USD 83,87    EUR 91,52    CNY 11,46    предложить новость VK OK TG

«Серебряные» волонтеры Башкортостана приняли участие в окружном форуме в Саратове

15:42, 4 мая 2018   
С 23 по 26 апреля 2018 года в Саратове состоялся форум добровольцев Приволжского и Южного федеральных округов. В форуме приняли участие 300 волонтеров из 22 регионов, а также представители Федерального агентства по делам молодежи, Общественной палаты РФ, Фонда Президентских грантов, молодежных организаций.

Одной из самых многочисленных стала делегация Республики Башкортостан, в состав которой вошли 19 человек: руководители и представители волонтерских центров, региональных отделений («Волонтеры-медики», «Волонтеры Победы»), лидеры социально-ориентированных проектов, гражданские активисты «серебряного» возраста.

«Серебряное» волонтерство только набирает популярность в России, но сами добровольцы почтенного возраста уже имеют стаж в несколько лет. О своем пути к волонтерству как образу жизни информационному агентству «РИА-Новости» в рамках спецпроекта «Год волонтера» рассказала участница форума из Уфы, куратор регионального общественного молодежного добровольческого движения «Вместе» Самсура Гордеева.

«Волонтерской деятельностью занимаюсь уже в течение 10 лет», - говорит Самсура Гордеева. «То, что сейчас это волонтерское движение развивается, — очень здорово. Пионеры, комсомол нужны были в свое время. Волонтерство нужно сейчас».

У Гордеевой есть друзья по всему миру, с которыми она общается в социальных сетях. Активную жизнь Самсура ведет не только в интернет-пространстве. Например, организовывает акции здоровья в парке. «Серебряный» волонтер из Уфы советует учиться отдавать, ведь ощущение, что ты принес радость, дороже потраченных денег.

«Я не задумываюсь, когда трачу на это деньги. Надо мне купить 100 шариков для акции — покупаю. Со мной идут ребята, мы включаем музыку, раздаем шарики и прямо в парке начинаем делать зарядку, проводить конкурсы. Народ присоединяется к нам, улыбается и спрашивает: «Кто это? Кто проводит?». А никто — просто волонтеры. Мы хотим подарить каждому улыбку, чтобы все стали здоровее и счастливее»,» - рассказывает волонтер.

Гордеева признается: оказавшись среди волонтеров, из этого состояния не выходишь, потому что становишься добрее. А бывших волонтеров не бывает.

«Раньше трепетной частью моей жизни была забота о семье: опекаешь родных, радуешься, и все хорошо. И вдруг я оказалась рядом с детьми, которые попали в трудную жизненную ситуацию. Мне было уже больше 40 лет, и я впервые увидела это детское горе», — рассказывает Самсура.

По ее словам, в повседневной жизни это не так видно, как в местах, где одинокие дети собраны вместе.

«У меня сердце дрогнуло. Было трудно там работать, потому что разрывалась душа. Но я решила помогать им, как смогу», — вспоминает Гордеева.

В детдоме было много девочек с длинными волосами. Самсура стала делать им красивые прически. Как придет на смену, всех детей переплетет, бантики завяжет, оденет в красивые платья. Женщина заметила, как преображались дети в такие моменты: плечи распрямлялись, они начинали улыбаться и становились добрее.

«Любой гранит тоски можно раздробить и сделать из него пластилин. У меня это получилось. Потом я начала обучать созданию причесок старших девочек: в жизни пригодится, а может, и в профессии дальше", — говорит она.

«Я бывший артековский вожатый. У меня энергия прет! Идеи реализовывать хочется. Мне все нужно делать быстро. Нужно, чтобы «выстрелило» мероприятие или полезное дело, а уже по истечении этого рождается другое — новое. И так далее», — рассказывает она.

Гордеева создала свою программу, которая называется «Школа волонтера». Одним из модульных направлений она выделила развитие личностных качеств лидера и волонтерское движение. Самсура Гордеева брала к себе в школу ребят неуверенных, закомплексованных, которые и голову поднять не могут, если кто-то на них смотрит, не то чтобы говорить на публику. Чтобы реализовывать навыки на практике, подростков направляли на добровольчество, например, в детские дома. Они помогали детям, вместе занимались творчеством. Потом приходили домой и благодарили родителей за то, что они делают для них.

«Серебряные» волонтёры молоды душой и полны энергии. Совет волонтера: самое главное, чтобы люди, выходя на пенсию, знали, что не надо замыкаться.

«Как-то ко мне обратилась очень хорошая семья. Я посоветовала одну одинокую женщину, что живет рядом. Она отказалась от денег, но стала приглядывать за детьми, играть с ними, общаться. В итоге люди сблизились, стали настолько тесно дружить, что посторонняя бабушка стала как родная. И сама расцвела в такой деятельности», — рассказала Гордеева.

По словам волонтера, та бабушка уже водит детей в школу, на кружки. Так вышло, что у пожилой женщины нет своих детей, внуков, муж умер рано. Оставалась только одинокая старость. А теперь у нее появилась большая семья, взаимная поддержка, а у детей — заботливая бабушка. Люди встретились, помогают друг другу, и от этого они становятся счастливее.

Стерлеград » Новости Башкортостана » «Серебряные» волонтеры Башкортостана приняли участие в окружном форуме в Саратове