ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В столице Башкирии открылся сезон работы фонтанов

В столице Башкирии открылся сезон работы фонтанов

2 мая 2018  |  версия для печати   |  пресс-служба Администрации ГО г.Уфа
1 мая в столице Башкортостана традиционно считается началом сезона работы фонтанов. Не стал исключением и этот год. В праздник Весны и Труда, который сегодня отмечают жители нашей страны, в Уфе вновь запущены фонтаны.

Праздничная церемония, знаменующая открытие нового сезона работы фонтанов, состоялась в Театральном сквере возле Башкирского государственного театра оперы и балета, где расположен один из самых красивых уфимских фонтанов «Семь девушек».

Поздравили горожан и гостей столицы с этим событием глава Администрации ГО город Уфа Ирек Ялалов, заместитель главы Администрации Уфы Сынтимир Баязитов и глава Администрации Кировского района города Динар Халилов.

Как отметил Ирек Ялалов, уже стало гордской традицией 1 мая в ознаменование запуска этого фонтана представлять прекрасное произведение танцевального искусства – танец «Ете ?ы?».

- Те этнические корни, традиции, которые закладываются при строительстве таких замечательных сооружений, воспитывают нас, молодежь, старшее поколение. Напоминают нам о том, что нельзя не забывать о своих корнях и нужно чтить своих предков. Такие памятники еще будут возникать в нашем городе, – отметил Ирек Ялалов. – Сейчас мы приступили к продолжению ранее приостановленного строительства фонтана по условным названием «Часы» на площади имени Ленина за памятником. И мы объявим конкурс на лучшее название этого фонтана. Струи воды в нем будут показывать текущее время. Предполагаем, что этот фонтан станет местом встречи влюбленных пар. С каждым годом Уфа меняется, становится более благоустроенным и комфортным для жизни городом. Городские власти при поддержке республиканского правительства прикладывают все силы, чтобы сделать наш город одним из лучших в Росиии.


В основе идеи арт-объекта «Семь девушек» лежит башкирская народная легенда «Ете ?ы?» и одноименный танец, уже давно ставший визитной карточкой Государственного академического ансамбля народного танца имени Файзи Гаскарова, участницы которого и позировали скульптору.

В старинной легенде рассказывают о семи башкирских красавицах. Никто не мог отличить их одну от другой, так схожи они были лицом, станом и характером. Да и среди подруг первыми были они и в труде, и в песнях и в танцах. Но напали коварно на их кров кочевые племена, перебили мужчин, а самых красивых женщин взяли в плен. Однако не смирились гордые красавицы с неволей. Темной ночью они бежали, а когда погоня стала нагонять их подошли они к озеру, взявшись за руки, отчаянно вошли в воду и исчезли в бездне, оставшись навсегда свободными. И только семь звезд засияло в тот же миг на небе.

Есть теперь у башкир прекрасный танец «Семь девушек», который они танцуют с опущенными глазами и лишь на одно мгновение – доли секунд разом поднимают глаза, как бы возвращаясь к нам.

Сегодня танец «Семь девушек» перед фонтаном исполнили артистки Башкирского хореографического колледжа имени Рудольфа Нуреева. Продолжили концертную программу вокалисты Городского дворца культуры. Неповторимую атмосферу праздника создали музыкальные композиции в исполнении Городского духового оркестра.

Фонтаны Уфы – уникальные украшения города, предметы гордости его жителей, места запоминающихся прогулок, встреч и событий. Едва ли не в каждом семейном архиве есть фотографии, сделанные у городских фонтанов. За состоянием этих объектов круглый год следят работники коммунальных служб города: содержат в порядке инженерные коммуникации, проводят очистку и необходимый ремонт чаш. Городские службы призывают бережно относиться к уфимским фонтанам и, конечно, приглашают всех уфимцев и гостей столицы посетить в праздничные дни городские парки.

Подписывайтесь на нас в Facebook и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх