ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Реформу с сфере обращения с отходами обсудили на совещании у Михаила Закомалдина в Уфе

Реформу с сфере обращения с отходами обсудили на совещании у Михаила Закомалдина в Уфе

16 июля 2018  |  версия для печати   |  Фото предоставлено пресс-службой Аппарата ГФИ по РБ
Реформу с сфере обращения с отходами обсудили на совещании у Михаила Закомалдина в Уфе

В Уфе, в Приемной Президента России, состоялось координационное совещание под председательством главного федерального инспектора по Республике Башкортостан с участием руководителей федеральных и региональных структур власти, а также силового блока. На заседании обсудили вопросы перехода республики на новую систему управления отходами.

«Во время приемов граждан, к нам часто поступают жалобы от жителей республики на несанкционированные свалки, на не совсем корректное поведение региональных операторов, которые взимают непомерно высокую плату за утилизацию мусора. Эксперты называют реформу – революционной, потому что она предусматривает иной подход в обращении с отходами. Безусловно, многое зависит от культуры поведения человека, но еще больше зависит от того, как ответственные лица отработают на своих территориях», - подчеркнул Михаил Закомалдин.

Правительством Башкортостана определена территориальная схема обращения с отходами, в соответствии с ней республика поделена на четыре зоны плюс одна. Отобраны региональные операторы, которые уже со следующего года должны будут обеспечить сбор, транспортировку, обработку, утилизацию, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов. В Башкортостане предстоит построить новые полигоны, еще не менее 13 мусоросортировочных комплекса, возвести 3 экотехнопарка. Кроме того, ликвидировать почти 2,5 тысячи мусорные свалки и 3 объекта накопленного экологического ущерба, а это - свалка промышленных отходов «Михайловская» в Стерлитамакском районе, «Семеновская» в Баймакском районе и территория бывшего открытого акционерного общества «Уфахимпром».

Михаил Закомалдин с акцентировал внимание участников совещания, среди которых были и руководители региональных операторов, на формировании тарифов за вывоз и утилизацию мусора. Министр природопользования и экологии Башкортостана Илдар Хадыев пояснил, что сумма в платежках в конечном итоге будет зависеть от многих факторов– раздельного сбора, объемов, характера утилизированного сырья. Для того, чтобы население было информировано о ходе реформы, ее этапах, стоимости услуг – в республике начнут активную разъяснительную информационную работу.
Сегодня региональными операторами, службой по тарифам, Росприроднадзором, другими государственными органами создана межведомственная рабочая группа, которая действует в постоянном режиме и оперативно рассматривает все возникающие вопросы.



Подписывайтесь на нас в ВКонтакте и будьте в теме главных событий дня!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх