ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Рафаэль Исхаков из Башкирии стал первым россиянином, покорившим Белуху на протезе

Рафаэль Исхаков из Башкирии стал первым россиянином, покорившим Белуху на протезе

27 июня 2018  |  версия для печати   |  Фото БФ «Память поколений»  |  автор: БФ «Память поколений»
Рафаэль Исхаков из Башкирии стал первым россиянином, покорившим Белуху на протезе

Ветеран Афганской войны Рафаэль Исхаков поднялся на гору Белуху, став первым россиянином, взобравшимся на эту вершину на протезе. Группа из четырех человек, в которую вошел ветеран, начала экспедицию из села Тюнгур Усть-Коксинского района Республики Алтай 11 июня 2018 года, а 16 июня Рафаэль Исхаков с товарищами покорили высоту 4509 метров. Маршрут к высшей точке Алтайских гор и всей Сибири пролегал через тайгу, озеро Ак-кем, перевал Делоне и горное плато Менсу и был преодолен в сложных погодных условиях.
Рафаэль Исхаков из Башкирии стал первым россиянином, покорившим Белуху на протезе

Белуха – уже вторая взятая вершина Рафаэля Исхакова. В 2016 году ветеран поднялся на Эльбрус, самую высокую гору России и Европы. Кроме того, он взбирался на Иремель, вторую по величине вершину Южного Урала, сплавлялся по горным рекам, участвовал в многодневных лыжных турах.


«Белуха оказалась намного сложнее и опаснее Эльбруса. Это очень тяжелый маршрут, который забирает силы еще до того, как подойдешь к самой горе. Когда мы взбирались, каждый из четверых членов группы хоть раз говорил, что, наверное, не сможет продолжать подъем – у одного болела голова, второй просто устал, а третий испугался опасности. Но мы поддерживали друг друга и все-таки дошли», - рассказывает Рафаэль Исхаков.
Рафаэль Исхаков из Башкирии стал первым россиянином, покорившим Белуху на протезе

Уфимец Рафаэль Исхаков – ветеран войны в Афганистане, где он служил сапером и после взрыва фугаса потерял ногу. В 2016 году в рамках адресной помощи ветеранам боевых действий благотворительный фонд «ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ» предоставил ему протез, а перед походом к Белухе – специальную камеру, на которую снимался весь процесс восхождения. Средства, на которые фонд оказывает помощь ветеранам боевых действий, собираются за счет прямых пожертвований неравнодушных россиян и компаний-партнеров, а также в ходе акции «КРАСНАЯ ГВОЗДИКА». В рамках этой новой благотворительной традиции, охватившей всю Россию, любой желающий может приобрести значок и сделать свой посильный вклад в дело помощи ветеранам.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх