ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Рустэм Хамитов с рабочей поездкой посетил Миякинский район Башкирии

Рустэм Хамитов с рабочей поездкой посетил Миякинский район Башкирии

6 мая 2018  |  версия для печати   |  пресс-служба Главы Башкирии
5 мая Глава Башкортостана Рустэм Хамитов в ходе рабочей поездки в Миякинский район ознакомился с ходом посевной кампании, посетил производственные, социальные и инфраструктурные объекты, обсудил перспективы развития территории с предпринимателями и руководством муниципалитета.

***

В Кожай-Семёновском сельсовете на полях ООО «Маяк» и СПК «Нива» руководитель республики ознакомился с ходом посевной кампании.

По словам директора ООО «Маяк» Рустема Тажитдинова, общая площадь пашни составляет 7,7 тысячи га, в том числе около 540 га отдано под озимые культуры. С сегодняшнего дня аграрии начали сеять зерновые, вчера приступили к севу подсолнечника. Все семена протравлены. Техника к проведению весенне-полевых работ готова. Агропредприятие планирует завершить посевную в течение семи-восьми дней.

Вице-премьер Правительства РБ – министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов отметил, что структура посевных площадей в этом году немного изменилась в сторону увеличения высокомаржинальных культур. На одном из традиционных Дней поля, который пройдёт в Миякинском районе, будет представлено порядка 200 сортов различных культур, чтобы продемонстрировать руководителям хозяйств республики возможности диверсификации агропроизводства.


Ильшат Фазрахманов также сообщил, что на трети площадей проведено закрытие влаги. Подкормлено около половины посевов озимых, которых в этом году больше на 100 тысяч га.

Рустэм Хамитов пообщался с аграриями, поинтересовался готовностью техники, обеспеченностью кадрами, обсудил с руководством агропредприятий перспективы развития, в том числе в животноводческом направлении.

Речь также шла о благоустройстве и развитии сельских территорий. По словам главы района Ришата Актуганова, в Кожай-Семёновском сельсовете планируется строительство фельдшерско-акушерского пункта. Есть потребность и в новом многофункциональном сельском доме культуры, но для его возведения потребуется дополнительное финансирование. Рустэм Хамитов сообщил, что вопрос оказания поддержки будет рассмотрен Правительством республики.

***

В райцентре Киргиз-Мияки Глава региона посетил среднюю школу № 2, построенную в 1970-е годы. В 2015-2017 годах здесь за счёт средств республиканского бюджета был проведён капитальный ремонт: заменена кровля, выполнены утепление и обшивка сайдингом фасада здания, произведена замена окон, дверей, отопительной системы, отремонтированы помещения внутри школы, установлены пожарная сигнализация, система видеонаблюдения. Общая стоимость ремонтных работ составила порядка 14 млн рублей. Кроме того, значительна укреплена материальная база образовательного учреждения.


В настоящее время в школе учатся 415 детей. Обучение ведётся в одну смену.

Рустэм Хамитов осмотрел кабинеты начальных классов, спортзал, библиотеку, школьный музей, столовую, где обсудил вопросы организации питания учащихся. В кабинете информатики Глава республики поинтересовался скоростью интернета, отметив, что в ближайшее время во все школы Башкортостана придёт высокоскоростной интернет.

По словам директора Владимира Дедуха, в школе есть собственный стоматологический кабинет, гараж с трактором, а также приусадебный участок. Летом на базе учебного заведения работает детский лагерь.

– Молодцы! Нормально всё сделали, – сказал Рустэм Хамитов, оценивая качество выполненного капремонта. – Это пример того, как за сравнительно небольшие деньги получить хорошую школу.

***

В новом строящемся микрорайоне села Киргиз-Мияки Глава Башкортостана осмотрел детский сад № 5, который начал работу в 2015 году. Сегодня его посещают 120 детей, которые занимаются в шести группах.

Общая площадь земельного участка – около 13 тысяч кв. м. Территория распределена на две зоны: хозяйственную и игровую. В хозяйственной части находятся блочная модульная котельная, дизельная электростанция, пожарные резервуары. В игровой зоне расположены велодорожка, спортивная площадка. На каждом групповом участке есть теневые навесы, игровое оборудование. Для наблюдения за изменениями в природе детьми оборудована метеостанция.


– Нормальный, хороший детский сад. Главное, что вы довольны, – сказал руководитель республики.

Рустэм Хамитов поинтересовался перспективами развития микрорайона и достаточностью мест в детском саду для жителей этой территории. Глава района Ришат Актуганов сообщил, что в настоящее время под застройку подготовлено 770 участков. В этом случае, по мнению Главы региона, может понадобиться ещё одно дошкольное учреждение. Но при принятии решений прежде всего необходимо учитывать демографические тенденции.

***

В ходе рабочей поездки Рустэм Хамитов побывал на производственной базе компании «М-Профиль Миякинский профнастил», которая работает на рынке республики с 2008 года.

Предприятие специализируется на производстве профнастила С-10 и С-25, металлочерепицы типа «Каскад», «Монтеррей» и металлосайдинга. По словам директора Рустэма Нургалеева, запущена линия продольно-поперечной резки рулонного металла, что позволяет из рулонов нарезать листы необходимых размеров, а также подготовить доборные элементы сайдинга.

Кроме Миякинского района, производственные цеха компании расположены в Бижбулякском районе и Белебее. В работе используется сырьё с Магнитогорского металлургического комбината.

Глава республики осмотрел образцы продукции, обсудил планы по развитию предприятия, в том числе вопросы автоматизации производственных процессов и внедрения электронного документооборота между торговыми точками и цехами.


***

Здесь же на производственной базе Рустэм Хамитов встретился с предпринимательским сообществом Миякинского района.

Участники встречи обсудили вопросы благоустройства территорий, развития сельского хозяйства, формирования оптимальной структуры агропроизводства, различные механизмы субсидирования агропромышленного комплекса.

Говоря о действующих программах государственной поддержки на федеральном и республиканском уровне, Рустэм Хамитов особо подчеркнул важность развития кооперативного движения.

– Мы хотим объединить людей, чтобы они, работая вместе, выпускали готовую продукцию, занимались её реализацией, – сказал Глава Башкортостана. – У нас в республике 600 тысяч личных подсобных хозяйств, но в каждом из них производится продукции максимум на 300-400 тысяч рублей. Если же объединить три-пять крепких хозяйств, они могут показать выработку в 1,5-2 млн рублей. Всё зависит от нас. Как будем работать, такие результаты и будем получать.

Ильдус Гумеров, занимающийся пчеловодством, рассказал, что в 2010 году вместе с группой единомышленников создал кооператив. Они выпускают мёд и другую продукцию под брендом «Медовый дар Башкирии», которая пользуется спросом не только в России, но и за рубежом. Однако существующие меры поддержки кооперативов не учитывают особенности работы пчеловодческого направления. Предприниматель поинтересовался возможностью их пересмотра.


Генеральный директор Миякинской рыбной компании Равиль Муратшин рассказал о том, что местным предпринимателям сложно «достучаться» до крупных торговых сетей, работающих в Башкортостане, чтобы там была представлена республиканская продукция.

– Это старая, болезненная тема. С одной стороны, руководители этих сетей говорят о том, что готовы принимать нашу продукцию, выделяют специальные места, но наши поставщики якобы не могут обеспечить необходимое качество и ритмичность поставок, – сказал Рустэм Хамитов. – Эта проблема есть не только в республике, но и в целом по стране. Засилье сетей – колоссальное. Они выживают с рынка наших производителей, маленькие магазины закрываются. На сегодняшний день сети в том виде, в каком они существуют, – тормоз для развития экономики.

После встречи с предпринимателями Глава республики заехал в магазин одной из федеральных торговых сетей и поинтересовался наличием местной продукции, но на прилавках её представлено практически не было.

Руководитель региона подчеркнул, что темы совершенствования механизмов господдержки и продвижения республиканской продукции, поднятые в ходе беседы, будут рассмотрены на отдельных совещаниях, в том числе с участием руководителей региональных представительств торговых сетей.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх