ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Уфе разрабатывают новые высокоэффективные противомикробные препараты

В Уфе разрабатывают новые высокоэффективные противомикробные препараты

3 мая 2018  |  версия для печати   |  Фото pixabay.com
В Уфе разрабатывают новые высокоэффективные противомикробные препараты

Аспирантка БГМУ Алина Шумадалова занимается разработкой лекарственных препаратов, обладающих высокой противомикробной активностью.

Новые лекарственные средства помогут пациентам, страдающим тяжелыми инфекционными заболеваниями, такими как пиелонефрит, пневмония, хламидиоз и инфекциями, вызванными синегнойной палочкой. Возбудители ряда этих болезней со временем вырабатывают устойчивость к воздействию антибиотиков, поэтому ученым приходится синтезировать новые, более эффективные соединения.

«Некоторые существующие лекарственные препараты оказывают только бактериостатическое действие – микроорганизмы от них не погибают, а лишь перестают расти и размножаться. Когда воздействие такого антибиотика прекращается, микроорганизмы вновь могут развиваться. Наши же вещества вызывают гибель возбудителей болезни, что особенно важно для пациентов с тяжелыми инфекциями, при которых организм не в состоянии самостоятельно бороться с патогеном», – поясняет аспирантка БГМУ Алина Шумадалова.

В основе разрабатываемых лекарственных средств лежит принципиально новая формула, которая будет включать три биологически активных центра, а не один-два, как у аналогов. Кроме того, за счет небольшой молекулярной массы новые соединения будут быстрее всасываться в кровь. Другое важное отличие от конкурентов состоит в том, что эти вещества обладают не только противомикробной, но и иммуностимулирующей и антиоксидантной активностью. Все это делает новые лекарственные препараты более эффективными в сравнении с конкурентами.

По словам молодой ученой, работа над проектом ведется уже около пяти лет. В 2016 году Фонд содействия инновациям выделил на этот проект грант – 500 тысяч рублей по программе УМНИК. Эти средства позволили разработчикам создать компьютерную модель молекулы, найти и отработать оптимальную методику синтеза нового соединения, создать экспериментальные образцы и провести ряд анализов.

«Наши следующие задачи – закупить реактивы, лабораторных животных, тест-культуры для проведения экспериментов и определить фармакологическую активность нашего вещества in vivo – на живых клетках», – уточняет аспирантка.

По ее словам, к разработке уже проявляют интерес коллеги из медицинских вузов других регионов.

«В данный момент в стране существует проблема неконкурентоспособности отечественного фармацевтического рынка, на долю которого приходится лишь 5% от общего объема. Мы надеемся, что создание новых высокоэффективных и малотоксичных отечественных лекарственных средств, подобных нашему, поможет изменить эту тенденцию», – заключает Алина Шумадалова.

Подписывайтесь на нас в Facebook и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх