ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Уфимец совершит восхождение на гору Белуху на протезе, переданном БФ «Память поколений»

Уфимец совершит восхождение на гору Белуху на протезе, переданном БФ «Память поколений»

13 июня 2018  |  версия для печати   |  Фото БФ «Память поколений»
Ветеран боевых действий в Республике Афганистан, бывший сапер Рафаэль Исхаков живет в Уфе. Он получил серьезное ранение после взрыва фугаса и потерял ногу, но его жизнь не остановилась, а, наоборот, стала более яркой и полноценной – такой, о которой многие могут только мечтать.

Главное его достижение, к которому Рафаэль шел много лет – покорение Эльбруса. После долгих и упорных тренировок он взошел на эту гору в 2016 году в составе группы из 24 человек. Что интересно, до вершины из них добралось лишь семеро, включая ветерана. При этом почти никто в группе не знал, что Рафаэль проделал этот сложнейший путь на протезе, который Фонд «ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ» передал ему за несколько недель до этой победы.

Опыт туризма и восхождений у ветерана уже был, он участвовал в сплавах по горным рекам, ходил в многодневные лыжные туры, поднимался на гору Иремель – вторую по величине вершину Южного Урала. Но Эльбрус был его главной целью, и Рафаэль достиг ее, несмотря на физические трудности, которые остановили бы большинство людей.

«Пока мы взбирались на гору, мысли о том, чтобы сдаться, постоянно посещали меня. Но для себя я решил: пока могу идти, буду идти, а там увидим. В итоге получилось так, что я дошел», вспоминает Рафаэль Исхаков.

Казалось бы, мечта исполнена, высота взята, но без новых вызовов было бы неинтересно жить, особенно такому целеустремленному, активному и сильному человеку, как Рафаэль Исхаков. Поэтому он поставил перед собой новую амбициозную цель.


15 июня 2018 года Рафаэль совершит восхождение на знаменитую гору Белуху, высшую точку Алтайских гор и всей Сибири. Он планирует покорить высоту 4509 метров – для такого восхождения мало хорошей физической формы и желания – работать придется на пределе, выкладываясь до последнего. Но Рафаэль Исхаков готов принять этот вызов и стать первым человеком с протезом ноги, который взойдет на эту сложную вершину. Весь процесс восхождения будет сниматься на специальную камеру, которую Рафаэлю предоставил благотворительный фонд «ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ».

«Когда прошло какое-то время с восхождения на Эльбрус, я осознал, что смог сделать то, что задумал, и понял, что способен двигаться дальше. Поэтому сейчас моя новая цель – Белуха.

Хотя эта гора ниже, чем Эльбрус, категория сложности у нее выше. Нам придется иметь дело с альпинистским снаряжением. Но если в прошлый раз я очень сомневался, ведь взбираться по леднику было для меня в новинку, и боялся, что могу не дойти, то в этот раз я точно уверен, что доберусь до вершины, если позволит погода, которая в горах бывает непредсказуемой. Недаром в нашем туре, как и в случае с Эльбрусом, есть два резервных дня», - рассказывает ветеран.

За Рафаэля Исхакова болеют не только друзья и родные – ему также оказывает адресную поддержку Фонд «ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ»: ранее он помог ветерану с протезом. Средства, на которые приобретается такая помощь для участников боевых действий, собираются за счет прямых пожертвований неравнодушных россиян и компаний-партнеров, а также в ходе акции «КРАСНАЯ ГВОЗДИКА». Каждый может купить значок «КРАСНАЯ ГВОЗДИКА» за символический взнос, а вырученные деньги будут переданы в БФ «ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ» для адресной помощи ветеранам. Эта традиция благодаря усилиям фонда охватила всю Россию, и поддержка жителей нашей страны позволяет ветеранам получать необходимое лечение, средства реабилитации и многое другое, а также показывает, что их жизнь и их подвиги никогда не будут забыты, а новые победы обязательно отмечены и с гордостью рассказаны всем жителям страны.


Следите за нашим Twitter-каналом, чтобы не пропустить самое интересное!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх