ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » МЧС объявило штормовое предупреждение по пожарам в Башкирии

МЧС объявило штормовое предупреждение по пожарам в Башкирии

22 мая 2018  |  версия для печати   |  Фото pixabay.com  |  пресс-служба ГУ МЧС РФ по РБ
МЧС объявило штормовое предупреждение по пожарам в Башкирии

По данным ФГБУ «Башкирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» на сегодняшний день по республике прогнозируется пожароопасность 1 и 2 местами 3, 4 классов пожароопасности. 4 класс пожароопасности прогнозируется в 7 МО: Белебеевский, Иглинский, Туймазинский, Учалинский, Федоровский, Хайбуллинский, Янаульский районы.

С 23 по 25 мая 2018 на территории Хайбуллинского района ожидается чрезвычайная пожароопасность 5 класса.

Главное управление МЧС России по Республике Башкортостан напоминает, что на территории республики распоряжением Правительства Республики Башкортостан №419-р от 11.05.2018 введён особый противопожарный режим в лесном фонде.

В связи с веденным особым противопожарным режимом в лесном фонде запрещается:

- посещение гражданами лесов при наступлении IV-V класса пожарной опасности в лесах по условиям погоды;

- проведение сельскохозяйственных палов, разведение костров, сжигание твердых бытовых отходов, мусора на землях лесного фонда, населенных пунктов и прилегающих территориях, выжигание травы, в том числе на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, к землям сельскохозяйственного назначения, к защитным и озеленительным лесным насаждениям, а также проведение иных пожароопасных работ;


- использование сооружений для приготовления блюд на углях на землях лесного фонда и прилегающих территориях, а также на земельных участках, примыкающих к землям сельскохозяйственного назначения.

Главное управление МЧС России по Республике Башкортостан призывает жителей республики быть крайне осторожными в обращении с открытым огнём, не сжигать мусор и сухую траву, пресекать подобные попытки детей! Исключите пребывание в лесу в районах, где установился IV-V класс пожарной опасности.

Контроль оперативной обстановки ведется с помощью мобильных групп в муниципальных образованиях, состоящих из работников лесничеств, работников администраций муниципальных районов или городских округов, сотрудников органов внутренних дел, личного состава государственной противопожарной службы, добровольных пожарных, местных жителей; космического мониторинга.

Отметим, что в соответствии с ст. 8.32 КоАП РФ нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима размеры штрафов значительно возрастают, так на граждан от 4 тыс. до 5 тыс. рублей, на должностных лиц от 20 тыс. до 40 тыс. рублей и на юридических лиц от 300 тыс до 500 тыс. рублей. В случае, если нарушение правил пожарной безопасности, повлекло возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека, - предусмотрено наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц - пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.

Кроме того, предусматривается и уголовная ответственность за нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее пожар с крупным материальным ущербом и гибелью людей, либо за умышленный поджог.

При пожаре звоните по единому телефону спасателей и пожарных, с городского телефона - 01 с мобильного телефона - 101.

В случае обнаружения лесного пожара или возгораний вблизи лесных массивов необходимо позвонить по Единому бесплатному федеральному номеру «Лесной охраны»: 8-800-100-94-00

Подписывайтесь на нас в ВКонтакте и будьте в теме главных событий дня!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх