ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Конкурс исполнителей на башкирских народных инструментах им.Ишмуллы Дильмухаметовa собирает заявки

Конкурс исполнителей на башкирских народных инструментах им.Ишмуллы Дильмухаметовa собирает заявки

7 мая 2018  |  версия для печати   |  пресс-служба Министерства культуры РБ
С 18 по 20 июня в Зилаирском районе пройдёт Республиканский конкурс исполнителей на башкирских народных инструментах им. Ишмуллы Дильмухаметовa, посвященный 90-летию со дня рождения.

В мероприятии примут участие профессиональные и самодеятельные исполнители на курае, думбыре, кыл-кубызе и ансамбли кураистов. Творческое состязание проводится по всем номинациям в трех возрастных категориях (кроме номинации ансамбли кураистов): до 12 лет, от 12 до 16 лет, старше 16 лет.

В первом туре солисты-кураисты исполнят озон кюй (по выбору исполнителя); кыска кюй (плясовая или маршевая по выбору исполнителя). Второй тур для конкурсантов до 12 лет и от 12 до 16 лет предполагает исполнение озон-кюй (по выбору исполнителя) и кыска кюй (плясовая или маршевая). Участники старше 16 лет исполнят озон кюй по выбору (для самодеятельных исполнителей). Конкурсанты, имеющие диплом о среднем специальном или высшем образовании по специальности курай, исполняет произведение по билету (100 мелодий). Особенностью творческого состязания нынешнего года в этой категории является исполнение произведений на традиционном курае (?л?н ?урай).

Конкурс ансамблей кураистов проводится в один тур, в двух возрастных категориях. Ансамбли исполнят 2 произведения: озон кюй и кыска кюй.


В этом году в конкурсе учреждена номинация «Семейные ансамбли», посвященная Году семьи в Республике Башкортостан. Данная номинация предполагает участие творческих семей исполнителей на курае, думбыре, кыл-кубызе (дуэт, трио, квартет и т.д.) проводится в один тур, где участники исполнят 2 произведения (башкирские народные мелодии по выбору). Конкурс исполнителей на думбыре, кыл-кубызе проводится в два тура. Участники исполнят башкирскую народную мелодию или импровизацию на народные мелодии или собственного сочинения.

В рамках мероприятия состоится конкурс юрт, где могут принять участие муниципальные образования Республики Башкортостан.

Запланированы концерты с участием лауреатов предыдущих конкурсов, народных певцов, танцоров, ведущих творческих коллективов.

Заявки на участие принимаются до 10 июня 2018 года по адресу: 450103, г.Уфа, ул. Зайнаб Биишевой 17/2, Республиканский центр народного творчества, gukrcnt@mail.ru. Подробная информация по телефону: 8 (347) 289-65-50.

Мероприятие проводится с целью сохранения и дальнейшего развития исполнительских традиций на башкирских народных инструментах, выявления талантливых исполнителей, приобщения молодежи к башкирскому инструментальному фольклору, популяризации национальных обычаев и традиций башкирского народа, пропаганды искусства игры на курае и в ознаменование 90-летия со дня рождения выдающегося кураиста.

Организаторы конкурса - Министерство культуры Республики Башкортостан, Республиканский центр народного творчества, Союз кураистов Республики Башкортостан, администрация муниципального района Зилаирский район РБ.

Подписывайтесь на нас в Facebook и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх