ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Спасенная в Башкирии лосиха Зина принесла первое потомство

Спасенная в Башкирии лосиха Зина принесла первое потомство

22 мая 2018  |  версия для печати   |  пресс-служба Минэкологии РБ
Накануне в Центре спасения диких животных «Куляшка» состоялось традиционное мероприятие – выпуск лосей в естественную среду обитания. Сотрудники дирекции уже три года ухаживали за лосенком привезенным из Туймазинского района республики. Маленьким и беспомощным прибыл Степан в Центр спасения, За это время он возмужал, окреп и стал красивым сохатым. Пришло время выпускать его на волю. В естественных условиях лосю будет лучше. Конечно, ему придется приспособится к новой жизни. Впереди его ждет немало испытаний, но он должен найти себе силы преодолеть их.

Вместе со Степаном на волю должны были выпустит Зину, она -дама особенная. Зину на волю выпускали в прошлом году. Но, видимо, приспособиться к новым условиям жизни ей было тяжело. Целое лето она приходила время от времени, чтобы ее обработали средством от комаров. А вот когда лег снег и вовсе пришла в Центр спасения, чтобы перезимовать.

Сейчас корма для животных в лесу много, поэтому специалисты решили выпустить лосей в лес. Степан сразу прибежал на зов из дальнего угла большого вольера, а вот Зину никак не могли дозваться. Флюза и Роберт Адиевы, которые живут в центре и ухаживают за сохатыми, сразу забеспокоились:

– Вчера целый день на виду была, значит, что-то случилось. Надо искать, – сказала Флюза. Для нее поведение подопечной показалось не естественным. Заходить в вольер, в котором содержаться еще 11 кабанов во главе вожака Борьки, страшновато. Но мы разделились на команды и отправились искать в чаще Зину. С пригорка на взволнованное шествие величаво смотрел Алтай. Алтай – марал, которого перед новым годом спасатели МЧС вытащили из реки Белой. Он подружился с лосями, которые живут здесь, но все равно держится особняком. Через 15 минут нас окликнул начальник отдела Дирекции по ООПТ Мунир Идрисов:

– Нашел! Она родила!

Действительно в чаще нас ожидало чудо рождения! Только-только высохшие лосята прижимались к маме. А Зина сразу побежала к своей «маме» – Флюзе Адиевой, которая из соски выкормила лосиху. Получив похвалу и ласку, Зина пошла к своим детям. Каждого облизала, приласкала.

Специалисты решили, что опасно оставлять малышей в вольере с маралом и кабанами и пересадили в другой вольер, где семья будет одна. Зина выросла здесь и родные стены ее успокоили. А малыши, устав от излишнего внимания людей, спрятались за маму.

В ближайшее время специалисты будут решать дальнейшую судьбу крошек. Если все пойдет хорошо, то их с мамой выпустят в лес. Там лосята быстрее окрепнут, наберутся витаминов и самое главное вырастут в естественной среде обитания.

Пока все были заняты прибавлением, Степан уже скрылся в лесу. Он шестой лось, которого выпустили на волю из Центра спасения диких животных «Куляшка».

Подписывайтесь на нас в Facebook и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх