ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Школьник из Уфы представит новый мессенджер для глухонемых на конкурсе Social Impact Award 2018

Школьник из Уфы представит новый мессенджер для глухонемых на конкурсе Social Impact Award 2018

19 июня 2018  |  версия для печати   |  Фото Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере в РБ
Школьник из Уфы представит новый мессенджер для глухонемых на конкурсе Social Impact Award 2018

Выпускник уфимского лицея №42 Артур Шайхатаров вошел в число 11 финалистов крупнейшего в Европе конкурса идей социального предпринимательства — Social Impact Award.

Его проект — приложение для смартфона «LifeTalk», которое позволит глухонемым людям общаться между собой и с другими людьми. Программа умеет переводить голос в текст и язык жестов в голос.

«Это приложение, которое, мы надеемся, позволит глухонемым людям реализоваться и интегрироваться в общество. Проект оказался очень масштабным, и я не был уверен, что смогу «вытянуть» его в одиночку. В итоге для работы над приложением я решил собрать команду из своих лучших друзей, бывших одноклассников. Около месяца мы строили бизнес-модель, продумывали все нюансы, снимали промо ролик. Мы были уверены, что попадем в финал», — делится секретами успеха Артур.

Проект «LifeTalk» — не первая успешная разработка школьника. До этого он изобрел мессенджер для общения слепоглухих людей «LifeFeel». Принцип его работы был основан на азбуке Морзе: собеседник вбивает сообщение на смартфоне, а до получателя оно доходит в виде вибраций. В феврале 2018 года этот проект уфимца стал победителем конкурса УМНИК-Капитаны Фонда содействия инновациям и получил грант в размере 500 тысяч рублей.


Новый проект Артура Шайхатарова тоже может получить грантовое финансирование. Как финалист международного конкурса Social Impact Award уфимец сначала примет участие в трехмесячной инкубационной программе в Москве, где его будут консультировать профильные эксперты и успешные бизнесмены. В сентябре на финале конкурса жюри выберет двух победителей, которые получат гранты в размере 120 тысяч рублей. Помимо денег им представится возможность рассказать о своих разработках на международной конференции SIA SUMMIT в Грузии, где соберутся победители из 20 стран.

По признанию юного инноватора, победа в финале для него не главное, гораздо ценнее — опыт работы над социальными проектами и новые знакомства.

Разработку программ и участие в конкурсах выпускник умудряется совмещать с поступлением в вуз.

«Поступать я буду в московский вуз. Для меня Москва — это идеальное место для развития моих социальных проектов. Я планирую получить IT-образование, чтобы дальше продолжать работать в этой сфере и создавать IT-проекты», — делится планами Артур.

Для справки:

Social Impact Award (SIA) — это международная программа для начинающих социальных предпринимателей в возрасте до 30 лет, действующая в 20 странах мира.

Программа состоит из конкурса социальных бизнесов на ранних этапах и воркшопов по социальному предпринимательству.




Следите за нашим Twitter-каналом, чтобы не пропустить самое интересное!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх