ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Международную музейную акцию «Ночь музеев-2018» в Башкирии посетили более 71,5 тыс человек

Международную музейную акцию «Ночь музеев-2018» в Башкирии посетили более 71,5 тыс человек

21 мая 2018  |  версия для печати   |  Фото pixabay.com  |  пресс-служба Министерства культуры РБ
Международную музейную акцию «Ночь музеев-2018» в Башкирии посетили более 71,5 тыс человек

Вечером 19 мая 2018 года в музеях Республики Башкортостан состоялось главное музейное событие года – «Ночь музеев-2018». Восьмой раз музеи Республики Башкортостан приняли участие в международной музейной акции. В этом году проведение акции по всей республике поддержали более 100 музеев различного профиля и форм собственности. Участниками акции стали более 71 550 жителей и гостей Башкортостана.

В 2018 году акция «Ночь музеев» в республике проводилась по двум основным темам. Первая тема – «Шедевры из запасников» – общая для всех музеев России. В этот вечер музеи показали своим посетителям исключительные по своей художественной ценности или историческому значению музейные предметы, которые до этого редко покидали запасники или вовсе не экспонировались.

Вторая тема – «Год семьи в Республике Башкортостан» – республиканская. Музеи представили культурно-образовательные мероприятия, посвящённые семье и детям - семейным ценностям, традициям и праздникам, семейным историям старожилов городов и сёл, показывающих пример согласия и гармонии в семейной жизни.


Традиционно открытие акции «Ночь музеев» состоялось на «нулевом километре» – в Уфимском главпочтамте на базе Музея почты. В церемонии открытия участвовали заместитель министра культуры Республики Башкортостан Шамиль Абдраков и руководители крупнейших музеев республики. На открытии было проведено гашение почтовой продукции специальными штемпелями, посвящёнными Башкирскому государственному художественному музею имени М. В. Нестерова, Мемориальному дому-музею С. Т. Аксакова, Мемориальному дому-музею Мажита Гафури и самому Музею почты. Кроме этого, был представлен специальный штемпель с переводной датой для акции «Ночь музеев» в Республике Башкортостан.

Обратим внимание на наиболее интересные мероприятия государственных музеев Башкортостана. В Национальном музее Республики Башкортостан были показаны шедевры из фондов музея: «выставка одного экспоната» – золотого самородка «Ирандыкский медведь» и выставка «Мастера и шедевры живописи», на которой экспонировались работы основоположника башкирской живописи Касима Давлеткильдеева, художников Ахмата Лутфуллина, Александра Тюлькина, Юлия Блюменталя, Бориса Домашникова и других известных мастеров Башкортостана. Интересной была выставка «Языческое искусство эпохи раннего железа», на которой были представлены культовые атрибуты из Куганакского клада (VII в. до н. э. – I в. н. э.). Для детей и их родителей, подростков и молодёжи работали увлекательные площадки, квест-игры и мастер-классы, открывшие перед посетителями секреты музея и позволившие проявить таланты к декоративно-прикладному творчеству. Партнёром музея выступил клуб исторической реконструкции «Медвежий двор». Сотрудникам музея в проведении мероприятий помогали волонтёры из Республиканского центра волонтёрского движения и поддержки молодёжных инициатив.


В Мемориальном доме-музее С. Т. Аксакова – филиале Национального музея Республики Башкортостан посетителям была представлена выставка «Редкие предметы из музейного собрания». Экспонировалось более 300 предметов домашнего обихода, почти не используемых в наше время, например: часы-каретники, бювар, увлажнитель пальцев, нож и клипса для бумаги, песочница, перочистка, дамская кассетка, ридикюль, бальная книжечка, подвязка, стереоскоп, пенсне, лорнет, подставка под столовые приборы. Эти вещи разделены по темам: «Мир мужчины», «Дамское счастье», «Мелочи с кабинетного стола», «Уфимские знаки отличия», «Детские и дамские альбомы».

Национальный литературный музей Республики Башкортостан и его филиал – Мемориальный дом-музей Мажита Гафури совместно представили голографическую пирамиду. Внутри стеклянной 3-D рамки этой пирамиды находился новый экспонат музея – портсигар Мажита Гафури. К 70-летию Музея Мажита Гафури была открыта большая книжная выставка.

В Башкирском государственном художественном музее имени М. В. Нестерова работала открывшаяся накануне передвижная выставка современного искусства «Актуальная Россия: игра в классиков». Выставка на равных представляет начинающих авторов и классиков. Более 50-ти художников, существующих в искусстве параллельно и независимо друг от друга, более 100 работ — от медиа-инсталляций до академической живописи. Знаковые произведения, представляющие географию арт-процесса от Петербурга и до Владивостока, объединены в масштабную передвижную экспозицию. В каждом городе выставка пополняется работами местных авторов – в Уфе к «Актуальной России» присоединились Айрат Терегулов и Мидат Мухаметов.


В Художественном музее проходили камерные вокально-инструментальные концерты классической музыки, исполненные преподавателями и студентами Уфимского государственного института искусств имени Загира Исмагилова, а также концерт авторской песни представителей клуба бардов «Белый ворон». На площади перед музеем композитор Марат Файзуллин (Taturas) исполнил концертную программу «Музыкальные пейзажи». В программу вошли произведения, написанные для ансамбля, состоящего из флейты, скрипки, виолончели, этнических инструментов и электроники. В ансамбле принимают участие лауреаты международных конкурсов, артисты оркестра Башкирского театра оперы и балета. Этнические инструменты и электроника прозвучали в исполнении автора.

В Воскресенской картинной галерее – филиале Башкирского государственного художественного музея имени М. В. Нестерова в «Ночь музеев» работала выставка живописи и графики московских художников-«воскресенцев» – воспитанников Московской средней художественной школы, в годы Великой Отечественной войны эвакуированных в Башкортостан.

В Республиканском музее Боевой Славы на интерактивной площадке «Музей руками детей» юные посетители знакомились с музейными предметами, узнавали об их бытовании и «тайной жизни» музейных предметов в экспозиционных залах и фондовых хранилищах.


Партнёр Музея Боевой Славы – Музей Орджоникидзевского района города Уфы – представил альбомы с фотографиями района 1960–1970-х годов и фильм «История Орджоникидзевского района в фотографиях». Автор большинства снимков – легендарный мастер Анатолий Виноградов, фотокорреспондент газеты «Башкортостан» 1960–1990-х годов.

В Музее Боевой Славы работала выставочная зона «Патриоты Родины», объединившая патриотические организации республики: Всероссийское военно-патриотическое общественное движение «Юнармия» Республики Башкортостан, Региональное отделение «Поисковое движение России», ДОСААФ России по Республике Башкортостан, Региональное отделение Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» и Межрегиональную общественную организацию содействия возрождению Оренбургского казачьего войска станица Уфимская.

Муниципальные музеи организовали захватывающие и зрелищные мероприятия. Так, Белебеевский историко-краеведческий музей представил, среди ряда своих мероприятий, насыщенную программу по теме «Год семьи в Республике Башкортостан». В программу вошли: открытие выставки «Семейные династии» города Белебей, посвящённой семейным историям горожан, занимающихся одной профессией; семейные команды участвовали в игровой программе «Семейный альбом»; проходили семейные мастер-классы «Мастерим всей семьей», в ходе которых дети и родители вместе изготавливали из войлока маленькие сувенирные валенки; для детей и их родителей проводился ретро-показ диафильмов на диапроекторе ФД-2 «Волшебный фонарь», а в течение вечера посетители на фоне экспозиции делали семейные селфи «Счастливы вместе».


В Кумертауском историко-краеведческом музее программа акции «Ночь музеев» началась с масштабного шоу-концерта «Музею – 20», посвящённого 20-летию городского музея и 65-летию города. Концертную программу открыли Перфоманс-шоу и Клоунада-шоу Народного студенческого театра «Театр+ЭМ» из города Стерлитамак, а продолжили – артисты и коллективы города Кумертау.

Среди последующих мероприятий Кумертауского музея наибольшим вниманием посетителей пользовалась семейная игра-трансформация «Счастливая семья», направленная на мотивацию детей и родителей на успешную учебу и скорую адаптацию детей в социальном статусе школьников. Модератором игры выступила психолог Центра социально-психологической помощи семье, детям и молодежи «Откровение» Галина Мукминова. Участниками игры стали молодые семьи, дети которых скоро отправятся в школу. Через совместное творчество детей и родителей, с помощью сказкотерапии (написания сказок) и игровых заданий участники проверяли, насколько они готовы к жизни первоклассников и родителей школьников.

Нефтекамский историко-краеведческий музей организовал шежере байрамы – праздник родословной «Семья – источник радости и счастья». На мероприятии три семьи разных национальностей представили свои шежере (родословные). В музее состоялась презентация выставки детских творческих работ «А у сказки тихий голосок» и награждение победителей и номинантов городского конкурса рисунков и поделок среди детей подготовительных групп дошкольных учреждений. Весь вечер проводились мастер-классы «Города мастеров» по различным направлениям декоративно-прикладного творчества.


В Октябрьском историко-краеведческом музее имени Анисима Павловича Шокурова была представлена выставка макетов средневековых крепостей, созданных Алексеем Денисовым, руководителем клуба исторической реконструкции «Дружина Перуна». Огромным интересом посетителей пользовались мастер-класс по акварели заслуженного художника Республики ТатарстанАлександраИншакова и мастер-класс Евгении Ахметгалиевой по изготовлению металлических значков с логотипом «Ночь музеев».

Стерлитамакский историко-краеведческий музей представил необычную выставку открытого доступа «О чём молчит музейный экспонат». На выставке представлены интересные археологические артефакты, предметы быта ХIX–ХХ веков, старинные фотографии и бонистика. Каждый экспонат сопровождает аннотация, раскрывающая занимательную историю, на первый взгляд, порой неприметных вещей.

Дом-музей Джалиля Киекбаева (Гафурийский район) познакомил своих посетителей с семьёй учёного и писателя Джалиля Гиниятовича Киекбаева, сын которого – Мурат Джелилович Киекбаев – известный этносоциолог, доктор социологических наук.

Информация о проведённых музейных мероприятиях представлена на сайтах и страницах в социальных сетях музеев республики, на официальной странице акции – всероссийском портале «Культура.РФ» (https://museumnight.culture.ru/), на республиканских ресурсах: официальном сайте Министерства культуры Республики Башкортостан (http://culture.bashkortostan.ru/), Интернет-портале «Культурный мир Башкортостана» (http://kulturarb.ru/), а также Интернет-страничках музейного сообщества Республики Башкортостан в социальных сетях: «Музеи Республики Башкортостан» (https://www.facebook.com/muzei.respublikibashkortostan), «Музеи Башкортостана» (http://vk.com/museumsbashkortostan) и «Ночь музеев-2018 в Башкортостане» (https://vk.com/event164884896).

Акция «Ночь музеев-2018» завершилась, но впереди Уфимцев и гостей столицы ждёт Всероссийская культурная акция «Ночь искусств», которая пройдёт вечером 3 ноября 2018 года и охватит музеи и другие учреждения культуры Республики Башкортостан.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх