ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Уфе создается Уфимское городское лесничество

В Уфе создается Уфимское городское лесничество

30 мая 2018  |  версия для печати   |  пресс-служба Администрации ГО г.Уфа
Уфа является одним из немногих городов – «миллионников» России, значительную часть территории которого – более 30% от общей площади – занимают зоны зеленых насаждений.

С принятием в 1997 году Лесного кодекса Российской Федерации проблема городских лесов стала для нас крайне актуальной.

До этого городские леса входили в состав государственного лесного фонда и являлись государственной собственностью.

Но в 2005 году распоряжением Правительства Республики Башкортостан городские леса, площадью 20 тысяч 930 гектаров, были выведены из состава лесного фонда и приняты в состав земель города без установления их границ.

Таким образом, с 2005 года город за счет средств местного бюджета несет расходы по содержанию городских лесов, находящихся в неразграниченной государственной собственности.

Такое положение дел не обеспечивает надлежащий уровень и эффективность управления городскими лесами, не дает возможности благоустройства отдельных территорий для отдыха и досуга населения, и, в конечном счете, отрицательно сказывается на их сохранности.

Возникла необходимость в оформлении права собственности городского округа на земельные участки, занятые городскими лесами.

Кроме того, Башкирская природоохранная прокуратура обязала Администрацию города поставить на государственный кадастровый учет лесные участки и произвести регистрацию права на них.


В связи с этим, в целях совершенствования деятельности в области лесных отношений, был проведен открытый конкурс на выполнение работ по лесоустройству, определению границ городских лесов и постановке их на государственный кадастровый учет, разработке лесохозяйственного регламента городских лесов. По результатам конкурса заключен муниципальный контракт с ФГБУ «Рослесинфорг».

Основными территориальными единицами управления в области использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов являются лесничества и лесопарки.

Для того, чтобы навести порядок в сфере работы с городскими лесами, муниципалитет вышел с предложением о создании на территории города Уфимского городского лесничества, которое будет состоять из пяти производственных участков: «Центр», «Черниковка», «Забелье», «Зауфимье» и «Дема».

Предложения Администрации Уфы по образованию лесничества в составе городских лесов приняты Федеральным агентством лесного хозяйства – Рослесхозом – издан соответствующий приказ по городу Уфе. После выхода данного приказа исполнитель работ по муниципальному контракту – ФГБУ «Рослесинфорг» - может приступить к подготовке межевых планов для постановки на государственный кадастровый учет лесных участков и к разработке лесохозяйственного регламента городских лесов.

Сейчас Управлению земельных и имущественных отношений, Управлению коммунального хозяйства и благоустройства, Главному управлению архитектуры и градостроительства необходимо провести ряд обязательных мероприятий, чтобы своевременно завершить этот процесс.

- Утверждение границ лесничества позволит нам провести в городских лесах работы по благоустройству, организации пешеходных и велосипедных дорожек, установке освещения. На данный момент мы не имеем законных оснований и полномочий для того, чтобы на территории лесов выполнить минимальные работы – проложить тротуар, к примеру, - отметил в ходе оперативного совещания в муниципалитете 29 мая 2018 года глава Администрации ГО город Уфа Ирек Ялалов. – Кроме того, мы сможем подступиться к реализации крупных инфраструктурных проектов, таких, как развитие инженерно-транспортной инфраструктуры в Зауфимье, развитие проекта «Городская электричка» со строительством транспортно-пересадочных узлов в районе западного склона города Уфы и других проектов.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх