ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » «Ситуация могла оказаться необратимой»

«Ситуация могла оказаться необратимой»

25 июня 2011  |  версия для печати
В преддверии Международного дня борьбы с наркоманией мы побеседовали с депутатом Государственной Думы РФ, доктором социологических наук, профессором Муратом Джелиловичем Киекбаевым.

- Как Вы считаете, насколько актуальна для России проблема наркотизации населения?

- Ситуация назрела до таких масштабов, что потребовалось проведение специального заседания Государственного Совета по проблемам наркоситуации в Российской Федерации. И я считаю, что это весьма своевременно, поскольку неумолимая статистика свидетельствует о том, что наркомания становится главной проблемой нашего общества. Она обхватывает все больше и больше регионов нашей страны. Ежегодно от наркомании погибает население небольшого города, порядка 45 тысяч человек. И если бы мы продолжали пассивно ожидать развития ситуации, ситуация могла оказаться необратимой. Поэтому считаю, что Президент нашей страны Д.А.Медведев весьма своевременно поднял эту проблему на общегосударственном уровне и еще в 2010 году утвердил Стратегию государственной антинаркотической политики РФ до 2020 года.

- Одной из мер профилактики является развитие системы раннего выявления незаконных потребителей наркотиков, в частности посредством ежегодной диспансеризации. Какую форму проведения наркотестирования Вы считаете наиболее приемлемой?


- Я считаю, что эту проблему нужно рассматривать с точки зрения актуальности на сегодняшний день. Школьники, студенты, учащиеся колледжей, техникумов, должны по определенному плану пройти определенные формы тестирования. Я не вижу в этом ничего плохого, в отличие от некоторых скептиков, которые считают, что мы нарушаем права человека. Думаю, что каждый нормальный родитель, который несет ответственность за своего ребенка, заинтересован в том, чтобы получить наиболее полную, объективную информацию о состоянии его здоровья. Формы наркотестирования могут быть разнообразными, от выборочного тестирования определения группы риска вплоть до широкой и последовательной поэтапной диспансеризации определенных категорий населения.

- В ходе заседания Президиума Государственного Совета РФ обсужден вопрос о необходимости рецептурного отпуска кодеиносодержащих препаратов. Поддерживаете ли Вы подобные меры борьбы с «аптечной наркоманией», распространением синтетического дезоморфина?

- Безусловно, я за проведение подобных мероприятий. Как показывает статистика, именно этот канал аптечной наркомании становится одной из наиболее тревожных форм приобщения граждан к тем или иным видам наркотиков. Я знаю, что в Европе построены очень жесткие ограничения на приобретение тех или иных медицинских препаратов, содержащих наркотические добавки. Мы не должны быть исключением. Необходимо поставить широкий, надежный заслон на пути так называемой «аптечной наркомании». Республиканскому наркоконтролю помощь должны оказывать медицинские учреждения, социальные службы, общественные организации, существующие в нашей стране.


- Насколько антинаркотический опыт Башкортостана может быть интересен другим регионам?

- Еще в 2005 году я со своими коллегами, научными сотрудниками Академии наук Республики Башкортостан и Башкирского государственного университета принимал активное участие в разработке республиканской антинаркотической программы, плана антинаркотической мероприятий в рамках объявленного Года профилактики наркомании, алкоголизма и табакокурения. На сегодняшний день успешно реализуется программа активных действенных мероприятий в нашей республике. Она достаточно эффективна и может быть востребована многими субъектами нашей страны.

- Какие первоочередные законопроекты Вы бы предложили принять в контексте реализации Стратегии государственной антинаркотической политики?

- Нельзя проблему суживать до размеров собственно наркомании, потому что наркотизм в моем понимании - это более широкое понятие. В нашей стране стоит остро проблема алкоголизма и табакокурения. И меня, как депутата Государственной Думы России, тревожит ситуация с массовым распространением алкогольных напитков, пива среди молодежи. Надеюсь, в скором времени будет принят закон, который ограничит массовое распространение слабоалкогольных напитков среди молодежи. Проблемы наркомании, а также курения, алкоголизма, очень актуальны. Недалек тот день, когда Госдума примет целую серию законов, направленных на предупреждение, ограничение и борьбу с наркотизмом, во всех его проявлениях.

Беседовала Эльза Хабибуллина
Записали Андрей и Кирилл Сенькин


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх