ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Башкортостане будет проведен аудит ТСЖ и управляющих компаний

В Башкортостане будет проведен аудит ТСЖ и управляющих компаний

24 июня 2011  |  версия для печати   |  Президент Республики Башкортостана
23 июня в уфимском Конгресс-холле Президент Башкортостана Рустэм Хамитов провел совещание по вопросам реформирования жилищно-коммунального хозяйства. Обсуждались новые поправки в Жилищный кодекс Российской Федерации, согласно которым, у органов региональной власти расширились возможности контроля над деятельностью товариществ собственников жилья (ТСЖ) и управляющих компаний.

На совещании Рустэм Хамитов принял решение о создании в Башкортостане специальной правительственной комиссии по изучению ситуации в сфере ЖКХ и проведению полного аудита деятельности ТСЖ и управляющих компаний.

Стенограмма выступления Рустэма Хамитова:

Сегодня мы обсудим с вами проблему управления многоквартирными домами. Это, без сомнения, самая болезненная тема в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Сегодня государство вкладывает огромные средства в решение жилищных проблем граждан, строит и ремонтирует дома, расселяет ветхое и аварийное жилье. Но в отсутствие эффективной системы управления на уровне отдельных домов – результативность этой работы остается низкой. Люди по-прежнему не получают качественных услуг, страдают от плохой работы управляющих компаний, нередки случаи откровенного жульничества и воровства.

Те же товарищества собственников жилья, которые работают честно, с трудом справляются с проблемой чрезмерной «забюрократизированности» этой сферы, страдают от высокой налоговой нагрузки, вынуждены тащить на себе непосильные обязательства. Мы столкнулись с проблемой массовой неграмотности населения в области организации ТСЖ. Во многом эта проблема связана с нашей собственной активностью. Органы государственной власти, муниципалитеты рьяно взялись за внедрение новых структур, и как это нередко бывает, принесли количество в жертву качеству. Многие из тех людей, которые возглавили ТСЖ или управляющие компании, к сожалению, оказались слабыми специалистами в вопросах управления недвижимостью, в содержательных аспектах деятельности товариществ.


Этим тут же воспользовались мошенники, по-другому я не скажу, которые в отличие от большинства прекрасно разбирались в теме и теперь успешно обирают и обдирают граждан. Ситуация, когда управляющая компания на протяжении длительного времени не платит за воду электричество и так далее, и при этом исправно собирает платежи с самих жильцов – далеко не редкость.

В общем, проблем здесь много, мы с ними неоднократно обращались к нашим, в хорошем смысле этого слова, «лоббистам» в федеральном центре, в том числе к нашему депутату Государственной Думы России Павлу Владимировичу Крашенникову, и, в конце концов, добились того, что услышали глас руководителей регионов, руководителей муниципальных образований. В федеральное законодательство внесены серьезные изменения, эти изменения внесены совершенно недавно. Сегодня мы их обсудим.

В общих чертах скажу, что теперь у органов власти расширяются возможности контроля за использованием и сохранностью жилищного фонда. В частности, речь идет о проверке соответствии уставов ТСЖ требованиям законодательства, проверки правомерности принятия решений о создании ТСЖ и избрание членов правления, также проверки решений о выборе управляющей организации. Все это крайне важно, потому что у нас немало случаев, когда ТСЖ создается, нанимает управляющую компанию и функционирует без всякого участия граждан. Граждане о том, что у них в доме образовалось ТСЖ, которое действует от их имени, зачастую просто не знают. Эти ТСЖ создаются подпольно, в обход мнения граждан.

Помимо вышесказанного, управляющие организации теперь будут обязаны предоставлять в муниципальную базу данных информацию об установленных тарифах, размерах оплаты услуг потребителям, перечне и качестве этих услуг. В свою очередь, муниципалитеты обязаны предоставлять данную информацию гражданам. Органы государственного контроля получат возможность через суд расторгать договора с управляющими компаниями, работающими с нарушениями законодательства. Органы местного самоуправления теперь будут обязаны при наличии жалоб жильцов в пятидневный срок проверить деятельность управляющей организации, и в случае, если жалобы подтвердятся, с согласия жителей, расторгнуть договор с ними. У нас появляется очень сильный, значимый рычаг.

Уважаемые коллеги, у нас в республике создано более 1700 товариществ собственников жилья и 194 управляющие компании. В их управлении находится 17300 многоквартирных домов. И, фактически, половина жителей республики проживает в этих домах. Если принять во внимание, что количество ТСЖ продолжает расти, то уже больше половины жителей республики вовлечены в сферу этих отношений.

Сегодня в нашем совещании принимают участие депутаты Государственной Думы России и специалисты, которые и готовили обсуждаемые нами изменения в законодательство. Кроме того, мы пригласили ученых-правоведов, занимающиеся изучением проблем управления многоквартирными домами. Фактически, это первый в России опыт гласного обсуждения нового законодательства, касающегося жилищно-коммунального хозяйства.

Мы - первые, кто открыто, заинтересованно обсуждает эту тему. Я думаю по результатам сегодняшнего совещания, мы сформулируем соответствующие поручения и начнем действовать и начнем действовать очень активно. Поэтому наша задача – внимательно выслушать приглашенных наших специалистов, задать все необходимые вопросы. Стесняться не нужно, это должен быть деловой разговор, понятный для всех. Нам надо разобраться в проблеме и затем быстро начать новации внедрять в жизнь. Еще раз хочу сказать, что тема очень острая, очень актуальная, которая касается, практически, всех жителей республики. И от того, как быстро и оперативно мы разберемся с этим, зависит жизнь и спокойствие наших граждан.

Подписывайтесь на нас в ВКонтакте и будьте в теме главных событий дня!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх