Праздник русской песни и частушки в Башкортостане
08:29, 28 июня 2011 Мария Соловьева
В последние годы в самую яркую пору летнего расцвета природы березовая роща на горе у села Емаши Белокатайского района наполняется людьми, музыкой, песнями, широким ярмарочным весельем. Здесь проходит Праздник русской песни и частушки.В современном Башкортостане национальные праздники и фестивали занимают особое место. Яркое свидетельство тому – Межрегиональный праздник русской песни и частушки, традиционно проводимый на благодатной земле Белокатайского района вблизи старинного русского села Емаши. Отрадно, что с каждым годом он привлекает все больше самодеятельных артистов – ценителей народного духовного наследия не только из нашей республики, но и других регионов страны.
В этом 2011 году – в Год укрепления межнационального согласия, он проходил с 23 по 25 июня. Место проведения фольклорного праздника неизменно уже много лет – берёзовая роща близ старинного русского села Емаши. Вообще, история фестиваля начиналась со скромного районного смотра. Впервые он прошёл в 1989 году. И вот теперь это престижный межрегиональный конкурс. Но он также неизменно служит популяризации достижений отечественной русской исполнительской школы и преемственности народно-певческих традиций, расширению и укреплению контактов между творческими самодеятельными певческими коллективами и отдельными сольными исполнителями различных регионов Башкортостана и России.
До этого фестиваль проходил раз в два года, но теперь организаторы решили, что народные таланты будут собираться чаще – фестиваль русской песни в башкирской глубинке теперь будет ежегодным. С таким предложением выступил один из организаторов праздника – Республиканский центр народного творчества. Инициативу коллектива поддержали другие учредители: Министерство культуры РБ , администрация Белокатайского района, исполком Собора русских Башкортостана.
Гора в окрестностях деревни Ямаши словно создана для фольклорного фестиваля: колосящиеся поля, небольшие речки, и березовая роща. Лучшей декорации для выступления самодеятельных талантов просто не придумать. Песни былинные, обрядовые, удалые и конечно частушки — для своего репертуара самодеятельные коллективы собирали их буквально по крупицам: кто-то изучал старинные песенники или выезжал в этнографические экспедиции, но, в основном, это наследие бабушек.
До начала концерта гости посетили дворики, оформленные в национальном стиле. Хозяева этих дворов встречали хлебом-солью, праздничными фольклорными песнями и танцами. Прямо здесь же разместились экспозиции народных умельцев. Кто-то занимается резьбой по дереву, кто-то – рукоделием. Любой желающий мог увидеть как в старину, например, выделывали пушнину, или ткали одежду. Свои достижения здесь же демонстрировали пчеловоды, охотники и рыболовы.
Традиционно программа праздника включает конкурсные выступления, выставки народных умельцев, игры и развлечения, костер дружбы. Тогда праздник становится ярким свидетельством того, как бережно сохраняются и развиваются в республике истоки народного творчества всех жанров.
Веселые и задорные частушки, грустные и мелодичные русские наигрыши звучали в Емашах все три дня. И, хотя все участники его очень разные, их объединяет любовь к своей культуре, к русской народной песне.