ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Все меры социальной поддержки в Башкирии будут собраны в единую информационную систему

Все меры социальной поддержки в Башкирии будут собраны в единую информационную систему

3 июня 2018  |  версия для печати   |  Фото fotolia.com  |  пресс-служба Минтруда РБ
Все меры социальной поддержки в Башкирии будут собраны в единую информационную систему

В Доме Государственного Собрания — Курултая Башкортостана на очередном, 53-м заседании республиканского парламента министр семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан Ленара Иванова представила законопроект о размещении информации в единой государственной информационной системе социального обеспечения (ЕГИССО).

Документ, принятый в первом чтении, предусматривает внесение изменений в 27 республиканских отраслевых законов в части обеспечения размещения и получения информации в ЕГИССО о предоставляемых гражданам мерах социальной поддержки в республике.

Министр напомнила, что ЕГИССО – это единая инфраструктура, обеспечивающая взаимодействие в сфере предоставления мер социальной защиты на всей территории Российской Федерации. Государственным заказчиком создания, развития и эксплуатации данной информационной системы, а также ее оператором является Пенсионный фонд РФ. Состав информации, размещаемой в ЕГИССО, определяет сведения в различных сферах регулирования (например, в сфере пенсионного обеспечения, трудовой деятельности, социальной помощи и др.).


– Своевременность и актуальность принятия настоящего республиканского закона обусловлена вступившими в силу с 1 января 2018 года изменениями в федеральное законодательство о создании Единой государственной информационной системе социального обеспечения, – продолжила Ленара Иванова.

– Данный законопроект позволит обеспечить размещение информации в ЕГИССО о предоставлении мер социальной поддержки республиканскими органами государственной власти (18 республиканских законов) и органами местного самоуправления (9 республиканских законов).

Так, в частности, законопроектом закрепляются положения об обеспечении размещения в ЕГИССО информации о предоставлении мер государственной поддержки многодетным семьям, гражданам, усыновившим ребенка, детям-сиротам, опекунам (попечителям), патронатному воспитателю, приемным родителям, а также о мерах социальной поддержки приемным семьям для граждан пожилого возраста и инвалидов.

Также законопроект вносит изменения в Законы Республики Башкортостан о необходимости обеспечения размещения информации в ЕГИССО о таких мерах социальной поддержки, как выплата социальных пособий, адресной социальной помощи, о мерах социальной поддержки инвалидов, доплатах к пенсии, поставщиках и получателях социальных услуг в сфере социального обслуживания граждан, социальных денежных выплатах, вознаграждениях, компенсациях расходов и иных социальных выплатах, осуществляемых органами государственной власти и органами местного самоуправления республики, предоставляющими меры социальной защиты (поддержки) как поставщики услуг.

Изменения, предлагаемые законопроектом, в целом позволят обеспечить соответствующие органы и организации актуальной, оперативной и достоверной информацией, необходимой для предоставления мер социальной поддержки. После принятия данного законопроекта потребуется внесение изменений в нормативные правовые акты Республики Башкортостан, связанные с обеспечением размещения информации в ЕГИССО по мерам социальной поддержки.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх