Впервые за 7 лет судно типа «река-море» поднялось по Белой, открыв направление на Азовское, Черное и Балтийское моря
17:10, 8 мая 2018 Мария Соловьева
8 мая в Уфе на причале Уфимских НПЗ началась погрузка танкера «Волгонефть-250» судоходной компании «БашВолготанкер». После налива 4,3 тыс. тонн нефтепродуктов он направится в порт Кавказ.Река Белая является основной водной магистралью, связывающей Уфу с центральными регионами России, через которые осуществляется экспорт нефтепродуктов. Регулярное движение танкерного флота по ней во многом было ограничено естественными причинами — извилистым руслом и малыми глубинами. Прохождение судна крупнотоннажного флота «БашВолготанкера» к Уфимским причалам НПЗ до сегодняшнего дня было сопряжено с определенными рисками для судовладельца.
В 2017 году Федеральным агентством морского и речного флота Российской Федерации и Государственным комитетом Республики Башкортостан по транспорту и дорожному хозяйству принято решение о постепенном увеличении гарантированной глубины на реке Белой в период до 2020 года.
Работы на участке производит Бельский район водных путей и судоходства — филиал ФБУ «Администрация Камского бассейна внутренних водных путей». По итогам работ 2017 года гарантированные глубины достигли отметки 1,85 м (на 0,5 м более гарантированной). В 2018 году работы будут продолжены, планируется поддерживать глубины судового хода на уровне 1,9 м.
Проведение дноуглубительных работ, а также повышение уровня воды в 2018 году позволили судоходной компании «БашВолготанкер» провести под погрузку первый танкер «Волгонефть-250» на причалы Уфимских НПЗ.
Использование танкерного флота на реке Белой позволит компании организовать перевозку нефтепродуктов из Уфы напрямую в Керченский пролив и Финский залив, минуя грузовые операции по перевалки нефтепродуктов на Нагаевском рейдовом перегрузочном комплексе.
- Возвращение крупнотоннажного флота класса «река-море» на реку Белую имеет весомое значение для развития транспортной отрасли Республики Башкортостан. Возможность прохода в Уфу танкеров и сухогрузов такого тоннажа и класса открывает прямой путь для продукции Башкирии в северном и южном направлении экспорта. Уфа вновь становится портом пяти морей, - отметил заместитель председателя Государственного комитета Республики Башкортостан по транспорту и дорожному хозяйству Азат Калимуллин.
- По мере реализации государственной программы по увеличению гарантированных глубин судового хода, при сохранении природных условий, можно будет говорить о регулярном движении крупнотоннажного флота в Башкирии. В целом, стратегия развития инфраструктуры водного транспорта республики направлена на увеличение грузооборота речного транспорта, что позволит снизить нагрузку на автомобильные дороги, - добавил он.
Справочно:
ЗАО «Судоходная компания «БашВолготанкер» является единственным в Республике Башкортостан перевозчиком нефтепродуктов, эксплуатирующим свыше 150 судов различного типа и назначения в различных бассейнах Европейской части России. Основным направлением производственной деятельности предприятия являются перевозки по реке Белая экспортных нефтепродуктов производства Уфимских нефтеперерабатывающих заводов ПАО «АНК «Башнефть».
За 2017 год судами, находящимися на балансе в ЗАО СК «БашВолготанкер» перевезено 934 тыс.тонн (грузооборот 1228 млн.тонн км.) темных и светлых нефтепродуктов, весь груз отправлен с Уфимских НПЗ. В 2018 году объем перевозок из Уфы планируется довести до 1,1 млн тонн.