ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Башкирии утверждена Стратегия развития пожарно-спасательных сил на период до 2030 года

В Башкирии утверждена Стратегия развития пожарно-спасательных сил на период до 2030 года

2 июля 2018  |  версия для печати   |  Фото sterlegrad.ru  |  пресс-служба Правительства РБ
В Башкирии утверждена Стратегия развития пожарно-спасательных сил на период до 2030 года

Правительством Республики Башкортостан утверждена Стратегия развития пожарно-спасательных сил на территории Республики Башкортостан на период до 2030 года, разработанная Государственным комитетом Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям, в целях реализации Стратегии социально-экономического развития Республики Башкортостан на период до 2030 года.

На региональном уровне впервые в Российской Федерации принят столь масштабный документ стратегического планирования в области развития пожарно-спасательных сил всех видов. Это важный шаг вперед в развитии Башкирской территориальной подсистемы Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Целями утвержденной Стратегии являются:

– качественное повышение уровня защищенности населения, объектов экономики от пожаров и чрезвычайных ситуаций, с учетом реализованных мероприятий и существующих новых подходов к развитию пожарной охраны и поисково-спасательных сил, действующих на территории республики;

– приведение настоящего состояния пожарно-спасательных сил, расположенных на территории республики, в соответствие с требованиями действующего законодательства;

– обеспечение результативности бюджетных средств, направляемых на развитие пожарно-спасательных сил.

Первый блок мероприятий Стратегии включает:

– создание 27 подразделений противопожарной службы республики и увеличение штатной численности работников противопожарной службы республики на 1058 человек;

– оснащение подразделений пожарной охраны автолестницами в количестве 25 единиц и автоцистернами в количестве 292 единиц;

– строительство и реконструкция зданий пожарных депо;

– развитие добровольчества в профилактике и тушении пожаров.

На территории республики 11 пожарных депо построены более 70 лет назад, также в ряде населенных пунктов, где будут размещены вновь создаваемые подразделения противопожарной службы республики, отсутствуют здания для пожарных депо. Поэтому приоритетной задачей Стратегии является поэтапное строительство пожарных депо. Ставка будет делаться на малобюджетные быстровозводимые модульные депо.


На первом этапе (2018-2020 годы) Стратегии предусмотрен ввод в эксплуатацию зданий 11 пожарных депо. Из них – 3 депо в 2018 году: в Зилаире, в Верхнем Авзяне и Темясово. В 2019 году в рамках Стратегии планируется реализовать пилотный проект пожарного депо в Красноусольском из модульных конструкций, производимых на территории республики.

Приоритетным направлением станет обновление устаревшего парка автоцистерн. К концу реализации Стратегии будет достигнуто 100%-ное обновление устаревшего парка.

Стратегией поэтапно решается также проблема отсутствия автолестниц у пожарной охраны 11 муниципальных районов. В первоэтапном порядке предусмотрено приобретение автолестниц для Месягутово, Красноусольска и Малояза, где имеются многоэтажные объекты социального назначения.

В рамках развития добровольчества в профилактике и тушении пожаров запланированы следующие мероприятия:

- обновление и наращивание материально-технической базы подразделений добровольной пожарной охраны, в том числе приобретение пожарных автоцистерн и прицепной техники;

- внедрение межмуниципальной кооперации в области пожарной безопасности.

Стратегией отводится приоритетное значение профилактике пожаров. Среди первоочередных профилактических мероприятий – создание Службы инспекторов профилактики пожаров в составе Противопожарной службы Республики Башкортостан.

К важным профилактическим задачам отнесены также:

– мониторинг состояния систем обеспечения безопасности объектов с массовым пребыванием людей;

– мониторинг пожарных рисков и их минимизация на основе внедрения АПК «Безопасный город»;

– внедрение дежурно-профилактического патрулирования;

– обучение всех групп населения правилам пожарной безопасности;

– установка дымовых пожарных извещателей. 100%-ная установка извещателей в семьях обеспечит предупреждение гибели детей при пожарах.

Второй блок мероприятий Стратегии посвящен развитию поисково-спасательных сил.

Основная нагрузка по реагированию на чрезвычайные ситуации и происшествия приходится на республиканские поисково-спасательные отряды.


С целью обеспечения оперативного реагирования эти отряды дислоцированы в городах Уфа, Белорецк, Дюртюли, Кумертау, Сибай, Туймазы. Данная схема закрепления муниципалитетов за отрядами обеспечивает оперативное время прибытия в район кризисной ситуации поисково-спасательных сил за время до 2 часов на территории 56 муниципальных районов и городских округов. Исключение составляют северо-восточные муниципальные районы (Мечетлинский, Белокатайский, Кигинский, Салаватский, Дуванский, Караидельский и Аскинский районы).

В этой связи развитие поисково-спасательных подразделений предусматривает создание одного нового отряда в Месягутово, а второго – в Павловке.

Создание поисково-спасательного отряда в с. Павловка будет способствовать комплексному развитию туристического кластера побережья Павловского водохранилища.

Учитывая многолетнее среднее количество водолазных поисковых работ, проводимых при несчастных случаях на воде, необходимость соблюдения норм охраны труда и отдыха водолазов, требуется увеличение количества водолазных станций. Поэтому Стратегия предусматривает также формирование 4 водолазных станций.

Оснащение поисково-спасательных подразделений в основном производилось в 2005-2008 годах, в период их создания и активного развития. Исходя из этого, в Стратегию включены мероприятия по оснащению поисково-спасательных сил современными средствами поиска и спасения, в особенности внедорожной техникой, плавсредствами, водолазным снаряжением.

На реализацию Стратегии из бюджета республики планируется выделить дополнительно 5 миллиардов рублей на период до 2030 года.

Реализация Стратегии позволит существенно сократить количество пожаров, погибших и травмированных, экономический ущерб от пожаров, чрезвычайных ситуаций и происшествий, а также повысить количество спасенных при этих событиях, достигнув тем самым более высокий уровень защищенности населения и территорий Республики Башкортостан от пожаров и чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Подписывайтесь на нас в ВКонтакте и будьте в теме главных событий дня!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх