USD 79,00    EUR 90,00    CNY 10,93    предложить новость VK OK TG

Состоялась пресс-конферецния к Международному дню борьбы с наркоманией

16:17, 22 июня 2011   
22 июня 2011 г. в информагентстве «Башинформ» состоялась пресс-конференция с участием заместителя председателя антинаркотической комиссии Республики Башкортостан, начальника УФСКН России по Республике Башкортостан генерал-лейтенанта полиции Валерия Кокина, главного врача Республиканского наркологического диспансера № 1 Ильдара Байкова, представителей общественных антинаркотических организаций и традиционных религиозных конфессий.

Текст выступления начальника УФСКН России по РБ генерал-лейтенанта полиции Валерия Ивановича Кокина:

«Уважаемые участники пресс-конференции!

26 июня мировое сообщество отмечает праздник всемирного значения - Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков. Международный день борьбы с наркоманией был учрежден в 1987 году Генеральной Ассамблеей Организации объединенных наций в знак выражения своей решимости усиливать деятельность и сотрудничество для создания международного общества, свободного от злоупотребления наркотиками.

По данным Организации объединенных наций, в России насчитывается 2,5 миллиона наркоманов и свыше 5,1 миллиона пользователей наркотиков. При этом Россия занимает первое место среди всех стран мира по потреблению героина, на ее долю приходится 21% всего производимого в мире героина и 5% всех опиумосодержащих наркотиков.

Упоминая ООН, обращаю внимание журналистов на взбудоражившие общественность выводы некоей Глобальной комиссии по наркотической политике, выступающей якобы от имени Организации объединенных наций, заявившей о провале в борьбе наркоманией призвавшей легализовать ряд наркотиков.

Как метко отметил директор Федеральной службы наркоконтроля Виктор Иванов, предложение легализовать наркотики во всем мире – это PR-акция отставников-фантазеров, не имеющая отношения к Организации Объединенных Наций. Доводы так называемых специалистов о необходимости легализации некоторых наркотиков не выдерживают критики. Так что мы намерены наращивать усилия в борьбе как с организаторами наркобизнеса, поставщиками наркотиков, так и со спросом на наркотики.

Учитывая пример с комиссией, которую российские СМИ поспешили причислить к ООН, обращаюсь к журналистам о необходимости внимательного и острожного освещения наркотических тем.

Тем не менее, основная наркоугроза для России продолжает исходить из-за рубежа. И прежде всего, речь идет о планетарном феномене афганского наркопроизводства. В Афганистане на сегодня производится 90% мирового объема опиатов (опиума и героина). Причем, несмотря на отчеты о сокращении посевов мака на севере Афганистана, здесь возникли огромные плантации марихуаны, и стал производиться гашиш. Так что в этом отношении Афганистан догнал Марокко. Они теперь делят первые-вторые места и по гашишу. Не говоря уже о том, что это государство является глобальным лидером по опиатам.

Напомню, что недавно в ходе заседания совета Шанхайской организации сотрудничества президент Казахстана Нурсултан Назарбаев даже поднял вопрос о международном расследовании причин многократного роста производства героина в Афганистане и наркотрафика из этой страны.

То же самое касается и контрабанды в Россию преимущественно из европейских стран синтетических наркотиков и кокаина, перехват которого ежегодно растёт на 30 %.

Но мы не зациклены на поиске оправдания сложной наркотической ситуации в нашей стране за счет лишь внешнего фактора. В самой России происходит активное расширение масштабов незаконного оборота и немедицинского потребления высококонцентрированных наркотиков, таких как героин, кокаин, стимуляторов амфетаминового ряда, лекарственных препаратов, обладающих психотропным воздействием.

Поэтому ситуация складывается крайне напряженная. Порядка 100 000 граждан России ежегодно умирают от проблем, так или иначе связанных с потреблением наркотиков. Не говоря уже об огромном количестве больных людей и колоссальных экономических потерях, связанных с этим обстоятельством. Здесь также нельзя упускать из виду, что незаконный оборот наркотиков является финансовой подпиткой оргпреступности и терроризма. Так что эта проблема так или иначе касается всего общества.

Если в 1990-е гг. власти практически пустили процесс наркотизации населения на самотек, то в 2000-е гг. предприняты определенные меры. Здесь и создание Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, и учреждение Государственного антинаркотического комитета и региональных антинаркотических комиссий.

Наконец, президент России подписал указ об утверждении Стратегии государственной антинаркотической политики РФ. Состоялись заседания Совета Безопасности РФ, Президума Госсовета России.

В настоящее время в соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации идёт разработка Государственной программы противодействия незаконному обороту наркотиков, нацеленная на кардинальное снижение спроса на наркотики и развития системы медицинской и социальной реабилитации больных наркоманией.

Сейчас мы переживаем судьбоносный момент, когда от спорадических и чисто эмпирических мер защиты от накатывающего на нашу страну наркотического вала мы переходим в системное наступление.

В Башкортостане выстроена четкая антинаркотическая вертикаль власти. Если деятельность республиканской антинаркотической комиссии ведется в русле инициатив Президента России, Государственного антинаркотического комитета, то муниципальные антинаркотические комиссии замыкают эту вертикаль непосредственно на местном уровне. Работа муниципалитетов анализируется и обобщается на заседаниях антинаркотической комиссии Республики Башкортостан, проводятся обучающие семинары секретарей муниципальных антинаркотических комиссий. Председатель антинаркотической комиссии РБ Президент Башкортостана Рустэм Хамитов детально вникает во все тонкости имеющихся проблем и готов оказать необходимую помощь муниципалитетам в борьбе с распространением наркомании.

Что касается изменений в структуре наркорынка, во многих российских регионах, в том числе и в Башкортостане, отмечается рост распространения наркотиков, изготовленных из местного растительного сырья и лекарственных препаратов, содержащих наркотические средства и находящихся в свободной продаже. Кроме того, появляются новые виды психоактивных веществ, способствующие формированию зависимых форм поведения.

Даже статистика показывает – там, где успешно борются с наркотиками заграничного происхождения, происходит переход на самодел. Прежде всего, речь идет о производном от кодеина — дезоморфине. Так что в целом ряде городов параллельно с афганским наркодавлением возникает и внутреннее, если можно так сказать, «лекарственно-аптечное наркодавление». Как говорится, это уже ни в какие ворота не лезет. Если героин в России убивает человека за 5–7 лет, то дезоморфин делает с ним то же самое за 1,5–2 года. Это еще страшнее. Получается, что в угоду отдельным фармацевтическим компаниям мы, по сути, создаем собственное наркопроизводство.

Чисто технически проблему «аптечной наркомании» решить достаточно просто — ввести рецептурный отпуск соответствующих лекарственных средств в аптеках. Однако такие меры пока не предпринимаются. Несмотря на то, что телевидение в этом году транслировало заседание Президиума Госсовета РФ по этой проблеме, Минздравсоцразвития не согласен с такими мерами. Общественность во многом справедливо задает возмущенные вопросы Татьяне Голиковой.

Между тем, ситуация по дезоморфину обостряется с каждым днем! В республике происходит неуклонный рост количества преступлений, связанных с содержанием дезоморфиновых наркопритонов и административных правонарушений, связанных с его потреблением. Если в 2005 г. в Башкортостане было выявлено около 30 потребителей дезоморфина, то к июню 2011 г. известно уже 3 тысячи конкретных имен. Данный список пополняется ежедневно. В 2010 г. в Башкортостане зафиксировано 38 случаев смерти от данного наркотика (18,4% всех зарегистрированных передозировок наркотиков с летальным исходом). Реальное количество смертей – на порядок выше, так как непосредственной причиной гибели потребителя дезоморфина может указываться остановка сердца, закупорка сосудов, отказ почек или печени.

Только в 2010 г. в регион поступило 32 вида лекарств, содержащих в совокупности 277 кг чистого кодеина, из которых до 200 кг было фактически использовано наркопотребителями.

Наряду с дезоморфином остается острой проблема с распространением курительных смесей. Нам удалось вмешаться в определенный момент, когда эти курительные смеси только-только начинали активно завоевывать рынок в Российской Федерации. Однако проблема в том, что ежегодно в мире появляются от 20 до 50 новых видов психоактивных веществ, действие которых сходно с воздействием наркотиков на организм человека. Эти вещества не сразу попадают в список запрещённых к обороту. На этом и строится бизнес наиболее предприимчивых «торговцев».

С начала года наркополицейскими Башкортостана выявлено порядка 180 преступлений, связанных с оборотом синтетических наркотиков общим весом около 2 кг. При этом в ходе оперативных и следственных действий по указанным уголовным делам также обнаружено 16 кг веществ, обладающих психоактивными свойствами, но не входящих в списки наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, их производных, аналогов и прекурсоров, которые можно приравнять к 2 млн. разовых доз, стоимостью не менее 30 млн. рублей.

Выход мы видим в инициировании обращения Государственного Собрания-Курултая Республики Башкортостан с законодательной инициативой в Правительство Российской Федерации о включении любых синтетических веществ, вызывающих психическую зависимость, в Список наркотических веществ, а также об издании нормативного акта, четко определяющего понятия аналогов и производных наркотических веществ.

Наряду с противодействием наркоторговле приоритетным направлением антинаркотической деятельности является профилактическая работа. Уже несколько лет в республике проводятся проверки на наркотики различных категорий населения. Опыт тестирования уфимских старшеклассников озвучен Президентом Башкортостана Рустэмом Закиевичем Хамитовым на заседании Президиума Госсовета РФ в Иркутске и безусловно ляжет в основу общероссийской модели наркотестирования.

На федеральном уровне тестирование планируется сделать частью диспансеризации в школах. То есть для проверки на наркотики не надо будет ходить в поликлинику специально. Это должно помочь ранней диагностике наркомании, когда наркозависимого легче вылечить. Вся информация будет предназначаться только родителям, чтобы они быстро смогли среагировать.

Кроме того, предполагается, что в школах может быть введено специальное анкетирование, которое позволит сузить круг детей, которым через родителей будет рекомендовано пройти тестирование. Рассматривается вопрос и о том, чтобы родители могли пройти тесты на наркотики вместе с детьми.

Кроме проверок учащихся военно-врачебными комиссиями осуществляется освидетельствование призывников на предмет потребления наркотиков. В 2009 году при призыве освидетельствовано с участием врачей-наркологов 76241 человек, из числа которых выявлено 157 граждан, негодных к военной службе в связи с имеющейся у них наркотической зависимостью, что составляет 0,2% от общего числа освидетельствованных в период призывной кампании. В 2010 году освидетельствован 70121 человек, выявлено – 85 человек или 0,1% от общего числа освидетельствованных.

В рамках операции «Безопасность» проверяются работники, занятые на техногенно-опасных производствах, водители транспортных средств. Например, в 2010 году по направлению правоохранительных органов в наркологических учреждениях освидетельствовано 27897 водителей автотранспорта, выявлено 78 человек в состоянии наркотического опьянения: 43 человека потребили наркотические средства опийной группы, 26 – каннабиноиды, 4 – барбитураты, 5 – лекарственные препараты.

Проблем с наркотестами нет. Они продаются в любой аптеке. Диапазон цен приемлем – от 25 до 150 рублей. В Башкортостане мы создали «горячую линию» по применению наркотестов (223-11-08), по которому жители могут получить необходимую информацию об имеющихся разновидностях экспресс-тестов, их наличии в тех или иных аптеках и способах правильного применения. В связи с этим есть необходимость в увеличении объемов производства качественных отечественных наркотестеров.

Таким образом, в настоящее время созданы доктринальные, концептуальные, законодательные и иные предпосылки для развёртывания полномасштабной антинаркотической работы. Решается вопрос о разработке единого системного закона в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков – своего рода Антинаркотического Кодекса Российской Федерации.

Каждый может внести посильный вклад в дело противодействия наркоугрозе. Мы готовы к сотрудничеству со всеми здоровыми силами – социально ответственным бизнесом, общественными организациями, религиозными конфессиями. Даже возросшее количество обращений неравнодушных граждан на телефон доверия правоохранительных органов дает надежду на успех в этом нелегком деле.

Благодарю за внимание!»

Стерлеград » Новости Башкортостана » Состоялась пресс-конферецния к Международному дню борьбы с наркоманией