ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Рустэм Хамитов провёл совещание по строительству и благоустройству набережной реки Белая

Рустэм Хамитов провёл совещание по строительству и благоустройству набережной реки Белая

6 июня 2018  |  версия для печати   |  пресс-служба Главы Башкирии
5 июня в Доме Республики Глава Башкортостана Рустэм Хамитов провёл совещание по строительству инженерных сооружений берегоукрепления и благоустройству набережной реки Белая. В нём приняли участие члены Правительства РБ, представители профильных министерств и ведомств, администрации Уфы, подрядных организаций.

Стенограмма вступительного слова Рустэма Хамитова:

Добрый день, коллеги!

Сегодня мы с вами обсудим ход дел по строительству инженерных сооружений берегоукрепления на реке Белая на участке от створа улицы Бельская до железнодорожного моста в Кировском и Ленинском районах Уфы.

На прошлой неделе мы в таком же составе посмотрели ход строительства. В целом выполнена большая работа. Собственно говоря, второй этап строительства в этом году можно завершить.

Протяжённость построенной части составит 3,2 км, а всего – 4 км вдоль реки. Ещё почти 1 км (0,92 км) от улицы Пугачёва до улицы Бельской. Это третья очередь. И четвёртая – от памятника Салавату Юлаеву до железнодорожного моста – ещё 800 м. Итого – в целом протяжённость берегоукрепления составит 5 км.

Работы идут с опережением. С большой долей вероятности работу по второй очереди мы завершим в этом году.

В то же время есть вопросы по благоустройству и содержанию. Мы посмотрели те элементы набережной, которые смоделировали будущее состояние этого объекта. Получается красиво, эффектно, я бы сказал, во всех смыслах интересно.


Но на сегодняшний день существует большая неудовлетворенность со стороны жителей Уфы в части содержания того, что уже построено. Я посмотрел подборку выдержек из социальных сетей – критика беспощадная, оценка того, что мы сделали, достаточно низкая. Это, конечно, связано с тем, что мы упустили момент, связанный с содержанием. Эти оценки, ещё раз говорю, резкие. Обвиняют в том, что на этой набережной грязь, отсутствие благоустройства, место каких-то непонятных гуляний.

Критикуют и за высокую стоимость работ. С другой стороны, хочу сказать, что эти 3 км обойдутся бюджету республики в 1,2 млрд рублей. Плюс ещё 500 млн рублей из федерального бюджета. Итого – 1,7 млрд рублей должно было быть освоено в этом году. Но с учётом того, что работы идут с опережением, мы, наверное, освоим в этом году около 2,3-2,4 млрд рублей. Стоимость первой и второй очереди составит примерно 2,5 млрд рублей. Согласен, немаленькие деньги. Но за них город и республика получают современный интересный объект.

С тем, чтобы снизить градус критики, негативного восприятия, мы с вами в ближайшее время должны очень хорошо поработать. Мы должны получить цивилизованное место отдыха для горожан и гостей республики.

Давайте сегодня обсудим ситуацию, связанную прежде всего с благоустройством. Меня на сегодняшний день практически не волнует дорожная карта по выполнению работ по гидротехническим сооружениям. С этим всё понятно – идём с опережением, сложных вопросов нет. Работы, связанные со строительством автодорожной части на набережной – тоже понятно, что в этом году работа будет выполнена. Меня волнуют, как и всех жителей города, архитектурные решения, дизайн, концепция развития набережной, работы по благоустройству.


Давайте с этих вопросов и начнём.

***

Директор ООО «Институт современного проектирования» Андрей Плакс рассказал об архитектурном решении, дизайне и концепции развития набережной. Он отметил, что проектом предусмотрены как сезонные, так и стационарные элементы на незатопляемых участках. В их числе – павильоны для проведения общественных мероприятий, кафе, пункты проката спортивного инвентаря, беговые и велодорожки. В районе памятника Салавату Юлаеву будет расположен амфитеатр.

Заместитель председателя Госкомитета РБ по строительству и архитектуре Артём Ковшов сообщил, что благоустройство набережной планируется начать в середине августа после проведения необходимых конкурсных процедур. Стоимость работ составит 524 млн рублей, из которых 508 млн – средства республиканского бюджета, остальное – городские ресурсы, выделяемые на условиях софинансирования.

Рустэм Хамитов подчеркнул, что эти работы необходимо ускорять, в том числе заранее провести подготовительный этап. Собственнику бассейна «Юность» также нужно в кратчайшие сроки приступить к благоустройству прилегающей территории в рамках общей концепции набережной.

Советник генерального директора подрядной организации АО «Гидроремонт-ВКК» Эльвир Бикметов предложил для ускорения работ и снижения нагрузки на дороги Уфы оборудовать передвижной мобильный цех по изготовлению отделочной плитки прямо на набережной.


Глава администрации городского округа город Уфа Ирек Ялалов доложил, что в ближайшее время будет заключен контракт на строительство второй очереди автодороги от бассейна «Юность» в сторону Монумента Дружбы. Говоря о будущем обслуживании гидротехнических сооружений и самой набережной он предложил создать специализированную эксплуатационную организацию. Рустэм Хамитов поддержал эту идею, поручив проработать варианты и изучить опыт других городов в этой сфере.

В ходе совещания обсуждались вопросы строительства канатного подъёмника или фуникулёра в районе Телецентра, обустройства южного склона Уфы, благоустройства прилегающих к набережной территорий, строительства дорожных развязок, а также ремонта старого моста через реку Белая и варианты строительства нового. Глава республики отметил, что тема мостов и сопутствующих дорожных развязок станет предметом отдельного совещания в июле.

– В 2019 году мы должны в полном объёме завершить первый и второй этап набережной, чтобы люди могли радоваться тому, что в Уфе появляется новая замечательная, цивилизованная зона отдыха, которая будет радовать и глаз, и душу, – подчеркнул Рустэм Хамитов.


Подписывайтесь на нас в Facebook и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх