ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Башкортостане подвели итоги Международного фестиваля конно-верховой стрельбы и стрельбы из лука «Мэргэн уксы»

В Башкортостане подвели итоги Международного фестиваля конно-верховой стрельбы и стрельбы из лука «Мэргэн уксы»

9 июля 2018  |  версия для печати   |  пресс-служба Министерства культуры РБ
В минувшие выходные в Иглинском районе состоялся третий Международный фестиваль конно-верховой стрельбы и стрельбы из лука «Мэргэн уксы». Фестиваль посетило свыше 5000 человек.

Для участия в зрелищном действе приехали более сотни лучников из Башкортостана и регионов России: городов Москва, Волгоград, Омск, Челябинск, Оренбургская, Свердловская, Калужская, Московская областей, а также стран ближнего и дальнего зарубежья - Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, Словакии и Германии. Все они выступили облачившись в традиционную воинскую одежду своих народов.

В состязаниях по пешей стрельбе «Мэргэн уксы» безусловное лидерство одержал Хурмат Тагиров из города Сибай. Второго место удостоен представитель Бурзянского района Салават Юлбердин. Третье место занял также лучник из Бурзянского района Сынбулат Юлбердин.

Женщины также показали свое умение и ловкость. В турнире «Мэргэн уксы» среди женщин первое место заняла Лиана Ихсанова из г. Учалы, второе место получила Гузель Ибатуллина из Гафурийского района, третье место удостоена Лилия Низаметдинова из г. Учалы.

Целью состязания «Мэргэн уксы» было сформировать команду Башкортостана из 12 сильнейших лучников. Они же защищали честь республики в соревнованиях на специальный приз – «Кубок Евразии». Здесь первое место занял Сагитов Фидан из Уфы. Кузнецов Роман из Москвы занял второе место. На третьем месте расположился Юлбердин Салават из Бурзянского района.

В третьем туре состоялись соревнования по конно-верховой стрельбе на приз Главы администрации Иглинского района. Состязания проходили по установленным международным правилам. Необходимо было на время, на полном скаку, в галопе, пройти дистанцию и поразить 3 мишени. Конник должен был поразить цели по ходу движения, затем сбоку и в конце развернувшись назад. Участвовало 21 всадник, среди них две девушки.

В данных состязаниях одержал победу Поляков Павел из Волгограда. Второе место завоевал выходец из Уфы Хасанов Рушан. Третье место было присуждено Артуру Батыршину из г. Уфа.

Всех победителей турнира наградили медалями, грамотой и ценными призами.

В рамках форума прошли соревнования, семинары и мастер-классы по стрельбе из лука, приготовлению блюд башкирской кухни, большая выставка декоративно-прикладных работ иглинских ремесленников.

«Фестиваль конно-верховой стрельбы и стрельбы из лука «Мэргэн уксы» в Башкортостане проводится в третий раз. Подобные этнофестивали в значительной мере дополняют и обогащают календарь мероприятий событийного туризма и формируют привлекательность российского туризма», - сказали в пресс-службе РЦНТ РБ.

Подписывайтесь на нас в Facebook и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх