ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Названы основные причины смертности в Башкирии

Названы основные причины смертности в Башкирии

14 июля 2018  |  версия для печати   |  Фото pixabay.com  |  пресс-служба Минздрава Башкирии
Названы основные причины смертности в Башкирии

Министр здравоохранения Республики Башкортостан Анвар Бакиров 13 июля выступил на селекторном совещании с главами муниципальных районов и городских округов республики. Совещание провел заместитель Премьер-министра Правительства РБ Салават Сагитов.

Анвар Бакиров представил информацию о смертности населения, в том числе от внешних причин, в разрезе муниципальных образований.

Как отметил министр, основными причинами смертности населения в республике являются болезни системы кровообращения, новообразования и внешние причины.

- В последние годы наблюдается положительный тренд снижения смертности от болезней системы кровообращения. Эта динамика связана с работой сосудистых центров и внедрением Модульной программы сохранения здоровья, охватывающих все возрастные группы населения, - рассказал Анвар Бакиров. - Смертность от новообразований остаётся ниже российского уровня. Продолжается работа по диагностике и выявлению предраковых заболеваний, обследованию групп риска, реализации пилотных проектов по раннему выявлению опухолевых заболеваний.

В своем выступлении министр подробно остановился на анализе смертности от внешних причин.

- Смертность от внешних причин выходит за пределы ответственности здравоохранения и является предметом внимания социальных служб и правоохранительных органов - это убийства, самоубийства, ДТП, отравления алкоголем, - перечислил министр.

Для устойчивого снижения уровня самоубийств предложено решить проблему занятости населения, особенно в сельской местности, привлекать социальные службы, общественные и религиозные организации к работе по профилактике.

Смертность в результате отравления алкоголем в значительной мере связана с увеличением продажи суррогатного алкоголя. Как отмечено в ходе совещания, решение вопроса требует совместного подхода. Также комплексный подход необходим для предупреждения смертности населения от ДТП. Основная причина аварий, в том числе, связана с пьянством на дорогах, низким уровнем и культурой вождения, несоблюдением правил дорожного движения водителями и пешеходами.

- Снижение смертности населения от потенциально предотвратимых причин напрямую зависит от эффективности нашей с вами работы. Это задача не только здравоохранения, но и, в том числе, органов местного самоуправления, - резюмировал свое выступление Анвар Бакиров.

Следите за нашим Twitter-каналом, чтобы не пропустить самое интересное!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх