Жители Башкортостана в 2017 году приобрели на 30% меньше полисов страхования от несчастных случаев, чем годом ранее

Тематическое фото. © pixabay.com
По итогам 2017 года в Республике Башкортостан количество заключенных договоров страхования от несчастных случаев и болезней (НС) сократилось на 31,7% по сравнению с аналогичным показателем 2016 года. Общее количество договоров страхования НС в регионе составило 575 030 штук. Общий объем собранных в страховании НС премий в области достиг 1 574 275 тыс. рублей при средней стоимости полиса в 2,7 тыс. рублей; общий объем выплат – 218 237 тыс. рублей.
По сравнению с 2016 годом совокупный объем собранных премий снизился на 19,4%, в то время как совокупные выплаты уменьшились менее значительно – на 8,8%. Их средний уровень в области составил 13,9%, что выше среднего показателя по стране (11,8%). В целом зафиксированная отрицательная динамика говорит о наличии на рынке ряда неразрешенных вопросов, таких как работа недобросовестных посредников и финансовая неустойчивость некоторых страховых компаний – зачастую из-за убыточности автострахования.
С другой стороны, эксперты информационного проекта «Страхование: общественная экспертиза» отмечают, что на страховом рынке наблюдаются процессы, схожие с теми, что были в банковском секторе в последние годы. Это повышение доверия к страхованию как финансовому институту со стороны потребителей и активизация борьбы финансового рынка с недобросовестными посредниками и агентами, что неизбежно приведет к повышению качества услуг, предоставляемых страховыми компаниями.
«Консолидация сил страхового общества и правоохранительных органов дает свои плоды: уже сегодня мы можем наблюдать формирование региональных рабочих групп, которые совместными усилиями вырабатывают решения по противодействию страховому мошенничеству», - пояснил эксперт Сергей Смирнов.
«Положительное воздействие на сегмент страхования от несчастных случаев и болезней оказали падение ставок по кредитам и оживление туристического потока, – отметил эксперт Игорь Моржаретто. – При этом потенциал рынка далеко не исчерпан, и, по всей видимости, в текущем году ожидается рост страхования НС. Страхование здоровья в кризисные времена особенно важно, потому что в случае внезапной потери трудоспособности не только самому пострадавшему, но и его семье надо будет где-то искать деньги, и в такой ситуации важно иметь запасной источник средств в виде страховой выплаты».
Как сообщает пресс-служба Фонда социального страхования РФ по РБ, с начала года в республике зарегистрировано 246 несчастных случаев на производстве. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года данный показатель снизился на 18%. По данным регионального ФСС, 192 случая признаны страховыми, из них 161 – легкие несчастные случаи и 25 – тяжелые, шесть случаев со смертельным исходом. При этом самой травмоопасной отраслью является строительство: на него приходится 15% из общего количества смертельных случаев и 20% – тяжелых.
«Рост количества обращений за полисами страхования от несчастных случаев и болезней по России в целом демонстрирует желание граждан заботиться о будущем и не становиться обузой для семьи в случае травмы или несчастного случая. Люди стали лучше понимать суть страховых продуктов и готовы ими пользоваться. В последнее время мы наблюдаем взрыв интереса к страхованию жизни и здоровья, и это связано не только с распространением „коробочных“ продуктов и активизацией банковского канала, но и с тем, что у россиян повышается финансовая грамотность. Опросы показывают, что доверие к страховщикам держится на достаточно хорошем уровне. На фоне стагнации в моторном страховании крупные игроки обратили свой взгляд на страхование от несчастных случаев и болезней и готовы вкладываться как в разработку новых продуктов в этом сегменте, так и в их продвижение», – прокомментировал итоги года в страховании НС глава Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс.