ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Ценовое замечание

Ценовое замечание

29 июня 2011  |  версия для печати
Оптовиков уличили в согласованном повышении стоимости гречки

В Башкирии за год цены на гречку выросли в четыре раза.

Региональное управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России по Башкирии вынесло решение о признании действий оптовых поставщиков гречки согласованными и нарушающими антимонопольное законодательство. Арбитражный суд республики в свою очередь подтвердил законность претензий органа.

Согласно решению ФАС от 19 ноября 2010 года, четыре оптовых поставщика гречневой крупы-ядрицы нарушили пункт 1 части 1 статьи 11 Федерального закона "О защите конкуренции", - то есть, повышая с июля по сентябрь 2010 года цены на свой товар и удерживая их, фирмы действовали согласованно. И антимонопольная служба смогла это доказать.

Так, по данным мониторинга цен на продукты повседневного спроса в Поволжском федеральном округе, 6 сентября 2010 года в республике килограмм гречки стоил 54,24 рубля, а через два месяца, в ноябре, цена выросла до 69,41 рубля. После новогодних праздников, 11 января, гречку можно было купить уже за 82 рубля. Ну а 14 марта 2011 года крупа стоила уже 100 рублей. С мая средняя стоимость килограмма гречки уже составляла 104,35 рубля.

Сами оптовики, подозреваемые в сговоре, среди причин, приведших к столь бедственному положению дел, выделяли как объективные, так и субъективные. Одной из основных причин, конечно, стали капризы природы в два предыдущих года. По данным Башкортостанстата, валовой сбор гречи в 2010 году составил всего 6 тысяч тонн, тогда как в 2009-м, который тоже аграриев не радовал, собрали 42 тысячи тонн, а по итогам 2008 года в закрома засыпали 137 тысяч тонн башкирской гречи.

Еще одной причиной, повлиявшей на рост цен, стал запрет Россельхознадзора на ввоз из Китая в декабре прошлого года 75 тонн гречневой крупы, в которой обнаружили плесень. Сыграл свою роль и потребительский ажиотаж: по данным Росстата, осенью и зимой люди покупали гречку в пять раз больше нормы потребления.

- Сейчас дело о согласованных действиях оптовых поставщиков Башкирии рассматривает Арбитражный суд республики, - говорит руководитель регионального управления ФАС РФ по РБ Зульфира Акбашева.

Подписывайтесь на нас в Facebook и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх