ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Башкирии приставы проводят с ЖКХ рейды по квартирам злостных неплательщиков

В Башкирии приставы проводят с ЖКХ рейды по квартирам злостных неплательщиков

17 мая 2018  |  версия для печати   |  Фото sterlegrad.ru  |  автор: Аделя ТИМИРКАЕВА, специалист пресс-службы УФССП по РБ
В Башкирии приставы проводят с ЖКХ рейды по квартирам злостных неплательщиков

В республике стартовало профилактическое мероприятие «В отпуск без долгов».

Проблема неплатежей за жилищно-коммунальные услуги не теряет своей актуальности. Суммы, накопленные недобросовестными потребителями – это недополученные деньги, которые могли бы пойти на модернизацию оборудования, замену изношенных сетей, что, в свою очередь, позволило бы повысить качество услуг. Между тем страдают от этого не только организации, предоставляющие населению свет, газ, тепло и воду, но и добросовестные плательщики.

В ходе подготовки к новому отопительному сезону Служба судебных приставов республики, совместно с коммунальщиками, проводят рейдовые мероприятия по выявлению и привлечению к административной ответственности лиц, уклоняющихся от уплаты средств за жилищно-коммунальные услуги в рамках профилактического мероприятия «В отпуск без долгов».

Вместе с тем, с целью доведения до граждан информации о способах получения сведений о своих долгах, о мерах принудительного взыскания, судебные приставы занимаются организацией и проведением встреч с жителями многоквартирных домов, размещают эту информацию на квитанциях за услуги ЖКХ, на информационных стендах в многоквартирных домах и офисах управляющих компаний. Ведутся переговоры о размещении этой информации на видеоэкранах, расположенных в уникальных точках Уфы и обладающих исключительно высоким как пешеходным, так и автомобильным трафиком, свыше 100 тыс. человек в сутки, на мониторах, установленных в торгово-развлекательных комплексах столицы, а также «бегущей строкой» в муниципальном транспорте.


Справочно: в Управлении ФССП по Республике Башкортостан на исполнении находилось 34 192 исполнительных производства о взыскании задолженности в сфере коммунального хозяйства (это на 7 405 производств больше, чем за аналогичный период прошлого года). Взыскано в текущем периоде порядка 176 млн рублей, что на 49 млн рублей больше, чем годом ранее.

С целью взыскания задолженностей, судебные приставы будут осуществлять выходы по местам жительства должников, составлять акты описи и ареста имущества, отключение подачи услуг. Кроме этого, в отношении любителей не платить по счетам, будут применяться и другие меры принудительного взыскания.

Так, в Стерлитамакском городском отделе судебных приставов по Республике Башкортостан на исполнении находились производства в отношении гражданина о взыскании задолженности по коммунальным услугам на общую сумму свыше 200 тыс рублей.

Мужчина никаких мер по выплате долгов не предпринимал, на звонки судебного пристава не отвечал, на приём не приходил. Тогда сотрудники Службы применили в отношении неплательщика ряд принудительных мер, предусмотренных законом, в том числе наложили арест на его транспортное средство и в этот же день изъяли его. А владельца предупредили, что, если он не рассчитается с долгами в установленный законом срок, с машиной ему придется распрощаться навсегда. Мужчина не стал больше тянуть и оплатил долги в тот же день. Кроме того, ему пришлось оплатить еще и исполнительский сбор, который составил порядка 15 тысяч рублей и все расходы, связанные с эвакуацией и хранением транспортного средства. Только после этого судебный пристав снял арест с автомобиля, и иномарка была возвращена владельцу. Исполнительное производство окончено фактическим исполнением.

Напомним, исполнительные производства, касающиеся взыскания задолженности в пользу ЖКХ и ТЭК составляют отдельную и важную категорию, поэтому находятся на особом контроле ведомства. Сотрудники Управления рекомендуют гражданам оплачивать свои долги вовремя и без настойчивого участия ведомства в установленные законом сроки.

Каждый желающий может узнать о наличии или отсутствии возбужденных исполнительных производств с помощью Интернет-ресурса «Банк данных исполнительных производств», размещенного на официальном сайте службы.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх