ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В столице республики завершился Международный фестиваль современного искусства «БашкортARTстан»

В столице республики завершился Международный фестиваль современного искусства «БашкортARTстан»

21 мая 2018  |  версия для печати   |  пресс-служба Министерства культуры РБ
В Уфе подошёл к своему завершению I Международный фестиваль современного искусства «БашкортARTстан». Организаторы фестиваля – Российский музыкальный союз, Государственный концертный зал «Башкортостан», Башкирская государственная филармония им. Х. Ахметова, Уфимский государственный институт искусств им. З. Исмагилова, Международная федерация художников – Творческий союз художников Республики Башкортостан.

Основной идеей фестиваля стала популяризация творчества современных деятелей искусства, в том числе башкирских и татарских авторов. В течение четырёх дней на главных концертных площадках столицы объединялись три арт-сферы – музыка, хореография и изобразительное искусство.

В Башкирской государственной филармонии им. Х. Ахметова была представлена художественная выставка работ более тридцати художников республики и регионов России, а также концертные программы симфонической, камерной, органной и вокальной музыки.

В стенах Уфимского государственного института искусств им. З. Исмагилова прошли творческая встреча с черногорской певицей и музыковедом Сарой Вуйошевич, посвящённые проблемам современного искусства научно-практические конференции и юбилейный вечер башкирского композитора Данила Хасаншина.


Четвёртый, завершающий день фестиваля «БашкортARTстан» состоялся в Государственном концертном зале "Башкортостан" и начался с концерта электронной музыки в исполнении экспериментального рок-коллектива "Хаос-проект". Музыканты Павел Бочкарёв (электрогитара), Руслан Воротников (клавишные), Марат Шафиев (бас-гитара), Сергей Константинов (бас-гитара) и Владимир Прокофьев (ударные) на площади перед ГКЗ представили авангардный рок.

В фойе 1 этажа выступили участники проекта "Cinemusic Ufa" – Нурия Султаншина, Диляра Файзуллина, Асия Юнусбаева, Никита Иванов и руководитель проекта Марат Файзуллин (Татурас), исполнив для посетителей программу "Магия звука", в которой синтезировано звучание электроники, академических, этнических и уникальных мастеровых инструметов, таких как язычковый металлофон, калимба и гусли.

Хореографическое искусство было представлено мастерской «МеЖдуТанцем» Ольги Даукаевой. В исполнении Рустама Имамова и Оксаны Родиной зрители увидели сценическое воплощение проекта «Легенда о Саошианте» (по мотивам башкирского народного эпоса «Урал-Батыр»), в котором объединились пост-авангардная музыки, contemporary dance, живопись и видео-арт. Проект является обладателем Гранта Всероссийского молодёжно-образовательного форума «Таврида-2016». Композитором и автором сюжета является кандидат искусствоведения, доцент Азамат Хасаншин, хореограф-постановщик и режиссёр – Ольга Даукаева. В качестве видео-арта была представлена визуальная композиция, Александра Соболева по мотивам картин Василя Ханнанова.


В фойе второго этажа ГКЗ "Башкортостан" было представлено три коллектива. Ансамбль солистов Национального симфонического оркестра Республики Башкортостан сыграли Сюиту проекта "Легенда о Саошианте" на музыку Азамата Хасаншина (Уфа), Симфонию in C Сергея Беликова (Казань), моноспектакль "Хрустальная болезнь" для камерного оркестра, синтезатора и сопрано Булата Исламова (Уфа), партия сопрано – Алина Борисова.

Джаз-трио «Тритон» в составе Рустема Галиуллина (труба), Анастасии Воровей (гитара) и Олега Егорова (бас-гитара) исполнили авторские произведения руководителя коллектива Рустема Галиуллина – «Блюз в квадрате», «Ритм никогда не изменится» и «Моя принцесса никогда не вернётся ко мне».

В завершение музыкальной программы фестиваля выступил Струнный квартет Рустэма Сулейманова. В исполнении музыкантов прозвучали произведения современных башкирских и татарских композиторов: I часть Струнного квартета №4 Азамата Хасаншина, Элегия и Две части из сюиты на татарские и башкирские темы («Белая» и «Баик») Ильяса Камала, «Бег от воспоминаний» на тему А. Шнитке из III части симфонии №7 Ляйсан Абдуллиной.

Оргкомитет фестиваля «БашкортARTстан», его участники и зрители обсудили и подвели итоги масштабного четырёхдневного фестиваля на Круглом столе по проблемам современного искусства. В процессе дискуссии было высказано множество пожеланий по расширению творческих сфер участников, улучшению фестиваля и предложений по его дальнейшему развитию.

Следите за нашим Twitter-каналом, чтобы не пропустить самое интересное!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх