отдельное внимание Ксения Алферова обратила на то, каким она хотела бы видеть персонал домов-интернатов: «Наша задача состоит в том, чтобы нянечки и воспитатели увидели, каким ребенок может быть в семье или даже в интернате, если бы с ним занимались с самого детства, как с любым обычным ребенком: учили с ним стихи, учили писать, читать, водили в театр, кино. Няни, которые ухаживают за маломобильными детьми, просто не осознают, что эти дети смогут постепенно самостоятельно сесть или что-то взять в руки. Просто в силу отдаленности не хватает специалистов, не хватает опыта и знаний, этим чудесным женщинам сложно, не потому что дети тяжелые, а потому что угол зрения у них на то, что ребенок не может. Нужно делать акцент, что ребенок может».

Ксения Алферова затронула вопрос толерантного отношения к особенным детям в современном обществе.

«Если ты ставишь на ребенке крест, то и сам ребенок, как и любой человек, поставит на себе крест. А если ты видишь в нем большой потенциал, то он, как деревце, начинает расти и вопреки всему расцветает. За каждой особенностью ребенка скрыт талант, его надо искать, единственная задача у общества — это открыть свое сердце и понять, что у каждого человека есть свои особенности. Пока это только дети, их нужно многому научить, научить жить самостоятельно. Стремление к решению этих задач я вижу на уровне министерства семьи и труда Башкортостана, они давно пытаются найти новый вектор социального развития», — подчеркнула Ксения Алферова.

Разделяя ее мнение, член Общественной палаты РФ Андрей Царев также обратил внимание на проблему восприятия людей с ментальной инвалидностью.

«Как сделать, чтобы качество жизни людей с ментальными нарушениями улучшилось? Как сделать, чтобы они смогли получить образование, основы какой-то профессии и получить место для трудовой занятости? Если человек не может трудиться, то ему нужно быть социально полезным обществу. Для того чтобы это происходило, нужно, чтобы в регионе была принята региональная концепция жизнеустройства людей с ментальной инвалидностью, которая бы прописала цели, задачи и этапы реализации в течение пяти лет, например. Важно, чтобы в разработке концепции участвовали органы исполнительной власти субъектов, это должен быть межведомственный документ, на который люди могли бы ориентироваться», — заявил Андрей Царев.

Он также выразил надежду, что подобные общественные проверки будут импульсом для органов власти, для учреждений по улучшению качества жизни людей с инвалидностью.

По итогам прошедших общественных проверок будет составлена дорожная карта для учреждений с рекомендациями и видением того, в каком направлении нужно двигаться дальше. Эти же рекомендации будут направлены и в правительство Башкортостана.

Стерлеград » Новости Башкортостана » Члены Общественной палаты России проинспектировали социальные учреждения Башкортостана