ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Град, ливни и шквалистый ветер: в Башкирии объявлено штормовое предупреждение

Град, ливни и шквалистый ветер: в Башкирии объявлено штормовое предупреждение

6 июня 2018  |  версия для печати   |  Фото pixabay.com
Град, ливни и шквалистый ветер: в Башкирии объявлено штормовое предупреждение

По сведениям ФГБУ «Башкирское УГМС» 06 июня местами по республике ожидается шквалистое усиление ветра до 21-26 м/с, грозы, сильные ливни, крупный град.

Главное управление МЧС России по Республике Башкортостан рекомендует соблюдать правила безопасности. По возможности ограничьте выход из дома и нахождение на улице. Особое внимание необходимо уделить маленьким детям и пожилым людям.

При сильном ветра держитесь подальше от стен домов, так как с крыш возможно падение шифера и других кровельных материалов. Это же относится к остановкам общественного транспорта, рекламным щитам, деревьям, недостроенным зданиям. Смертельно опасно при сильном ветре стоять под линией электропередач и подходить к оборвавшимся электропроводам.

Позаботьтесь о своем имуществе, закройте окна и двери, не паркуйте автомобили вблизи деревьев и рекламных щитов, по возможности оставьте автомобиль в гараже. Для защиты дома от поражения молнией правилами предусмотрено установление молниеотвода. Он представляет собой металлический стержень, один конец которого возвышается над зданием, а другой заземлен. Понятно, что во время грозы от молниеотвода, как источника повышенной опасности, следует держаться подальше.


При грозе выключите все электроприборы, закройте окна и двери (поток воздуха — хороший проводник электричества).

Если гроза застала Вас в автомобиле, не покидайте его, так как вы находитесь вне опасности, но при этом не следует дотрагиваться до ручек дверей и других металлических деталей. Держите закрытыми окна во избежание проникновения молнии в салон.

Помните, что во время грозы нельзя пользоваться мобильным телефоном. Телевизоры и электроприборы необходимо отключить от сети.
Приближение молнии предваряется металлическим звуком, свечением на острых поверхностях и предметах с металлическими краями. В этом случае необходимо укрыться в безопасном месте и не трогать ничего до тех пор, пока все не придет в норму.

Даже если молния попала в человека, это еще не означает неминуемой гибели. Бывали случаи, когда в результате поражения дыхание человека останавливалось, однако после оказания медицинской помощи жизненные функции организма восстанавливались. Утверждают, что большая часть жертв молнии погибает только потому, что их слишком рано считают умершими.

Человеку, пострадавшему от атмосферного электричества, необходимо немедленно делать искусственное дыхание. При остановке сердца — непрямой массаж. Пострадавшего необходимо доставить в больницу, если это невозможно — напоить горячим чаем и обеспечить покой.

Что делать, если в ваш дом (например, через окно) влетела шаровая молния? Прежде всего иметь в виду, что траектория ее полета непредсказуема. Однако наверняка не стоит делать резких движений и тем более убегать: траектория полета молнии зависит от воздушных потоков.

Держитесь подальше от электроприборов и проводки, не касайтесь металлических предметов. Не более чем через полминуты молния исчезнет. Она может оставить после себя дырку в двери, а может — лишь запах озона. Учтите, что после таких визитов бывали пожары.

Предупредить несчастный случай всегда легче, чем исправить. Будьте осторожны и цените своё здоровье!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх