В Уфе разрабатывают новые высокоэффективные противомикробные препараты
12:16, 3 мая 2018 Мария Соловьева

Тематическое фото. © pixabay.com
Аспирантка БГМУ Алина Шумадалова занимается разработкой лекарственных препаратов, обладающих высокой противомикробной активностью.
Новые лекарственные средства помогут пациентам, страдающим тяжелыми инфекционными заболеваниями, такими как пиелонефрит, пневмония, хламидиоз и инфекциями, вызванными синегнойной палочкой. Возбудители ряда этих болезней со временем вырабатывают устойчивость к воздействию антибиотиков, поэтому ученым приходится синтезировать новые, более эффективные соединения.
«Некоторые существующие лекарственные препараты оказывают только бактериостатическое действие – микроорганизмы от них не погибают, а лишь перестают расти и размножаться. Когда воздействие такого антибиотика прекращается, микроорганизмы вновь могут развиваться. Наши же вещества вызывают гибель возбудителей болезни, что особенно важно для пациентов с тяжелыми инфекциями, при которых организм не в состоянии самостоятельно бороться с патогеном», – поясняет аспирантка БГМУ Алина Шумадалова.
В основе разрабатываемых лекарственных средств лежит принципиально новая формула, которая будет включать три биологически активных центра, а не один-два, как у аналогов. Кроме того, за счет небольшой молекулярной массы новые соединения будут быстрее всасываться в кровь. Другое важное отличие от конкурентов состоит в том, что эти вещества обладают не только противомикробной, но и иммуностимулирующей и антиоксидантной активностью. Все это делает новые лекарственные препараты более эффективными в сравнении с конкурентами.
По словам молодой ученой, работа над проектом ведется уже около пяти лет. В 2016 году Фонд содействия инновациям выделил на этот проект грант – 500 тысяч рублей по программе УМНИК. Эти средства позволили разработчикам создать компьютерную модель молекулы, найти и отработать оптимальную методику синтеза нового соединения, создать экспериментальные образцы и провести ряд анализов.
«Наши следующие задачи – закупить реактивы, лабораторных животных, тест-культуры для проведения экспериментов и определить фармакологическую активность нашего вещества in vivo – на живых клетках», – уточняет аспирантка.
По ее словам, к разработке уже проявляют интерес коллеги из медицинских вузов других регионов.
«В данный момент в стране существует проблема неконкурентоспособности отечественного фармацевтического рынка, на долю которого приходится лишь 5% от общего объема. Мы надеемся, что создание новых высокоэффективных и малотоксичных отечественных лекарственных средств, подобных нашему, поможет изменить эту тенденцию», – заключает Алина Шумадалова.