«Ситуация могла оказаться необратимой»
19:08, 25 июня 2011
В преддверии Международного дня борьбы с наркоманией мы побеседовали с депутатом Государственной Думы РФ, доктором социологических наук, профессором Муратом Джелиловичем Киекбаевым.-
Как Вы считаете, насколько актуальна для России проблема наркотизации населения?- Ситуация назрела до таких масштабов, что потребовалось проведение специального заседания Государственного Совета по проблемам наркоситуации в Российской Федерации. И я считаю, что это весьма своевременно, поскольку неумолимая статистика свидетельствует о том, что наркомания становится главной проблемой нашего общества. Она обхватывает все больше и больше регионов нашей страны. Ежегодно от наркомании погибает население небольшого города, порядка 45 тысяч человек. И если бы мы продолжали пассивно ожидать развития ситуации, ситуация могла оказаться необратимой. Поэтому считаю, что Президент нашей страны Д.А.Медведев весьма своевременно поднял эту проблему на общегосударственном уровне и еще в 2010 году утвердил Стратегию государственной антинаркотической политики РФ до 2020 года.
-
Одной из мер профилактики является развитие системы раннего выявления незаконных потребителей наркотиков, в частности посредством ежегодной диспансеризации. Какую форму проведения наркотестирования Вы считаете наиболее приемлемой?- Я считаю, что эту проблему нужно рассматривать с точки зрения актуальности на сегодняшний день. Школьники, студенты, учащиеся колледжей, техникумов, должны по определенному плану пройти определенные формы тестирования. Я не вижу в этом ничего плохого, в отличие от некоторых скептиков, которые считают, что мы нарушаем права человека. Думаю, что каждый нормальный родитель, который несет ответственность за своего ребенка, заинтересован в том, чтобы получить наиболее полную, объективную информацию о состоянии его здоровья. Формы наркотестирования могут быть разнообразными, от выборочного тестирования определения группы риска вплоть до широкой и последовательной поэтапной диспансеризации определенных категорий населения.
-
В ходе заседания Президиума Государственного Совета РФ обсужден вопрос о необходимости рецептурного отпуска кодеиносодержащих препаратов. Поддерживаете ли Вы подобные меры борьбы с «аптечной наркоманией», распространением синтетического дезоморфина? - Безусловно, я за проведение подобных мероприятий. Как показывает статистика, именно этот канал аптечной наркомании становится одной из наиболее тревожных форм приобщения граждан к тем или иным видам наркотиков. Я знаю, что в Европе построены очень жесткие ограничения на приобретение тех или иных медицинских препаратов, содержащих наркотические добавки. Мы не должны быть исключением. Необходимо поставить широкий, надежный заслон на пути так называемой «аптечной наркомании». Республиканскому наркоконтролю помощь должны оказывать медицинские учреждения, социальные службы, общественные организации, существующие в нашей стране.
-
Насколько антинаркотический опыт Башкортостана может быть интересен другим регионам? - Еще в 2005 году я со своими коллегами, научными сотрудниками Академии наук Республики Башкортостан и Башкирского государственного университета принимал активное участие в разработке республиканской антинаркотической программы, плана антинаркотической мероприятий в рамках объявленного Года профилактики наркомании, алкоголизма и табакокурения. На сегодняшний день успешно реализуется программа активных действенных мероприятий в нашей республике. Она достаточно эффективна и может быть востребована многими субъектами нашей страны.
-
Какие первоочередные законопроекты Вы бы предложили принять в контексте реализации Стратегии государственной антинаркотической политики?- Нельзя проблему суживать до размеров собственно наркомании, потому что наркотизм в моем понимании - это более широкое понятие. В нашей стране стоит остро проблема алкоголизма и табакокурения. И меня, как депутата Государственной Думы России, тревожит ситуация с массовым распространением алкогольных напитков, пива среди молодежи. Надеюсь, в скором времени будет принят закон, который ограничит массовое распространение слабоалкогольных напитков среди молодежи. Проблемы наркомании, а также курения, алкоголизма, очень актуальны. Недалек тот день, когда Госдума примет целую серию законов, направленных на предупреждение, ограничение и борьбу с наркотизмом, во всех его проявлениях.
Беседовала Эльза Хабибуллина
Записали Андрей и Кирилл Сенькин
Минлесхоз Башкирии рассказал о непростой борьбе с шелкопрядом
14:06, 6 июня 2023 | автор: Мария Соловьева
Тематическое фото. © sterlegrad.ruВ Башкирии ищут новые способы эффективного противодействия шелкопряду, распространившемуся по территории республики. Сегодня регион испытывает настоящее нашествие опасной гусеницы, объедающей листву, заявил министр лесхоза Башкирии Марат Шарафутдинов на прошедшем 5 июня оперативном совещании Кабинета министров РБ в ЦУРе.
Комментируя ситуацию с распространением вредителя, министр отметил, что в этом году площадь заражения территорий гусеницей удалось сократить до 400 га, в прошлом году шелкопряд захватил на 250 га больше. Борьба с насекомым затрудняется не слишком большим выбором препаратов, предназначенных для использования. Так, в реестре числятся два средства: одно – химического, другое – биологического действия. Лесхозы используют только биологическое средство, и то не на всей территории, а лишь в зонах, отдаленных от человеческого жилья, поскольку препарат имеет влияние и на людей, и на других насекомых, то есть может погубить пчел.
Как уточнил Шарафутдинов, в 2023 году обрабатывается 67 тысяч га лесных массивов Бижбулякского, Белебеевского, Баймакского, Миякинского и Федоровского районов. Территории вблизи населенных пунктов, детских лагерей и СНТ не охвачены.
Как пояснил министр, люди не должны пугаться «обглоданных» деревьев вблизи своих домов. Даже если дерево было дважды объедено шелкопрядом, это не приведет к его гибели. Через 14 дней жизненный цикл насекомого завершится, и он перестанет обгладывать листву, и деревья вновь покроются листьями.
Региональное министерство лесного хозяйства направило в Российский центр защиты леса просьбу о предоставлении возможности применять такие препараты по борьбе с гусеницей шелкопряда, которые можно использовать как на территории лесов, так и вблизи населенных пунктов. При одобрении новых средств борьбы, данные будут направлены во все муниципалитеты, чтобы власти могли принять меры по профилактике распространения гусениц в будущем году, заключил глава Минсельхоза.
Хабиров пообещал поговорить с торгующими на улицах Уфы пенсионерами
12:06, 6 июня 2023 | автор: Ирина Михалкова
Тематическое фото. © depositphotos.comНа прошедшем 5 июня совещании правительства глава Башкирии Радий Хабиров затронул вопрос распределения мест на рынках. Он попросил, чтобы места, предназначенные для садоводов, не отдавали перекупщикам. Глава республики пообещал главам муниципалитетов, присутствующим в ЦУРе, взять этот вопрос под свой личный контроль.
Радий Хабиров предупредил, что будет объезжать торговые точки, специально выделенные для пенсионеров и «дотошно» расспрашивать людей, нет ли притеснений со стороны перекупщиков. Радий Хабиров выразил желание, чтобы пожилые люди, да и молодое поколение имели возможность получать хотя бы небольшой доход со своих участков. Не стоит противопоставлять им таких конкурентов, как перекупщики. Особенно это актуально для Уфы. Стоит только открыть новую торговую точку, как ее тут же заполонят перекупы. Хабиров призвал городские власти контролировать ситуацию, подчеркнув, что сам именно у садоводов покупает самые вкусные яблоки и помидоры.
Глава Башкирии: Х Форум России и Беларуси будет одним из важных событий нашей республики
11:06, 6 июня 2023 | автор: Мария Соловьева
Тематическое фото. © sterlegrad.ruГлава республики Башкортостан Радий Хабиров рассказал о подготовке к предстоящему Х Форуму России и Беларуси. Данной информацией он поделился в рамках оперативного совещания правительства РБ в ЦУРе.
По словам Хабирова, 29 мая прошло совещание российского и белорусского организационных комитетов по подготовке Х Форума регионов России и Беларуси. Данный форум является важным мероприятием для Башкортостана. Прошло обсуждение программ, состава делегаций, подготовки событийных и деловых площадок.
26-28 июня в Башкирии подведут итоги сотрудничества регионов обеих стран. В данном событии примут участие председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко и председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Наталья Кочанова.
Жителей и гостей Уфы приглашают на развлекательные мероприятия на набережной Белой
10:06, 6 июня 2023 | автор: Мария Соловьева
Тематическое фото. © sterlegrad.ruНа набережной реки белой в Уфе пройдут развлекательные мероприятия. В пресс-службе мэрии столицы сообщили, что со 2 мая в городе стартовал культурный проект «Культурная Набережная».
В управлении по культуре и искусству города сообщили, что в мае работы велись у Монумента Дружбы. Это было связано с открытием навигации и прибытием теплоходов и круизных лайнеров. В дальнейшем мероприятия будут перемещены к амфитеатру и памятнику Салавата Юлаева. Отмечается, что мероприятия проходят ежедневно, кроме понедельников. Набережная стала не просто красивым местом для отдыха, но и развлечений, где выступают лучшие творческие коллективы и исполнители Уфы.
В мэрии отметили, что активные мероприятия призваны организовать досуг и приобщение жителей города к культурным традициям города. Такие мероприятия в Уфе проводят с 2020 года.
В Госдуме рассказали, кому в России скоро повысят пенсии
10:06, 6 июня 2023 | автор: Мария Соловьева
Тематическое фото. © depositphotos.comДепутат, член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб рассказала, что индексация пенсий является ежегодным мероприятием, который необходим из-за роста инфляции. Ближайшее повышение проведут 1 октября 2023 года. Подробнее о том, кому будет повышена пенсия, рассказал
ФедераПресс.
Бессараб сообщила, что все имеют право на повышение пенсии. Ближайшее повышение предстоит военным пенсионерам.
По словам депутата, данная категория граждан получит пенсию в два раза больше, чем пенсионеры по старости, которые не работают. Военная пенсия в общем будет проиндексирована на 10,5%.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.