ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Михаил Закомалдин встретился с уфимскими учеными

Михаил Закомалдин встретился с уфимскими учеными

21 мая 2018  |  версия для печати   |  Фото предоставлено пресс-службой Аппарата ГФИ по РБ
Михаил Закомалдин встретился с уфимскими учеными

21 мая главный федеральный инспектор с рабочим визитом посетил Институт проблем сверхпластичности металлов Российской академии наук. Михаил Закомалдин побывал в производственно-испытательном корпусе, научной лаборатории, выставке достижений.

Сегодня институт ведет исследования в области фундаментальных знаний, материаловедения, физики, механики твердого тела. Кроме того, сотрудники центра выполняют опытно-конструкторские и опытно-технологические работы. Как рассказал директор института научного центра, результаты исследований ученых послужили основой для разработки и создания ряда новых технологий и оборудования. Так, инновации уфимских ученых были внедрены не только на крупных российских предприятиях («Газпром», «УМПО»), но и зарубежных («Дженерал Электрик», «Рокуэлл Интернешнл», «Боинг»).

Институт участвует в федеральных целевых программах и выполняет заказы для оборонной, автомобилестроительной и авиационной промышленности. Михаилу Закомалдину продемонстрировали деталь самолета, легкую и сверхпрочную лопатку, сделанную сотрудниками института. Изделие является ключевым элементом отечественного авиадвигателя нового поколения. В России титановая лопатка уже прошла патентование.


Производственно-испытательный центр оснащен уникальным оборудованием. Михаилу Закомалдину показали аппарат СРЖД-800, который способен раскатать газотрубинные диски двигателей до сверхтонкой и прочной материи. Машину придумали в институте и она не имеет аналогов в мире.

Ученые активно занимаются подготовкой квалифицированных кадров. Здесь работает аспирантура по 5 специальностям, диссертационный совет с правом защиты докторских и кандидатских работ. Имеются базовые кафедры двух вузов - Башкирского государственного университета и Уфимского государственного авиационного технического университета. Одна из сотрудниц Юлия Баимова в этом году выиграла грант Президента России на разработку своего проекта. Документ о получении денежных средств накануне ей вручил главный федеральный инспектор, сегодня Михаил Закомалдин увидел, как воплощается идея молодого исследователя на практике.

Справочно:

Институт проблем сверхпластичности металлов РАН образован решением Совета Министров СССР в 1985 году на базе Специального конструкторско-технологического бюро «Тантал» и кафедры Общей технологии и металловедения Уфимского авиационного института.

Научной базой для создания Института явилась обширная научно-исследовательская деятельность ученых в области физики прочности и пластичности, конструкционных материалов и технологий формообразования материалов, проводимая с начала 70-х годов на кафедре Общей технологии и металловедения Уфимского авиационного института, а в 80-ые годы - в Специальном конструкторско-технологическом бюро (СКТБ) «Тантал» при Уфимском авиационном институте.



Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх