ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » "Магнит" реализует кур-гриль без необходимой информации

"Магнит" реализует кур-гриль без необходимой информации

27 июня 2011  |  версия для печати
Сегодня потребитель может не задумываться над тем, как после рабочего дня быстро и вкусно накормить семью, освободив себя от утомительного процесса приготовления пищи. Крупные продовольственные магазины предлагают огромный выбор готовых блюд. Одно из самых популярных – это курица, приготовленная на гриле. Птица вымачивается в маринаде, по строго определенной рецептуре, затем обсыпается специями и поступает на вертел. В первую очередь, приобретая запеченную на гриле курицу, мы обращаем свое внимание на вес тушки, в расчете на количество человек, которое нам необходимо накормить, конечно, на дату изготовления и срок годности. Существуют требования Национального стандарта Российской Федерации к маркировке данного продукта. На ней в обязательном порядке должны быть указаны: наименование продукта, наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, адреса производства), масса нетто для фасованных изделий, цена за килограмм, вид упаковки, состав продукта, пищевая ценность, дата изготовления и дата упаковывания, пищевые добавки, ароматизаторы, биологически активные добавки к пище, срок годности и условия хранения, информация о подтверждении соответствия.

В Госкомитет РБ по торговле поступила жалоба на магазин «Магнит». По словам потребителя, магазин «Магнит» реализует готовую продукцию, куры-гриль, по цене 132 рубля 20 коп. за единицу. При этом на потребительской таре (термопакете) нет маркировки с информацией о продукте, ни даты изготовления, ни сроков годности, ни веса курицы.


Специалистами Госкомитета было проведено разбирательство. Как выяснилось, данная продукция реализуется не только в указанном потребителем торговом объекте, но в других магазинах сети. Действительно куры-гриль были расфасованы в серебристого цвета термопакеты, без указания на них какой либо информации о продукте. Сотрудники Госкомитета выяснили, каким образом происходит процесс приготовления данной продукции, где магазином закупается сырье. Как оказалось, куры поступают в магазины в замороженном виде из Краснодарского края, уже готовые к приготовлению на гриле, то есть маринованные. Данный полуфабрикат изготовлен ЗАО «Майкопский птицекомбинат», у которого и закупает его ЗАО «Тандер». Как утверждал товаровед магазина, куры по весу ничем не отличаются друг от друга, поэтому вес тушки на упаковке не указан. Помимо обязательного указания веса продукта, есть и другие требования к маркировке, указанные нами выше. Таким образом, установлено, что реализация данной продукции осуществляется с нарушениями действующего законодательства, а именно нарушение п. 4.3.7 ГОСТ 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования», утвержденным и введенным в действие Постановлением Госстандарта России от 29.12.2003г, п. 34 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998г Специалистами Госкомитета руководству ЗАО «Тандер» «Магнит» указано на выявленные в ходе разбирательства нарушения и необходимость их устранения.

По сообщению Госкомитета РБ по торговле и защите прав потребителей

Подписывайтесь на нас в Facebook и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх