ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Правительстве обсудили параметры социально-экономического развития региона

В Правительстве обсудили параметры социально-экономического развития региона

23 июня 2011  |  версия для печати
Предварительные макроэкономические показатели прогноза социально-экономического развития Республики Башкортостан на 2012 год и до 2014 года и механизм взаимодействия в условиях перехода к программно-целевому бюджетированию обсудили члены Межведомственной правительственной комиссии по бюджетным проектировкам РБ, заседание которой 22 июня провел заместитель Премьер-министра Правительства РБ – министр экономического развития РБ Владимир Балабанов.

– Главной целью нашей работы является формирование сбалансированного бюджета, тесно увязанного с общими приоритетами развития и достижением наших стратегических целей, – подчеркнул Владимир Балабанов.

Вице-премьер перечислил некоторые из долгосрочных макроэкономических целей: косвенное стимулирование внутреннего спроса, подъем инвестиционной активности региона до среднероссийского уровня, улучшение предпринимательского климата, активное использование механизмов государственно-частного партнерства и повышение эффективности расходов бюджета.

Предварительный прогноз социально-экономического развития, разработанный на основе сценарных условий, одобренных Правительством России, представил Первый заместитель министра экономического развития РБ Евгений Маврин.


За основу для подготовки проекта бюджета Башкортостана на 2012 год и среднесрочного финансового плана региона Минэкономики РБ предлагает взять базовый вариант, когда цена нефти предполагает следующую динамику: рост со 105 до 110 долларов за баррель к концу 2011 года (прогнозные цены для нефти марки Urals), некоторое снижение в 2012 году (до 93 долл./баррель), а в 2013-2014 годах – повышение до 95 и 97 долларов за баррель соответственно.

При таких исходных данных к концу 2011 года Валовый региональный продукт увеличится на 7,5% и составит 900 млрд.рублей. Среднегодовые темпы роста экономики в 2012-2014 годах составят 106,1%. В результате к 2013 году объем валового регионального продукта превысит 1 триллион рублей.

– Такая динамика обусловлена выходом на траекторию устойчивого функционирования во всех сферах за счет реализации мер стратегического характера, направленных на активизацию инвестиционной и инновационной деятельности, модернизацию экономики и усиление ее конкурентоспособности, – отметил Евгений Маврин, – что в целом должно обеспечить улучшение жизненного уровня населения, качества социальной среды.

После двухлетнего падения под влиянием мирового кризиса со второй половины текущего года прогнозируется восстановление инвестиционной активности. Причем немалую роль в этом сыграют меры, принимаемые Правительством Башкортостана, направленные на улучшение инвестиционного климата. Так, серьезно обновлена нормативная правовая база инвестиционной деятельности, предпринят ряд мер по расширению инвестиционной инфраструктуры, расширен пектр работы с потенциальными инвесторами. В результате повышения темпов роста инвестиционной активности ожидается увеличение темпов роста инвестиций в основной капитал до 109% в 2014 году.


Особая роль отводится восстановлению промышленности и увеличению объемов выпуска продукции. Сейчас Башкортостан опережает среднероссийские показатели по промышленному производству: 114% в 2010 году (по России – 108%). Также на четыре пункта выше среднероссийских ожидается ИПП этого года – 109% (прогноз по России – 105%. С 2012 по 2014 год ожидается стабильный ежегодный рост на 5-6%. Положительная динамика производства в Башкортостане

От масштабов возрождения экономики зависит восстановление динамики доходов населения и потребительских расходов, улучшение ситуации на рынке труда. Так, по базовому сценарию развития, сруднемесячная заработная плата увеличится с 18,5 тыс.рублей в 2011 году до 27 тыс.рублей к 2014 году. В связи с ростом производства вырастет спрос на рынке труда – благодаря этому удастся сохранить численность занятых в экономике.

Особенности предстоящего бюджетного цикла участникам совещания представила министр финансов РБ Рузалия Хисматуллина. Продолжение административной реформы, совершенствование правового положения государственных и муниципальных учреждений, реформирование бюджетной системы и ее ориентация на результативность и эффективность – ключевые позиции, определяющие проектирование бюджета следующего года.


По словам министра, одна из главных задач на данном этапе – четкая, обоснованная формулировка наименований и реквизитов государственных услуг, работ и государственных функций, охватывающих все сферы их деятельности, поскольку планирование бюджетных ассигнований будет производиться на основе проектов государственных заданий на оказание услуг и выполнение работ.

Одной из задач этого года министр также отметила подготовку к переходу от традиционного к программно-целевому формату подготовки бюджета. К 2013 году новый формат разработки и утверждения бюджета будет работать и на федеральном уровне, и на республиканском.

– В целях установления связи с системой стратегического планирования бюджетного процесса программно-целевой принцип организации бюджетного процесса в отдельных органах государственной власти будет реализован в пилотном режиме, – отметила Рузалия Хисматуллина.

На заседании Межведомственной комиссии были представлены бюджетные перспективы по отдельным министерствам и ведомствам, обсуждены ключевые вопросы взаимодействия органов власти в рамках подготовки бюджета Республики Башкортостан.

В ходе обсуждения Владимир Балабанов подчеркнул обязательность прозрачности и публичности бюджетного процесса, которое определено бюджетным законодательством:

– Подготовка соответствующих проектов документов будет проводиться максимально открыто, – сказал он. – Информационные материалы по итогам сегодняшнего совещания будут представлены в сети Интернет.

Пресс-служба Правительства Республики Башкортостан

Следите за нашим Twitter-каналом, чтобы не пропустить самое интересное!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх