ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Рустэм Хамитов выступил на II Республиканском родительском форуме

Рустэм Хамитов выступил на II Республиканском родительском форуме

20 мая 2018  |  версия для печати   |  пресс-служба Главы Башкирии
19 мая в уфимском Конгресс-холле Глава Башкортостана Рустэм Хамитов выступил на пленарном заседании II Республиканского родительского форума и вручил медаль «Родительская доблесть». Наградой отмечены четыре семьи за заслуги в воспитании детей, большой вклад в сохранение и укрепление семейных ценностей и традиций.

Форум проводится по инициативе руководителя региона в рамках Года семьи в Башкортостане и завершает Неделю семьи, приуроченную к Международному дню семьи. Его задача – активизировать участие родителей в обсуждении и принятии решений по совершенствованию образовательной политики.

В нём принимают участие первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, депутаты Государственного Собрания – Курултая РБ, представители органов государственной власти, местного самоуправления, научных и образовательных организаций, а также родительского сообщества из всех муниципалитетов региона.

В рамках форума пройдут панельные дискуссии, на которых планируется обсудить вопросы защиты прав ребёнка и содержание образовательных программ школьников. Кроме того, будут работать секции, посвящённые различным аспектам семейного воспитания, реализации образовательных программ, воспитанию здорового поколения, медиабезопасности детей в интернете, профориентации.


Стенограмма выступления Рустэма Хамитова:

Х?йерле к?н, ???ерле ду?тар!

Добрый день, дорогие друзья, уважаемые участники и гости II Республиканского родительского форума!

В эти дни в рамках объявленного в Башкортостане Года семьи проходит Неделя семьи. Во всех районах и городах республики работают дискуссионные площадки. А сегодня мы с вами собрались здесь, в Конгресс-холле, чтобы обсудить волнующие нас вопросы семейной политики.

Понятно, что суббота и воскресенье – лучшие дни для семейного общения. Конечно, в этой нехватке времени всегда, порой даже неосознанно ждёшь выходных дней для того, чтобы пообщаться с близкими людьми, внуками. Но сегодня у нас с вами рабочий день. Надеюсь, что он будет полезным, и мы сможем выработать правильные предложения, найти пути их решения.

После первого форума в республике сделаны серьёзные шаги в части повышения комплексной безопасности детей, в том числе в информационной сфере, охраны их здоровья, пропаганды здорового образа жизни среди детей и подростков. Конечно же, очень важно, чтобы эти меры получили дальнейшее развитие.

Сегодня мы должны двигаться вперёд с опорой на задачи, обозначенные в принятом 7 мая Указе Президента страны Владимира Владимировича Путина, которые также призваны поддержать семью, материнство и детство. В числе стратегических приоритетов развития России выделены направления, касающиеся интересов семьи. Это финансовая поддержка при рождении детей, обеспечение семей доступным жильём, совершенствование работы учреждений образования, в том числе дошкольного, здравоохранения, социальной защиты, формирование здорового образа жизни и многое другое.


Началась реализация определённых Президентом в Послании Федеральному Собранию новых мер поддержки семей с детьми.Речь идёт о ежемесячной выплате за рождение первого и второго ребенка до достижения полутора лет, специальной ипотеке, продлении программы материнского капитала и расширении возможностей его использования, ликвидации очерёдностей в детских садах, совершенствовании медицинского обслуживания детей.

Для координации этой, я бы сказал, грандиозной работы на всех уровнях, организации тесного взаимодействия между органами государственной власти и общественными организациями в Министерстве семьи, труда и социальной защиты населения республики создано Управление семейной политики. Вы это хорошо знаете.

Принимаются системные меры по укреплению в обществе ценностей ответственного родительства, семьи, повышению её материального благополучия. На социальные нужды, адресную поддержку семей – а их у нас почти 1,2 млн – ежегодно направляется две трети консолидированного бюджета нашей республики – 65 млрд рублей.

Республика в этом году получила поддержку из федерального центра – 1,3 млрд рублей, которые будут направлены на строительство яслей и детских садов. К 2020 году будет введено порядка 2,5 тысячи новых мест для детей до трёх лет. Вводятся дополнительные меры по поддержке семей с детьми, молодых, студенческих семей.


В прошлом году построено около 2,5 млн кв. м жилья. В соответствии с майским Указом Президента страны в ближайшие шесть лет планируется увеличить объём жилищного строительства в полтора раза. Если сегодня мы строим 2,5 млн кв. м жилья в год, то легко посчитать, что нам нужно возводить почти 4 млн кв. м – 3,7-3,8 млн кв. м.

При этом мы работаем над тем, чтобы для семей ипотека не превышала восьми процентов. Тогда, конечно же, квартиры будут доступны. Безусловно, нам надо работать и над снижением себестоимости строительства жилья. Там есть над чем работать. Мы знаем, какое увеличение стоимости там порой возникает, понимаем, как в этой части действовать. Но нам нужна законодательная база.

Все эти меры важны для того, чтобы будущие родители осознали, что государство заботится о семьях, создаёт хорошие стимулы для рождаемости, многодетности, активно решает вопросы социальной поддержки молодых семей.

Безусловно, политика поддержки семьи, материнства и детства будет продолжаться и впредь. При этом в работе нужно менять приоритеты. Это тоже важно. Большинству семей сегодня нужны не столько льготы и пособия, сколько эффективные институты социального развития.

Важно, чтобы люди были вовлечены в экономические процессы, могли достойно зарабатывать, участвовали в общественной жизни, чувствовали свою востребованность и приносили пользу нашему обществу. Такое явление как малоимущие семьи должно уйти в прошлое. Нужно стремиться к тому, чтобы большинство семей имели хороший достаток, благоустроенное жильё, возможность дать детям хорошее образование, укреплять здоровье.


Социологические данные последних лет подтверждают приоритетность в обществе семейных ценностей. Согласно опросам, семья остаётся для граждан крепким тылом. Три четверти респондентов ощущают её поддержку в сложных ситуациях. Наиболее значимыми ценностями для нашего населения, граждан являются здоровье и отношения в семье. В рейтинге жизненных приоритетов респонденты всех возрастных групп на первое место поставили счастливую семью и воспитание детей. Такие аспекты составили 93 процента.

Тем не менее в этой сфере остаётся немало проблем. Это напрямую отражается на общей демографической ситуации, поскольку вопросы рождения и воспитания детей тесно связаны с устойчивостью семейных отношений. Двое, трое и большее число детей воспитываются только в тех семьях, в которых супруги уверены друг в друге, дорожат своими отношениями.

К сожалению, число разводов сегодня растёт. В нашей республике, подчёркиваю, каждая третья семья, имеющая детей, является неполной.

В этой связи важно активно продвигать проект «Семейная навигация». Сегодня он апробируется пока в семи муниципалитетах, где на сегодняшний день отмечается много разводов. Опыт открытия так называемых «комнат примирения», где специалисты-медиаторы бесплатно помогают парам в разрешении семейных конфликтов, следует распространить и на остальные муниципалитеты.


Вполне понимаем, что иногда молодые люди сгоряча принимают такие необдуманные решения. Не включают разум, не думают о возможных последствиях и разводятся. Конечно, мы, взрослые, старшее поколение, должны всё-таки способствовать тому, чтобы семьи сохранились.

Нужно также работать с молодыми семьями и по изменению их установки на малодетность и бездетность, стремления «пожить для себя». Нам нужно ориентировать молодёжь на официальный, а не гражданский или так называемый «пробный» брак.

Ещё один проблемный вопрос, который не может решаться только мерами государственной поддержки, касается семейного воспитания. Речь идёт об ответственности родителей за своих детей. В наши дни у пап и мам не всегда есть время на общение с детьми, поскольку родители вынуждены трудиться порой на двух-трёх работах. Согласно проведенному в республике исследованию, почти 86 процентов женщин и 82 процента мужчин разрываются между семьей и работой, которая эту семью кормит. Некоторые из них в такой ситуации перекладывают заботу по воспитанию детей на детские сады и школы. А там сегодня, сами знаете, дела с воспитанием обстоят не очень.

На этой неделе появилось новое федеральное министерство – Министерство просвещения, главной задачей которого становится в первую очередь воспитание достойного человека. Знания без воспитания – ничто. Поэтому, конечно, воспитательный процесс в школах, безусловно, надо восстанавливать.


Нам на региональном уровне надо больше заниматься просвещением родителей, объяснять им, как помогать детям в учёбе, приучать к труду, правильно организовывать профориентацию, нравственное и эстетическое воспитание. Сейчас многие родители занимаются самообразованием, участвуют в различных школах, тренингах, обучаются основам бизнеса, психологии общения. При этом они не находят время, по сути, для самого дорогого и важного в их жизни – своих детей, не умеют или не хотят общаться с ними, порой не думают об их будущем. Некоторых родителей нужно учить главной науке – как любить своего ребёнка, по-настоящему заботиться о нём, а не откупаться за невнимание подарками, модной одеждой, игрушкой или гаджетами.

Необходимо закладывать основы ответственного родительства с детства. Определённые шаги в этом направлении уже делаются. В школах Уфы, Кумертау, Иглинского и Учалинского районов в пилотном режиме внедрена образовательная программа «Семьеведение». Для школьных учителей разработан модуль «Этика и психология семейной жизни». На этой неделе запущен новый интернет-ресурс для родителей – «Семейный портал Башкортостана». Думаю, он будет востребован многими.

Повторюсь, сложных моментов в семейной сфере – множество. Надо заниматься профилактикой социального сиротства, алкоголизма, бытового насилия, проводить адресную работу с разными категориями семей, прежде всего, на местном уровне, выстраивать её на основе семейных паспортов муниципалитетов, включающих демографические показатели. Нужно ускорить формирование в муниципалитетах координационных советов по семейной политике для обеспечения согласованных действий всех служб в интересах семьи, привлечения к этой деятельности некоммерческих организаций, бизнеса, родительской общественности.


Кто-то скажет: «Ну, вот опять новую бюрократию развели вокруг семейных отношений». Нет! Мы по-настоящему семьёй не занимались. Мы оставили семьи один на один с этими вызовами рыночной экономики. Безусловно, мы сегодня только лишь восстанавливаем то, что было. А нам надо двигаться вперёд. Мы понимаем, что живём совершенно в другом обществе, что формируются новые ценности, что перед нашим обществом стоят новые вызовы. И мы должны уметь на них отвечать.

К пропаганде семейных ценностей необходимо активно привлекать средства массовой информации, создавать семейные телеканалы. Понятно, что сегодня СМИ в угоду рынку на своих телеэкранах, в своём эфире пропагандируют всё что угодно. Это большая беда нашего общества. Мы это понимаем, но сделать с этим что-либо очень тяжело. Телеканалы зарабатывают, а, как говорится, деньги не пахнут. Вот они и пускаются во все тяжкие. Но нам нужны новые семейные программы, красивые передачи о наших детях, семьях.

Мы должны противостоять деструктиву в социальных сетях. В этой работе нам должны помогать семейные блогеры, волонтёры и медиаторы.

Важно поддерживать семейное творчество. У нас действует широкая сеть домов культуры с достаточно хорошей базой, профессиональными кадрами. Нужно создавать в них семейные многофункциональные площадки для совместной кружковой работы, занятий художественной самодеятельностью, дополнительного образования. Нужно активнее проводить в городах и сёлах фестивали семьи, праздники родословных, спортивные соревнования семей.


Я часто езжу по республике, бываю в домах культуры. Вижу, что детишки занимаются, а мамы сидят в сторонке, ждут. Я говорю: «Вам тоже надо заниматься художественной самодеятельностью». В это же время можно и петь, и танцевать, и стихи учить. Найти какую-то работу для себя, не только сидеть и ждать. Всё равно уходит час-полтора времени. Может быть, такого рода вовлечение нужно стимулировать более активно.

Профсоюзы должны подключиться к работе по защите прав работающих родителей, сокращать для них рабочий день, создавать на предприятиях коллективные группы по присмотру и уходу за детьми.

У нас уже есть примеры. Мы неоднократно говорили о том, что Башкирский государственный педагогический университет имени М. Акмуллы и Республиканский кардиологический центр имеют такие группы по уходу за детьми. Получается неплохо. Но эти примеры в республике единичны. Конечно, надо изучать лучшую корпоративную практику организаций по поддержке работающих родителей, тиражировать её и поощрять внедрение.

Особого внимания требуют вопросы безопасного поведения детей в интернете, социальных сетях. Из-за недостатка внимания к детям эти риски в последнее время резко возрастают.

Всем нам известны случаи агрессивного поведения подростков, которые порой приводят к трагическим событиям. То, что произошло месяц назад в стерлитамакской школе, является для всех нас тревожным сигналом о том, что не всё у нас благополучно в этой части.


Не только учителям, школьным психологам нужно своевременно реагировать на отклонения в поведении подростков. Всем нам нужно быть чуткими к тому, что происходит с нашими детьми. Стерлитамакское происшествие показало, что, вообще говоря, этот мальчик довольно продолжительное время находился в зоне риска, вёл сложную переписку. Это было видно, об этом знали и родители, и дети, с которыми он переписывался. Конечно, нужно было реагировать на всё это раньше.

Видите, насилие захватывает всё большее количество школ, учебных коллективов. Вчера опять-таки трагические новости пришли с другого континента, из штата Техас в Америке, где в школе погибли 10 ребят. Безусловно, всё это должно нас мобилизовать, потому что опасность ходит рядом, она близка. Эти сообщества в социальных сетях, интернете только запретом, недопущением ликвидировать невозможно. Всё равно они будут появляться в иных формах. Поэтому мы должны быть очень, предельно внимательными к нашим детям – младшего, среднего, старшего возраста. Это очень сложная тема, которая не имеет простого решения. Но это как раз вызов времени.

Уважаемые друзья!

Ещё один очень серьезный вопрос – безопасность детей в местах массового пребывания. Трагедия, произошедшая 25 марта в Кемерово, ещё раз показала, к чему может привести безответственное отношение собственников таких заведений, преступная халатность надзорных органов. У нас в республике проведены тотальные проверки в таких комплексах, развлекательных учреждениях. Количество нарушений уже приблизилось к 20 тысячам. Некоторые из этих торговых комплексов и заведений сегодня уже остановили свою работу, потому что там просто-напросто нет ни пожарной сигнализации, ни эвакуационных выходов, ничего из того, что должно быть в проекте.


Это тоже происходят рядом с вами. Это тоже результат общей недоработки. Не только инспекторы пожарных служб, классные руководители, педагоги, но и в первую очередь родители должны учить детей правильному поведению в чрезвычайной ситуации.

Конечно, с одной стороны, легко сказать об этом, но с другой стороны, как учить, если родители сами порой теряются, не знают, что делать в таких сложных ситуациях. Мы понимаем, что здесь нам вместе надо ещё очень работать.

Правительство республики продолжает работу по установке пожарных извещателей в домах, где проживают семьи с детьми. Эти пожарные извещатели уже спасли жизнь не одному десятку человек. Недорогая штуковина, которая крепится в доме и реагирует на появление дыма, сиреной или звуком будит родителей или детей, если это происходит ночью, даже соседи слышат этот звук. Собственно говоря, мы видим, что польза есть. Поэтому такую практику надо продолжать.

Мы должны держать на контроле вопросы безопасности детского летнего отдыха. Важно заниматься профилактикой преступлений в отношении детей. Одним словом, вызовов много. Безусловно, мы должны предусматривать в том числе какие-то новые способы борьбы с ними.

Уважаемые родители и участники форума!

Хорошей традицией в последние годы становится проведение праздников, укрепляющих семейные ценности, таких как День семьи, любви и верности. Чем больше будет в нашей стране, республике дружных и благополучных семей, тем выше будет цениться наступающая «эра драгоценного ребёнка», тем крепче и сильнее станет наше Отечество.


Для этого нужен кропотливый ежедневный труд. Мы ждем от вас, коллеги, активного участия в совершенствовании семейной политики, реализации новых эффективных её форм, слаженного взаимодействия с органами власти всех уровней. Ждем также предложений о том, как можно улучшить работу в этой сфере. Возможно, они станут в дальнейшем основой законодательных инициатив или управленческих решений.

А теперь, уважаемые коллеги, хочу выполнить приятную миссию и впервые в нашей республике вручить медали «Родительская доблесть». Их получат четыре семьи, воспитавшие детей, которые принесли славу и гордость нашей республике.

(Вручение наград)

Ещё раз хочу поблагодарить тех, кто находится в этом зале, кто получил награды.

Хочу сказать, что семья Зайнуллиных воспитала пятерых детей. Спасибо большое за ваших деток.

В семье Самигуллиных есть дети, принёсшие славу нашей республике. Алина Самигуллина – действующая спортсменка сборной России (спорт слабовидящих) по лёгкой атлетике, победитель и призёр Паралимпийских игр, чемпионатов мира, Европы.

Семья Семёновых. Галина Антоновна и Валерий Вениаминович воспитывают 18 детей: трое родных и 15 – под опекой (попечительством). Все дети очень хорошие, учатся, получают образование, закончили институты, вузы. Огромное вам спасибо! Вы делаете большое дело для нас, нашего общества и республики.


Семья Чудовых. Галина Ильинична и Александр Николаевич воспитали троих детей. Максим Чудов – российский биатлонист, трёхкратный чемпион мира, очень известный человек в нашей республике. Он принёс славу Уфе и Башкортостану. Огромное вам спасибо!

Вот такие выдающиеся, замечательные семьи есть у нас в республике. Мы должны поддерживать их, ставить такие семьи в пример. Конечно же, я как Глава республики очень благодарен вам. ?ур р?хм?т! Спасибо вам большое!

Тема, которая будет обсуждаться на форуме, считаю, наиважнейшая в нашей жизни. Это семья, семейные отношения. Очень важно, что к разбору всех этих вопросов мы подходим не бюрократически, а с душой, по-настоящему, хотим разобраться во всем многообразии возникающих вопросов. Жизнь – сложная штука. Всех вопросов решить, конечно, не удастся. Но в целом выйти на разумное, хорошее развитие мы обязаны и сделаем это.

Вызовов много. И победить эти сложности, которые есть, мы сможем только одним – любовью к нашим детям и семьям.

Благодарю вас за то, что участвуете в работе этого форума. Благодарю за то, что все вы – хорошие родители. Конечно же, желаю вам всего самого хорошего, самого наилучшего.

Р?хм?т! Спасибо!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх