ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В столице Башкирии открылась выставка пермского художника Михаила Павлюкевича

В столице Башкирии открылась выставка пермского художника Михаила Павлюкевича

6 июля 2018  |  версия для печати   |  пресс-служба Министерства культуры РБ
5 июля в Башкирском государственном художественном музее им. М. Нестерова состоялось открытие персональной выставки заслуженного художника РФ Михаила Павлюкевича. Михаил Георгиевич – акварелист, живописец, дизайнер и педагог – является трёхкратным обладателем премии Пермского края в сфере культуры за экспозиции выставок совместно со своей супругой Ольгой Субботиной.

Михаил Павлюкевич – выпускник Пермского политехнического института и Ленинградского высшего художественно-промышленного училища им. В.И. Мухиной по специальности «Интерьер и оборудование». Его творчество хорошо известно не только жителям Пермского края, но и далеко за его пределами. Михаил Георгиевич стал автором многих дизайнерских проектов в Перми: реконструкция театра юного зрителя, экспозиция Мемориального дома-музея Н.Г. Славянова, дизайн интерьера гостиницы «Урал». В тандеме с Ольгой Субботиной были реализованы экспозиции «Геологическая история Прикамья» в Пермском областном краеведческом музее и «Пермская деревянная скульптура» в Пермской государственной художественной галерее.

«Выставка Михаила Георгиевича – стильная. Гармония очень сложных композиций, способы решения пространства – всё очень современно. Работы автора переходят грань «просто картины» и начинают быть объектами в современном понимании этого слова», – отмечает заслуженный художник РБ, лауреат Государственной республиканской молодёжной премии им. Ш. Бабича Амир Мазитов.


Помимо своей творческой деятельности, Михаил Павлюкевич известен как высокопрофессиональный педагог. До 2006 года он преподавал в художественной студии «АРТ-С» при Дворце культуры им. В.И. Ленина.

«Несмотря на то, что работы выполнены акварелью, они – закончены. Эта законченность, «сделанность» и превращение работы в картину заставляет забыть о самой технике. Сразу заметно авторское бережное отношение к бумаге… Очень бы хотелось видеть выставки автора в период учебного года, чтобы как можно больше студентов смогли познакомиться со способами работы Михаила Павлюкевича с изображением», – говорит доктор педагогических наук, профессор БГПУ им. М. Акмуллы Эльза Пурик.

Наряду с многочисленными экспозициями в родном городе, художник неоднократно становился участником выставочных проектов других регионов России: в городах Тула, Красногорск, Санкт-Петербург, Москва и других. Стоит отметить, что в 2011 году Михаил Павлюкевич совместно с Ольгой Субботиной приняли участие в групповой выставке «Materia Prima. Russkoe Bednoe – L`arte povere` in Russia» в Павильоне современного искусства в Милане.

«Хотелось бы выразить слова благодарности за организацию такой элегантной, современной, насыщенной выставки. В наше непростое время сделать потрясающую персональную выставку, привезти её в Уфу – это настоящий подвиг», – говорит главный хранитель БГХМ им. М.В. Нестерова, искусствовед, заслуженный работник культуры РФ и РБ Валентина Сорокина.

Автор идеи, директор БГХМ им. М.В. Нестерова, заслуженный художник РФ и РБ Айрат Терегулов и куратор экспозиции выставки, заместитель директора БГХМ им. М.В. Нестерова по науке Светлана Игнатенко вручили Михаилу Павлюкевичу и Ольге Субботиной памятные сувениры, отметив, что Уфа очень надеется на дальнейшее творческое сотрудничество. В свою очередь, пермские гости поблагодарили руководство музея за приглашение и тёплый приём.

Выставка продлится до 6 августа. Справки по телефону: +7 (347) 272-13-85.

Подписывайтесь на нас в ВКонтакте и будьте в теме главных событий дня!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх