ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Уфе обсуждены вопросы здорового питания

В Уфе обсуждены вопросы здорового питания

24 мая 2018  |  версия для печати   |  Фото pixabay.com  |  Госкомитет РБ по торговле и защите прав потребителей
В Уфе обсуждены вопросы здорового питания

Вопросы организации здорового питания людей различных возрастных категорий обсуждены в ходе круглого стола «Здоровое питание – межведомственный подход» 22 мая 2018 года. Мероприятие состоялось в рамках Межрегиональной научно-практической конференции «Актуальные вопросы межведомственного взаимодействия в практике сердечно-сосудистых заболеваний» в «Президент Отеле» в Уфе.

- Здоровое питание – это основа основ, - сказал, открывая работу круглого стола, первый заместитель председателя Госкомитета РБ по торговле, модератор мероприятия Нияз Фазылов. – Именно оно обеспечивает рост и развитие детей, способствует профилактике заболеваний и в конечном счете продлению человеческих жизней.

По мнению экспертов, нарушение структуры питания является одной из причин значительного роста сердечно-сосудистых заболеваний, доля которых достигает 55%. Причиной этой проблемы является несбалансированное питание, в котором нарушено соотношение между жировой и белковой частью продукта. Кроме того все это приводит к возникновению заболеваний желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета и др.


Об основах здорового питания в современном мире, качестве и безопасности пищи проинформировала заведующая кафедрой гигиены труда и профессиональных болезней БГМУ, доктор медицинских наук, профессор Закия Терегулова.

- Главнейшим фактором сохранения здоровья является оздоровительное питание, - сообщила Закия Сагадатовна. – На протяжении времени питание имеет свойство меняться, но не так как происходит это сейчас. Взглянуть по-иному на сохранение здоровья вынуждает нас экологическая обстановка. За последние сто лет произошло глобальное загрязнение окружающей среды, в том числе продуктов питания, которые стали токсичными. И до 90% токсичных веществ мы получаем именно через питание.

Законы здорового питания были сформулированы советским биохимиком, академиком АМН СССР Алексеем Покровским. Они заключаются в количественной и качественной полноценности, сбалансированности пищевых веществ, а также в режиме питания (закон психо-физиологического и эмоционального взаимоотношения человека с пищей).

Какие же меры принимаются по организации здорового питания в Республике Башкортостан? Основные задачи индустрии питания определены государственной программой «Развитие торговли в Республике Башкортостан до 2025 года». Прежде всего, речь идет о формировании культуры здорового питания в предприятиях социальной сферы и среди жителей республики.


- Госпрограммой определен печень мероприятий, реализация которых позволит организовать процесс здорового питания, - уточнил первый заместитель председателя Госкомитета РБ по торговле Нияз Фазылов. – В их числе – создание молочной кухни с широким ассортиментом кисломолочной натуральной продукции для детей от 6 месяцев.

Кроме этого, Госкомитетом РБ по торговле разработан проект добровольной сертификации предприятий индустрии питания на соответствие их требованиям (принципам) «Предприятие здорового питания». Структурой, осуществляющей сертификацию, определено ГКУ «Испытательный центр». Знак сертификации будет являться гарантом качества предоставляемых услуг и подтверждать качество производимой продукции.

По итогам круглого стола Медицинской палатой Республики Башкортостан предложены меры, направленные на совершенствование процесса организации здорового питания.

В частности, это разработка концепции региональной программы развития здорового питания, в которой необходимо предусмотреть обучение медицинских работников всех специальностей основам здорового питания, анализ традиционной системы питания и аутсорсинга питания в различных организациях, систему контроля биологически активных добавок.

Участники круглого стола убеждены: вопросы организации здорового питания требуют межведомственного подхода. Однако уместно вспомнить тибетскую пословицу: «Лечиться нужно не за день до смерти, а за три года до болезни». Поэтому каждый человек должен прежде всего сам захотеть питаться здоровой пищей.

Подписывайтесь на нас в ВКонтакте и будьте в теме главных событий дня!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх